Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

13.07.2017 14:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 13.07.2017 г.

320 лет со дня успения преподобного Далмата Исетского чудотворца

 Берёзовском краеведческом музее сотрудником музея С.Н. Колесник проведена беседа о преподобном Далмате Исетском

Преподобный Далмат (в миру Дмитрий Иванович Мокринский), сын казачьего атамана, служилого человека, причисленного к сословию «детей боярских», выходца из рязанской земли – по отцу, а по матери из крещённых татар, родился в Берёзове в 1594 году, т.е. через год после основания города-крепости. Был женат, имел детей.

Приблизительно в 1627-28 гг. семья Мокринских была переведена из Берёзова в Тобольск, где Дмитрий в свои 34 года достигает должности городничего. В 1642-43 гг., уже будучи зрелым человеком, по всей видимости, после кончины супруги, решил оставить суетную мирскую жизнь. Для этого он принимает монашеский постриг в Невьянском Богоявленском монастыре с именем Далмат.

Позже уходит из монастыря и становится пустынником и молитвенником в пещере на берегу реки Исеть. Впоследствии на этом месте по молитвам преподобного устроился монастырь.

Далматовская обитель стала центром духовного просвещения и образования в Сибири. Уже сам Далмат, его сподвижники и ученики были образованнейшими людьми своего времени. В монастыре была богатая библиотека, первое упоминание о которой относится к 1679 г.

Среди учеников Далматовского духовного училища множество выдающихся личностей. Это – известный учёный и церковный исследователь архимандрит Антонин (Капустин), изобретатель радио – А.С. Попов, домашний учитель М.Ю. Лермонтова, поэт, профессор словесности и красноречия А.Ф. Мерзляков; профессор, попечитель Западно-Сибирского учебного округа, организатор Томского университета В.М. Флоринский; известный Зауральский краевед, просветитель, археолог и писатель А.Н. Зырянов; писатель, географ, полярный исследователь К.Д. Носилов.

В постоянных делах и заботах о лучшем устроении обители после очередных набегов на неё и разорений, в постническом и молитвенном подвиге инок Далмат скончался в глубокой старости около 103 лет от роду в 1697 году 25 июня по старому стилю.

После революции монастырь был разорён и упразднён.
С 1992 г. Свято-Успенский Далматовский мужской монастырь возрождается.
Почитание преподобного Далмата Исетского в лике местночтимых святых Курганской епархии и Собора Сибирских святых совершается с 2004 г.
В феврале 2013 года на архиерейском соборе прославлен в лике общецерковных святых.

Духовная роль преподобного Далмата для Сибири близка апостольской – он принёс на неизведанные земли Свет Христова ученья. Обладая замечательными данными от Бога качествами, силой духовной и кротостью, мудростью и хозяйственной хваткой, старец Далмат при самых сложных обстоятельствах и перипетиях оставался верен Свету Евангелия, более всего убеждавший людей праведностью своей жизни.

В беседе использованы фрагменты фильма «Земли Сибирской несравненный ходатай».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13