Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

05.05.2017 10:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 04.05.2017 г.

Ожидание Победы

В начале мая жители Берёзовского района не сомневались, что война вот-вот закончится. А как развивались события на фронте в эти дни? Операция по освобождению Праги началась в начале мая 1945 года после того, как в городе полыхнуло антифашистское восстание. В ответ немцы бросили на город войска группы армий «Центр». Американцы отказались идти на помощь повстанцам. И тогда к ним начали прорыв силы Красной армии

5 мая 1945 года. 1414-й день войны. Голос Левитана перечисляет совсем незнакомые названия – Цизар, Лобург, Меккерн, Гоммерн, Рослау, Домштадтль и много других.
5 мая 1945 года завершается Братиславско-Брновская наступательная операция. Карты фиксируют: войска 2-го Украинского фронта продвинулись на 200 километров. Полностью освобождена Словакия. Разгромлены 9 дивизий противника. Для советских войск это означает важный плацдарм – теперь можно продвигаться в центральные районы Чехословакии, окружить группу армии «Центр», развить наступление на Прагу.

А в самой Праге 5 мая вспыхивает антифашистское восстание. Призыв выйти на баррикады прозвучал по радио: «Призываем чешскую полицию, жандармерию и войска незамедлительно прибыть к зданию Чешского радио! Пражане, мы зовём вас в бой за город, за честь и свободу народа! Стройте баррикады! Будем сражаться! Союзные армии уже близко! Надо выстоять, остаются считанные часы. Вперёд, в бой!».

6 мая началась Пражская наступательная операция Красной Армии. Группировка немецких войск в Чехословакии и Северной Австрии составляла свыше 900 тыс. человек. По замыслу нового правительства фашистской Германии во главе с Деницем она должна была удерживать районы западной и центральной Чехии с тем, чтобы выиграть время и обеспечить отвод немецких войск на запад для последующей капитуляции перед американскими войсками. Операцию проводили войска 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов – всего свыше 1 млн человек.

7 мая 1945 года в штабе западных союзников генерал Йодль подписал протокол о капитуляции Германии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33