Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

13.07.2017 11:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 13.07.2017 г.

Всё о летнем отдыхе детей в берёзовском районе

Лето – пора каникул и долгожданных отпусков. Поэтому многие родители задаются вопросами, как правильно организовать летний отдых детей и подростков. О ходе летней детской оздоровительной кампании 2017 года Берёзовского района нам рассказала секретарь комиссии по организации отдыха и оздоровления детей отдела по труду, социальной и молодёжной политике администрации Берёзовского района Екатерина Себурова

Екатерина Юрьевна, подводя итоги первой смены летней оздоровительной кампании 2017 года Берёзовского района, расскажите, сколько лагерей функционировало? На базе каких учреждений? И какое количество детей отдохнуло в июне?
В соответствии с Реестром организаций, осуществляющих деятельность по организации отдыха и оздоровления детей на территории Берёзовского района, в первую смену (июнь) летней оздоровительной кампании отработало 14 лагерей с дневным пребыванием детей, организованных на базе учреждений образования, спорта и социального обслуживания населения в которых отдохнуло 823 ребёнка, из них 30% составили дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации и нуждающиеся в особой защите государства, в том числе: дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; дети из малообеспеченных семей, дети из неполных семей; дети из многодетных семей; дети-инвалиды; дети, проживающие в семьях, находящихся в социально-опасном положении; несовершеннолетние, состоящие на всех видах профилактического учёта.

Как правило, в первую смену сеть лагерей с дневным пребыванием детей охватывает все поселения района. Наибольшее количество лагерей функционировало в Игриме – 5 лагерей с охватом 255 детей; в Берёзове – 3 лагеря, охват – 163 ребёнка, в Саранпауле – 2 лагеря, охват – 155 детей. В остальных поселениях района по одному лагерю, за исключением сельского поселения Светлый, где с 2014 года по настоящее время ведётся работа по ремонту образовательного учреждения. Общее количество детей, отдохнувших в лагерях с дневным пребыванием, в первую смену составило 64,7% от общего количества детей, планируемого к отдыху в лагерях с дневным пребыванием детей в период летних каникул (план на период всей летней оздоровительной кампании – 1272 ребёнка). Наибольшее количество лагерей с дневным пребыванием детей было организовано на базе учреждений образования – 10, на базе учреждений спорта – 3, на базе учреждения социального обслуживания населения – 1. Содержательная часть программ, реализуемых в лагерях с дневным пребыванием детей, представлена направлениями: культурно-досуговое, спортивно-оздоровительное, художественно-эстетическое, экологически-здоровьесберегающее, экологическое, оборонно-спортивно-оздоровительное направление, эстетико-культурное. Все лагеря с дневным пребыванием детей, действующие в первую и во вторую смены, приняты на основании актов межведомственной приёмки готовности организаций отдыха детей и их оздоровления с участием представителей контрольно-надзорных органов по Берёзовскому району (отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Берёзовскому району, территориальный отдел управления Роспотребнадзора в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в Белоярском и Березовском районах), представителей общественности.

А сколько лагерей работает во вторую смену? Какого типа? И какое количество детей охвачено?

Во вторую смену (июль) на территории района функционирует 8 лагерей с охватом 459 детей, в том числе: 7 лагерей с дневным пребыванием детей с охватом 339 детей. Наибольшее количество лагерей функционирует в посёлке Игрим – 3 лагеря с охватом 130 детей; в посёлке Берёзово – 2 лагеря с охватом 54 ребёнка, посёлке Ванзетур – 1 лагерь с охватом 75 детей, селе Сосьва – 1 лагерь с охватом 80 детей. Один палаточный лагерь – это детское этническое стойбище «Мань Ускве» (д. Ясунт, Саранпаульская территория) с охватом 120 детей.

Сколько лагерей будет работать в третью смену (в августе) и сколько детей будет охвачено?

В третью смену на территории района планируется работа 3 лагерей с охватом 140 детей. Два лагеря с дневным пребыванием, с охватом 110 детей: в Берёзове – 1 лагерь, охват 80 детей, в Игриме 1 лагерь – 30 детей. И один палаточный лагерь – детское этническое стойбище «Мань Ускве» (д. Ясунт, Саранпаульская территория) с охватом 30 детей.

Как осуществляется выездной отдых детей за пределы района? Сколько детей в этом году направлены на отдых по путёвкам?

Выездной отдых детей осуществляется по путёвкам, приобретённым в соответствии с муниципальными контрактами и договорами, за счёт субвенции Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и по путёвкам исполнительных органов власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. В целях организации отдыха детей в учреждениях, находящихся в климатически-благоприятных регионах России на летний период заключены три муниципальных контракта и один договор на организацию отдыха 146 детей, из них 40 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В первую смену по путёвкам муниципалитета направлено на отдых 39 детей, в том числе: 19 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (отдых организован в оздоровительном учреждении Краснодарского края по линии отдела опеки и попечительства администрации района); в состав организованной группы вошли дети из поселений района: Берёзова, Игрима, Саранпауля и Ванзетура. 20 детей, занимающихся спортом (отдых организован в учреждении Тюменской области по линии МБУ «СТЦ «Виктория»), все дети из посёлка Игрим.

На вторую смену запланирован выезд 107 детей, в том числе: 21 ребёнок из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (отдых организован в оздоровительном учреждении Краснодарского края по линии отдела опеки и попечительства администрации района). 20 детей, занимающихся спортом (отдых организован в учреждении Тюменской области по линии МБУ СТЦ «Виктория»); 11 детей, занимающихся спортом (отдых организован в учреждении Пермского края по линии МБУ ДО «Берёзовская ДЮСШ»); 55 детей из образовательных учреждений района (отдых организован в учреждении Краснодарского края по линии комитета образования). По путёвкам исполнительных органов власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в первую смену отдых осуществлён только по путёвкам департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры: 20 детей из посёлка Игрим, признанных нуждающимися в особой защите государства, отдохнули в детском оздоровительном центре Тюменской области.

Во вторую смену по путёвкам исполнительных органов власти Югры запланирован выезд 40 детей, в том числе: 5 детей, проявившие способности в сфере образования и культуры, будут направлены в Республику Болгария (по путёвкам департамента образования и молодёжной политики ХМАО – Югры запланирован отдых 2 детей, по путёвкам департамента культуры автономного округа запланирован выезд 3 детей); 35 детей, признанных нуждающимися в особой защите государства, отдохнут на побережье чёрного моря по путёвкам департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, в том числе в Республике Крым отдохнут 15 детей, в Краснодарском крае – 20 детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50