Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

12.07.2017 12:04 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 13.07.2017 г.

Наш фоторепортаж Рыбачья радость, или День рыбака 2017 в Берёзове

Ежегодно, во второе воскресенье июля, в России отмечается профессиональный праздник «День рыбака», учреждённый Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 мая 1965 года № 3519-VI «Об установлении ежегодного праздника «Дня рыбака». Следует отметить, что это один из профессиональных праздников, появившихся ещё в 20-е годы ХХ века, — в первые годы Советской власти. Неслучайно, наверное, праздник приходится на середину лета – тёплая и солнечная погода во многих районах России, а также отпускной сезон способствуют тому, что как профессионалы, так и рыболовы-любители выходят на свои заветные рыбные места.

День рыбака культурно праздновал со всеми Владимир Жайворонко.

. Кроме «армии» рыбаков-любителей, каждый из которых расскажет, как «однажды поймал во-от такенную рыбину», рыболовство является ещё и одной из ведущих отраслей российской промышленности, имеющей значительную долю экспорта. День рыбака могут считать своим профессиональным праздником не только профессиональные рыболовы, но и сотрудники рыбинспекций, рыбоводных предприятий, учёные-ихтиологи и ихтиопатологи, преподаватели специальных учебных рыбохозяйственных заведений и университетов, пограничники, осуществляющие охрану водных биоресурсов в экономической зоне России. Праздник неизменно вызывает интерес не только у самих рыбаков, но даже и у тех, кто знаком с рыбной ловлей лишь по рассказам других или видел рыбу только на сковородке.

День рыбака в этом году в Берёзове решили отпраздновать накануне, — в субботу, 8 июля. Однако, забегая вперёд, следует отметить, что это никак не сказалось на количестве участников праздничных мероприятий и на их посещаемости зрителями – День рыбака в Берёзове традиционно любят и считают своим праздником.

Первый же конкурс – традиционное состязание в рыболовном мастерстве собрал порядка полусотни участников и в 10 утра дал старт празднованию Дня рыбака – зона рыбного лова, обозначенная жёлтыми флажками, простиралась по правому берегу от начала въезда на дорогу к причалу и вплоть до выезда на причальную площадь, на протяжении всего этого расстояния плотно разместились участники соревнования по рыбной ловле: кто-то спиннинговал стоя, лихо забрасывая раз за разом блесну «на удачу», кто-то подошёл к этому делу более основательно и восседая на раскладном стульчике, неторопливо рыбачил на поплавковую удочку в предвкушении азарта поклёвки. Первой рыбацкая удача «клюнула» на спиннинг – Наталья Соловьёва выловила небольшую щучку весом 780 г, а с ней и победу в двух номинациях: «Первая пойманная рыба», «Самая крупная рыба» и второе место в общем зачёте. В тот день рыбацкая удача улыбнулась и ещё одному юному спиннингисту Рустаму Джумашеву щучкой весом в 600 г и заслуженным третьим местом. А победителем в соревновании по рыбной ловле стал Сергей Ширшов, выловивший на поплавковую удочку в течение полутора часов трёх окушков, общим весом грамм на 300-400, — в данном соревновании приоритет отдавался не общему весу, а количеству улова. Все победители немного позднее, на центральной поселковой площади под громкие овации, были награждены дипломами, медалями, «вкусными» призами от главного спонсора этого праздника – ОАО «Сибирская рыба» и ценными денежными сертификатами на приобретение любых товаров в магазине ещё одного спонсора – «Арбалет».

Ровно в полдень, сразу вслед за соревнованием по рыбной ловле, стартовали командные гонки на катамаранах, — заявку на участие подали шесть команд: «Лесники» — команда КУ «Берёзовский лесхоз», «Восхождение» — участники одноимённого туристического клуба, «Дельфины» — сборная Берёзовской молодёжи, команда МБУ «БЦКД «Звёздный», «Фишер-мен» — представители Берёзовской ДЮСШ и «Русалки» — единственная в полном составе женская команда от МБУ БРДК. Буквально со старта «Русалочки» дали понять, резво заложив крутой вираж влево и элегантно пропуская своих соперников из команды «Звёздный» вперёд, завершая свой виртуозный пируэт идеальной «петлёй Нестерова», что претендуют на победу не в банальной гонке на скорость прохождения дистанции, а в мастерстве по художественной гребле на катамаранах и в этом им не было равных – завершали «Русалочки» своё неповторимое выступление под бурю оваций и возгласов одобрения поражённых зрителей. Чем не преминули воспользоваться их соперники из команды «Звёздный», — прошли (пока «Русалки» упоённо вальсировали) дистанцию и заняли почётное четвёртое место. Призёры же в гонках на катамаранах распределились следующим образом: третье место заняла сборная Берёзовской молодёжи, а первое и второе места поделили в упорной борьбе участники финального заплыва, соответственно: «Лесники» и «Восхождение».

К двум часам дня празднование Дня рыбака плавно переместилось от акватории возле причала на центральную площадь, где проводились два уже традиционных кулинарных конкурса: «Хороша ушица наша» и «Лучшая копчёная рыба». Исполняющая обязанности главы района Марина Загороднюк поздравила всех собравшихся с праздником – Днём рыбака, а участникам конкурсов пожелала должной рыбацкой удачи. Затем пятеро мастеров копчения рыбы в домашних условиях разобрали пакеты со свежим сырком и резво отправились по домам, чтобы спустя два часа поразить требовательное жюри и односельчан-болельщиков индивидуальными особенностями собственных рецептур копчения и художественным оформлением своих блюд. Ну, а участники конкурса «Хороша ушица наша» (10 команд) принялись разводить костры и колдовать над рыбно-овощными закладками в свои шедевры. Вскоре, над центральной площадью уютно по-домашнему потянуло дымком от костров, а затем добавились наваристые ароматы, нагоняющие аппетит, любимейшего рыбацкого варева. Следует сказать, что «ушица наша» у всех участников без исключения удалась чудо, как «хороша» — непросто было жюри определить победителей, а пришлось, ведь на то и конкурс: третье место заняла Дарья Кузякова, второе – Алексей Левицкий, первое – Клавдия Собянина.

Пока жюри и отдыхающие дегустировали уху, подтянулись к «финишным» столикам умельцы рыбного копчения. Сырок горячего копчения – блюдо традиционное у нас, казалось бы, удивить особо некого и нечем, но нет, участники конкурса «Лучшая копчёная рыба» умудрились приятно поразить и глаз разнообразием оформления и вкус самого заядлого рыбного гурмана: третье место заняла Людмила Кашкарова, второе – Ольга Виноградова, первое – Надежда Буткова.

Главными спонсорами праздника Дня рыбака в Берёзове выступили ОАО «Сибирская рыба» и Местное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия».

В ходе всего празднования, один из спонсоров праздника ОАО «Сибирская рыба» развернул специальный шатёр, под сенью которого уютно раскинулись столики для дегустации многочисленной продукции (в том числе и деликатесной), которую сегодня производит предприятие. Любой желающий мог, совершенно бесплатно, продегустировать и проголосовать за наиболее понравившийся продукт. Напротив открытого дегустационного павильона «Сибирской рыбы» расположилась и палатка газеты «Жизнь Югры», где обворожительные сотрудницы нашей редакции проводили экспериментальную акцию (пока только для жителей Берёзова) в рамках подписной компании на второе полугодие со стоимостью подписки всего 499 рублей 90 копеек – снижение подписной цены более чем в три раза позволил отказ от услуг отделения «Почты России», — по данной акции наша газета будет доставляться Берёзовским подписчикам курьером (кто не успел воспользоваться этим спецпредложением во время празднования, может ещё успеть подписаться, непосредственно, у нас в редакции, причём не обязательно на полгода, можно и на один, и два, и три месяца).

Председатель комитета по культуре и спорту Татьяна Хазиахметова с удовлетворением отметила возросшую культуру жителей Берёзова во время массовых мероприятий – в ходе всего празднования не было замечено ни одного человека, распивающего спиртные напитки (даже с бутылкой, банкой, казалось бы, привычного пива). Генеральный директор ОАО «Сибирская рыба» Константин Загороднюк по окончанию церемонии награждения победителей отметил, что благодаря их совместным стараниям и усилиям всех участников этого главного праздника рыбаков, получилось не только создать замечательные кулинарные шедевры, но и прекрасную атмосферу празднования и, как следствие, хорошее праздничное настроение для всех, а это главное и значит праздник удался на славу.

День рыбака культурно праздновал со всеми Владимир Жайворонко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

168