Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

26.05.2017 13:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 26.05.2017 г.

Это наша с тобой биография

Одиннадцатый раз подряд в России прошло, ставшее ежегодным, культурное мероприятие – «Ночь в музее».
Берёзовский районный краеведческий музей на «Ночь в музее» пригласил жителей и гостей Берёзова 19 мая. Акция была посвящена 100-летию со Дня Великой Октябрьской социалистической революции. Богатые фонды музея позволили создать обстановку близкую тому времени. В фойе экскурсантов встречали привычным для старшего поколения приветствием «Здравствуйте, товарищи!» и прикалывали красный революционный бантик. Сразу оговоримся, на мероприятие пришло 256 человек. Для тех же, кто не побывал на этом интереснейшем мероприятии расскажем о нём подробнее

Директор музея Людмила Андриянова, приветствуя гостей мероприятия, среди которых были и люди старшего поколения, и молодёжь, и дети, обратила внимание на то что тема 100-летия Октябрьской революции, произошедшей в России 25 октября (по новому стилю – 7 ноября) 1917 года выбрана не случайно: «С этим событием неразрывно связана и новая история посёлка Берёзово, самые яркие вехи которой пришлись на ХХ век, о чём, в частности, рассказывают многие экспозиции нашего музея. Для многих из вас, уважаемые товарищи, а именно так приветствовали нас на собраниях, мероприятиях, наименования «Великая Октябрьская социалистическая революция», «СССР», «КПСС», «Ленинский комсомол», «юный пионер» и др., не пустой звук, а реалии времени. Поэтому, несомненно, эта тема не оставит вас равнодушными, посчитали мы. Её названием послужила строчка из известной песни советских времён: «Это наша с тобой биография». В ходе мероприятия наши экскурсоводы познакомят вас с интересными фактами из истории посёлка советского периода, вы окунётесь в атмосферу того времени с помощью киноматериалов, экспонатов и атрибутики того времени, и благодаря личному участию в интерактивах. И так, товарищи, за нами, в историю страны советов и нашей малой Родины!»

Экскурсия в историю страны советов началась под торжественные позывные «Слушайте все!». Гости посмотрели видеоролик с записью празднования 50-летия Октябрьской революции, демонстрации 7 ноября 1967 года. С интересом, особенно молодёжь и дети разглядывали бюст Ленина, у которого стоял почётный караул – пионеры в красных галстуках. Комсомольцы, в роли которых были научные сотрудники музея Алексей Соколов и Юлия Поленок познакомили с краткой автобиографией Владимира Ильича Ленина. Закончили они свой рассказ так: «Созданное Лениным государство просуществовало, практически, на протяжении всего ХХ века и стало одним из сильнейших в мире. Личность Ленина до сих пор вызывает споры среди историков, однако, все сходятся на том, что он – один из величайших мировых вождей, когда-либо существовавших в мировой истории... Этот бюст один из немногих, сохранившихся с тех времён, когда имя Ленина произносилось с благоговением, когда написанные им труды были в каждой библиотеке на самом видном месте, и всё, что вы здесь видите, красное знамя, вымпелы, бюст Ленина были яркими приметами советской эпохи. Многое стало теперь лишь достоянием музеев! Но мы надеемся, что улица Ленина в нашем посёлке будет носить его имя и в будущем – в знак уважения к памяти первого вождя народной власти в истории России!»

Далее экскурсантов пригласили на второй этаж в экспозиционный зал.
Комсомолец, в роли которого был Алексей Соколов, зачитал доклад о том, как в Берёзовский район пришла революция и была образована первая комсомольская ячейка в Берёзове!

Здесь приводится выдержка из этого доклада, составленного по воспоминаниям Михайлова Николая Степановича – члена первой Берёзовской ячейки Российского коммунистического Союза молодёжи в 1920 г; по материалам БРКМ «Первые комсомольцы-берёзовцы».

«В феврале 1917 года в этом небольшом уездном городке, с населением не более тысячи человек, были полиция, тюрьма и солдаты, чины царской охранки: исправник, его помощник, пристав, жандарм, урядники, стражники. Во многих домах жили политические ссыльные, в том числе и большевики.

Весть о событиях в Петрограде разнеслась тогда по Берёзову мгновенно, сообщили, об отречении Николая II от престола и образовании Временного правительства, по телеграфному аппарату «Морзе», (установленному в Берёзове в 1913 году).
События развивались с головокружительной быстротой.

Уже в марте 1917 года в Берёзове создается Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, но реальной власти у него ещё нет. Революционные события октября 1917 года докатились до Берёзова с небольшим опозданием.
Лишь 2 января 1918 года на общем собрании местной бедноты, на котором председательствовал ссыльный большевик Тихон Данилович Сенькин, был образован Революционный комитет в составе 11 человек.

1 апреля 1918 года первый уездный съезд Советов провозгласил установление Советской власти на территории Берёзовского уезда.

В мае 1918 года в Омске начинается выступление противников новой власти, известное в советской историографии как белогвардейско-чехословацкий мятеж. В Омске образовано Сибирское Временное правительство. Уже через месяц весь Обской Север, и Берёзов в том числе, захвачен белогвардейцами. Все члены Берёзовского Совдепа арестованы и отправлены в Тобольскую, Иркутсткую и Александровскую тюрьмы, большая часть из них замучены и казнены.

1 января 1920 года отряд Красной армии и партизаны освобождают Берёзов. В этот же день избран временный уездный революционный комитет. В июне 1920 года во главе комитета становится Тихон Данилович Сенькин, возвратившийся из Иркутской тюрьмы.

29 февраля 1920 года с докладом о значении союзов молодёжи перед жителями села Берёзово выступил уездный военный комиссар, инструктор Тюменского губернского комитета партии Р.К.П.(б) товарищ Фуфаев. Записалось в Союз молодёжи 31 человек. Но на другой день, когда стало известно, что создается не просто Союз молодёжи, а Коммунистический, в ячейке осталось 5 членов.

В первую в уезде комсомольскую организацию, Берёзовскую ячейку РКСМ, вошли: Николай Михайлов, Таисья Шилова, Михаил Семёнов, Григорий Филиппов, Фёдор Усков. Секретарём был избран Фёдор Усков, редактором рукописного журнала «Берёзка» – Николай Михайлов, председателем правления «Союза Молодёжи» – Григорий Филиппов.

1 сентября 1921 года в Берёзове состоялась уездная партийная конференция, избравшая новый уездный комитет РКП (б), а в середине декабря – первый уездный съезд Р.К.С.М. Уездная комсомольская организация к тому времени насчитывала около 80 комсомольцев».

А далее экскурсантов в путешествие позвали радиопозывные советского времени, когда радио являлось невидимой связующей нитью между миллионами советских людей. О том, как развивалось радиовещание, и радиофикация рассказал научный сотрудник музея Алексей Вертков. Из фондов музея была организована выставка, радиоприёмников, громкоговорителей.

Экскурсию, в разделе «Товары народного потребления» провела Галина Тюменцева. На выставке были представлены предметы быта советского времени, такие как: гранённые стаканы, авоська, первые шариковые ручки, бидоны и многое, многое другое, а также продукция рыбокомбината.

Не было бы полным представление о жизни советского народа без того, как революционные события повлияли на проведение праздников. Интересную историю о праздновании Нового года рассказала научный сотрудник музея Татьяна Черныш.
Поведали экскурсантам экскурсоводы Алексей Соколов и Юлия Поленок историю строительства в тайге на крутом берегу Северной Сосьвы деревянного острога Берёзов, о Высокородных узниках Берёзовского острога, декабристах и революционерах, и репрессированных в годы Советской власти.

О купечестве Берёзова и мещанах, их быте подробно рассказала главный хранитель фондов музея Ольга Захарова. С большим интересом экскурсанты рассматривали предметы быта советского времени: ламповые телевизоры, украшения, наряды, приобретённые в магазинах Берёзова.

19 мая этого года исполнилось 95 лет со дня рождения советской пионерии, которая родилась в далёком 1922 году. Именно тогда 2-я Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Научный сотрудник музея, экскурсовод-вожатая Татьяна Полуянова пригласила конкурсантов в пионерскую комнату музейной пионерской дружины и предложила старшему поколению вспомнить о символах и ритуалах Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, а тем, кому не довелось быть пионером – совершить путешествие в прошлое! Прошло оно очень интересно и содержательно, наверное, потому что это ещё не далёкое прошлое. Ещё многие из экскурсантов помнят речёвки, которые зачитывали школьники в пионерских галстуках – отряд пионеров. Вспомнили, как завязывается галстук, спели песню «Взвейтесь кострами синие ночи».

У экскурсантов была возможность сфотографироваться с пионерами в пионерской комнате, у бюста Ленина, что они охотно и делали.
На такой очень позитивной ноте и закончилось путешествие в прошлое, о чём экскурсанты оставили записи в книге отзывов.

Валентина Литвиненко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51