Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

22.06.2017 11:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 23.06.2017 г.

А вы слышали об инициативном бюджетировании?

Возможно, слышали, но не поняли, как участвовать в этом процессе, стоит ли это делать, и чего ждать в итоге. А участвовать можно. Ключевое слово в этом словосочетании – «инициативное», то есть бюджетирование, то есть планирование расходов бюджета, предполагающее инициативу граждан, их участие в процессе расходования денег на нужды того или иного сообщества. При этом бюджетные средства расходуются более экономно, так как выделяются именно на то, что нужно людям, и не тратятся на то, в чём заведомо нет потребности

Сегодня мы – слепые потребители бюджетных средств. Нас мало интересует, почему, например, в посёлке или деревне идёт замена электрических фонарей, а хороших пешеходных дорожек и тротуаров, зачастую нет. Реакция слепого потребителя всегда примерно одна и та же: «Я плачу налоги, и не хочу слышать о том, что в бюджете нет денег». Да, налоги платим, но редко интересуемся сколько их накопилось в бюджете той или иной территории, хватит ли для того, чтобы и фонари поменять, и тротуары построить, и дорогу отремонтировать? А если не хватит, то что будем делать в первую очередь, что – во вторую?

Инициативное бюджетирование предполагает иное отношение к финансам. Оно предлагает жителям самим решать, на что потратить определённые части бюджета. Такой подход требует от граждан, во-первых, активности, во-вторых, определённых знаний, как устроен бюджетный процесс, и в-третьих, готовности вкладывать в то, или иное мероприятие собственные средства. Софинансирование – то есть когда на реализацию того, или иного проекта идут не только бюджетные средства, но и средства граждан – одно из ключевых условий инициативного бюджетирования. Вспомните период, когда капитальный ремонт многоквартирных домов шёл по Федеральному закону № 185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», то есть за счёт государства, но с участием граждан, софинансирование составляло вначале 5 процентов, потом сумма возросла. Но это была лучшая пора в капитальном ремонте многоквартирных домов. Примерно, такую же схему предполагает и инициативное бюджетирование. Преимущества его налицо. Ведь жителям лучше знать, что нужно для того или иного населённого пункта: дорога или водопровод, тротуары, детские площадки, парки или наведение порядка с безнадзорностью собак. Участвуя в программе инициативного бюджетирования, граждане начинают чувствовать связь между оплатой налогов и тем, что на эти налоги сделано. Связь эта в большей степени ослаблена, а без неё, как считают большие экономисты, затраченные деньги не приводят к желаемому результату.

Примеров успешного продвижения инициативного бюджетирования не очень много, так как эта система ещё молодая. Так, в Тверской области программа работает успешно. В октябре – ноябре проводятся собрания в населённых пунктах, где решается вопрос о том, какой проект общественной инфраструктуры жители считают приоритетным, и договариваются о софинансировании. Затем подаются заявки, которые рассматриваются на конкурсной основе. Конкурсы проходят в марте, их условия прозрачны. В апреле проходят торги и заключаются контракты. Сразу после этого начинается реализация проекта, которая обычно завершается к августу торжественным открытием объекта. Среди проектов на первом плане оказываются водоснабжение, но есть и такие, как строительство или ремонт пешеходных дорожек, уличного освещения, парков, дорог, детских площадок. И если в первый год реализации программы инициативного бюджетирования по области сумели запустить лишь 53 проекта, то сейчас уже – 170 и более. И программа пользуется доверием населения. Если вначале софинансирование составляло 5 процентов, то сейчас население поднимает планку до 15 процентов.

В Череповце в рамках программы «Народный бюджет» власти пытаются внедрить систему территориального самоуправления, которая действует наряду с местным самоуправлением. Идея состоит в том, чтобы гражданская инициатива выдвигалась от лица небольших территориальных подразделений при максимальной вовлечённости населения.

Придёт ли в наш район инициативное бюджетирование, во многом зависит от активности населения и его неравнодушия к проблемам своих территорий. Местное самоуправление готово к тому, чтобы пробовать, но без инициативы граждан, это не реализуемо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

155