Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

27.06.2017 15:39 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Инвестиционные и перспективные проекты – стимул развития района

В среду, 21 июня, в зале заседаний администрации района состоялось обсуждение инвестиционных и перспективных проектов социально-экономического развития Берёзовского района. В нём приняли участие губернатор округа Наталья Комарова, генеральный директор ООО "Югорская промышленная корпорация" Андрей Копайгора, генеральный директор ОАО "ЮТЭК-Региональные сети" Максим Медведев, управляющий филиалом «Новосибирский» коммерческого банка «Открытие» Виталий Масунов, представители средств массовой информации, общественности и депутаты Берёзовской районной думы.

Для обсуждения были предложены три проекта: «Передача объектов теплоснабжения населённых пунктов Берёзово, Игрим, Саранпауль, Теги, Ванзетур, находящихся в собственности муниципального образования в целях их модернизации посредством заключения концессионных соглашений»; «Строительство школы на 550 мест в п.г.т. Берёзово» и «Строительство на территории посёлка Берёзово физкультурно-спортивного комплекса имени Руслана Проводникова». Ознакомил с ними присутствующих глава администрации района Владимир Фомин. А самой активной участницей обсуждения была губернатор округа.

- Встреча в таком формате, в формате привлечения инвесторов и повышения привлекательности территории автономного округа, не первая, — сказала Наталья Владимировна в начале работы, призывая участников активнее участвовать в обсуждении проектов. — В подобном формате мы уже поработали в Нижневартовске, Мегионе, Ханты-Мансийске. Хочу отметить и Берёзовский район. В прошлом году он продемонстрировал неплохие показатели социально-экономического развития. Собственные доходы района выросли на 17,8%. Вместе с тем у жителей сохраняется тревога по поводу низкого уровня заработных плат, высоких цен, безработицы. Представление инвестиционных проектов и способно закрыть, в какой-то мере, эту тревогу. Сегодня мы с вами оценим несколько проектов, большинство из которых крупные. В июле начнётся строительство физкультурно-спортивного комплекса имени нашего знаменитого земляка Руслана Проводникова. Большой блок встречи отведён проекту в области электроэнергетики. Поэтому сегодня жду от вас, уважаемые земляки, предложений и живого участия в их обсуждении.

Что касается первого проекта, то он направлен на модернизацию котельных. Сегодня в Берёзовском районе эксплуатируются 20 котельных, 6 из которых работают на каменном угле. Износ котельного оборудования составляет от 37 до 100 процентов, тепловых сетей – до 92 процентов. Для их модернизации в районе и был разработан проект: «Передача объектов теплоснабжения населённых пунктов Берёзово, Игрим, Саранпауль, Теги, Ванзетур, находящихся в собственности муниципального образования в целях их модернизации посредством заключения концессионных соглашений», основной задачей которого является строительство до 2019 года в посёлке Игрим 3 новых и реконструкция одной действующей котельной. В Берёзове – модернизация трёх действующих котельных, в селе Саранпауль – модернизация котельной с заменой старого оборудования на новое энергоэффективное. В посёлках Ванзетур и Теги – строительство новых блочно-модульных котельных. Районом в этом вопросе достигнута договорённость и ведётся работа по согласованию проектов концессионных соглашений сроком на 25 лет с акционерным обществом «ЮТЭК – Региональные сети». Кроме того, администрация Берёзовского района намерена участвовать в отборе заявок в программе автономного округа «Развитие жилищно-коммунального комплекса и повешение энергетической эффективности в ХМАО – Югре», где предусмотрено предоставление субсидий муниципальным образованиям, реализуемым инвестиционные проекты на основе концессионных соглашений.

- Я не очень поддерживаю такого рода проектные решения, когда вся надежда на бюджет – сказала, выслушав главу района, губернатор округа. — И мне не очень по душе, когда в таких небольших поселениях, как Игрим, несколько котельных. Правильнее было бы минимизировать их количество. Прошу учитывать эти обстоятельства.

Вопросы у Натальи Комаровой возникли и по второму проекту: «Строительство средней школы на 550 мест». Проект, принятый в 2014 году, по мнению губернатора устарел.

- Я тысячи бумаг пересмотрела, всё искала аргументы в защиту ваших предложений и не нахожу, — обратилась она к присутствующим. — Думаю, что же это за странное управленческое решение. Я полагаю, здесь либо, как минимум, нужно строить школу на 800 мест, с последующей реконструкцией средней, либо сразу ставить школу на 1200 мест и спокойно смотреть в будущее.

- Земельный участок позволяет по площади поставить школу на 1000 мест. Уверен, что в департаменте образования правительства Югры есть типовые проекты, которые уже себя оправдали своим качеством, и мы готовы этот проект оперативно привязать к действующему участку, — согласился с доводами губернатора глава Берёзовского района Владимир Фомин.

В 2013 году, когда Руслан Проводников, завоевав титул чемпиона мира в первом полусреднем весе, Наталья Комарова, во время встречи с чемпионом, поддержала инициативу Руслана по строительству зала для занятий боксом на территории посёлка Берёзово. Сегодня проект готов и соответствует всем современным требованиям. Он предусматривает зал размерами 15x12 метров с возможностью размещения в нём ринга, тренажёрного зала и других вспомогательных помещений. Максимальная пропускная способность спортивного комплекса – 38 чел/смену. Расчётная стоимость до 50 млн рублей. Здание будет выполнено из быстровозводимых конструкций с применением современных материалов, отвечающих действующим нормам. Заключён и договор аренды земельного участка с АО «Строительная компания ВНСС», получены технические условия. Сейчас ведётся работа по получению разрешения на строительство, начало, которого запланировано на июль 2017 года.

- Я лично Руслану пообещала, что этот проект будет реализован, — сказала Наталья Комарова, — И у меня к вам большая просьба, просчитывая финансовые модели, постарайтесь чётко определять источники и в обосновании отразить, какие ещё виды спорта наиболее востребованы жителями и детьми посёлка.

Разговор о социально-экономическом развитии Берёзовского района продолжился в кабинете главы района, где прошла рабочая встреча Натальи Комаровой и Владимира Фомина. Руководителя округа интересовали вопросы развития инфраструктуры, в частности, связи, интернет связи, транспортная доступность, какие приоритеты определены в районе в отношении подключения к центральной волоконной оптической линии на участке Советский – Приполярный. Губернатор хотела также узнать, как решается проблема с взлётной полосой в аэропорту Берёзова, какие управленческие решения принимаются для введения в строй объектов строительства и т.д.

- Что касается оптического волокна, проходящего по Берёзовскому району по трассе газопровода, то в Светлом разводка по потребителям уже прошла, определён провайдер. По тарифной политике замечаний от жителей тоже не услышал, – довёл до сведения руководителя округа глава района Владимир Фомин. – По дальнейшему развитию оптоволокна плотно общаемся с департаментом информационных технологий. В 2018 году к трассе будут привязаны населённые пункты Няксимволь, Игрим. В дальнейшем – Берёзово, Саранпауль, Сосьва. Радует и то, что в этом году заканчивается строительство долгожданной дороги Игрим – Нижнее Нарыкары. Ведём переговоры с правительством округа и в отношении хозяйства аэропорта. На сегодняшний день выработали общую позицию сохранения и бережной эксплуатации металлической взлётно-посадочной полосы, а также проектирования и строительства в следующем году полосы в грунтовом исполнении, которая используется пока только в зимнее время. А надо, чтобы она использовалась круглый год. Решаются вопросы и по долгостроям. По Саранпаульскому детскому саду на 60 мест в июле выходим на подписание нового договора о завершении строительства в первом полугодии 2018 года. Интернат в Сосьве готов на 95%. По всем оставшимся объектам тоже провели корректировку. По Светловской школе выходим на ценовую экспертизу, а в июне – по Сосьве и Тегам.

В конце рабочей встречи Наталья Комарова ещё раз напомнила руководителю района подробнее и глубже изучить вопрос строительства школы в посёлке. А в обосновании делать упор на то, что старый проект был утверждён в 2014 году, когда ещё не было приказа об организации учебы в школах в одну смену.

Михаил Морев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67