Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

19.07.2017 15:11 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 19.07.2017 г.

А всё-таки она работает

В четвёртую субботу июля в России отмечается День работника торговли, в этом году получается 22 июля. Со времён Древней Руси торговля играет важную роль в экономической и даже политической жизни страны. С развитием рыночных отношений профессия продавца стала одной из наиболее распространённых и востребованных. И если в средние века торговали, в основном, мужчины, то в настоящее время эта отрасль традиционно считается женской. В свой профессиональный праздник значительная часть «виновниц торжества», как правило, встречают на рабочем месте, не забудьте их поздравить в этот день, если отправитесь за покупками в ближайший магазин

В этом году Берёзовскому потребительскому союзу исполнилось 85 лет. Днём образования стал момент принятия первого устава союза. Произошло это событие 12 апреля 1932 года. Сейчас на предприятиях, в магазинах потребительской кооперации Берёзовского района трудится 150 человек, почти 70 процентов работников составляют женщины, на балансе предприятия находится более 20 магазинов. На сегодняшний день «Берёзовский Межрайпотребсоюз», пожалуй, самое крупное предприятие торговли в нашем районе. О деятельности предприятия, настоящем положении дел и перспективах рассказывает председатель Берёзовского МРПС Игорь Копыльцов.
– Какими видами деятельности занимается Ваше предприятие помимо розничной торговли продуктами питания и товарами первой необходимости?
– Кроме торговли предприятия кооперации района осуществляют выпуск собственной продукции, работают в сфере общественного питания, производят досрочный завоз товаров первой необходимости в труднодоступные населённые пункты. Берёзовское потребительское общество занимается изготовлением хлебобулочных и кондитерских изделий, кроме этого сюда входит и общественное питание. Единственная, на сегодня, в Берёзове хлебопекарня МРПС снабжает население всем спектром хлебобулочных изделий. Помимо торговли хлебом в собственных магазинах, мы его поставляем, практически, во все бюджетные учебные и медицинские учреждения Берёзова. В цехах при ресторане выпускается порядка 10 наименований булочных изделий и 20 наименований кондитерских.
– Многие покупатели отмечают неизменное качество продуктов питания, приобретаемых в магазинах МРПС, какие факторы этому способствуют, поделитесь секретами торгового мастерства?
– На мой взгляд, всё дело в людях – наших специалистах, у большинства из которых «за плечами» не по одному десятку лет опыта работы в сфере торговли. Наши специалисты постоянно следят за состоянием местного рынка, что позволяет проводить гибкую ценовую политику. Возглавляет торговый отдел Эля Шумская, стаж работы на нашем предприятии 38 лет. Или, к примеру, наши продавцы: Людмила Тарлина – продавец магазина МРПС в Тегах, Ольга Борейша – продавец магазина МРПС в Шайтанке, у обеих стаж по 33 года. Кроме того, вся продукция хлебопекарни и предприятий общественного питания прошла и регулярно проходит декларацию о соответствии нормам. Заключён договор с Центром гигиены и эпидемиологии ХМАО о проведении эпидемиологических экспертиз и лабораторных исследований. Так скажем, процесс производства хлеба, булочных и кондитерских изделий начинается с входного контроля качества сырья: муки, сахара, дрожжей, масла. Уже готовую продукцию также проверяем на содержание вредных веществ. Могу уверенно сказать: наша продукция безопасна для здоровья потребителя и вырабатывается исключительно из натурального, полезного сырья. Именно поэтому к числу приоритетных мер по обеспечению качества и безопасности продукции мы относим разработку и внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции по ГОСТУ Р ИСО 22000 (ISO 22000 – первый Международный стандарт менеджмента безопасности пищевой продукции – прим. ред.), основанной на принципах ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points HACCP – анализ рисков и критические контрольные точки – концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции – прим. ред.).
– В Вашей сфере самая жёсткая конкуренция, многие торговые предприятия не выдерживают напряжённого соперничества, — закрываются, каково положение дел на Вашем предприятии сегодня?
– Положение стабильное, банковских кредитов нет, задолженностей нет. При этом предприятие имеет положительный баланс, что даёт надежду на развитие, а значит повышение уровня производства и торговли. По-прежнему, потребительская кооперация практикует систему паевых взносов. В Берёзовском районе более 1200 членов-пайщиков, которые имеют льготы при покупке товаров. Ежегодно проводятся общие собрания, где руководство предприятия представляет полный отчёт о проделанной работе.
– Можете отметить какие-то новинки, преобразования, которые порадуют Ваших покупателей?
– Осуществляется модернизация системы торговли. В районном центре уже появились 5 наших магазинов самообслуживания, пусть чуть позже, чем у некоторых частных предпринимателей. Производится автоматизация магазинов: существует прямая связь всех магазинов с торговым отделом предприятия. В течение двух лет будут автоматизированы все наши продовольственные магазины. Будет в полной мере использоваться штрих-код товаров, в результате чего товароведы, буквально, в режиме реального времени будут видеть, как идёт торговля, соответственно повысится эффективность планирования.
– Если нам – покупателям это только на пользу, то, как говорится, «мы голосуем рублём» за любого рода нововведения. Поздравляем Вас и всех Ваших коллег с профессиональным праздником.

Владимир Жайворонко

P.S. Кстати, самой новой и самой современной формой торговых отношений является удалённая Интернет-торговля. Поэтому сегодня свой праздник отмечают и Интернет-продавцы. Со слов опрошенных покупателей, пользующихся услугами Интернет-торговли, наиболее популярные у березян: «e96» и «AliExpress».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

89