Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

19.07.2017 11:08 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Борьба с долгами

Автор: Людмила Моторная

Лето – период не только отпусков, но и горячая пора для подготовки к следующему рабочему сезону. В сфере коммунального хозяйства особенно актуален в эту пору вопрос о возврате долгов за оказанные коммунальные услуги.

Поголовное большинство должников двух Игримских коммунальных предприятий – ООО «Теплосети Игрим» и Игримского МУПа – составляет население, точнее отдельные граждане. Среди них немало тех, кто не оплачивает счета по несколько лет. Как пояснили в администрации «Теплосети», сумма долга от неплательщиков продолжает расти. Так, в настоящее время общая задолженность населения перед предприятием составляет без малого 24 миллиона рублей. Из них просроченная задолженность свыше двух месяцев составляет почти 13 миллионов, то есть почти половину от всех долгов населения.

Решая проблему возврата долгов за коммунальные услуги, наравне с кардинальными мерами, такими как ограничение водоснабжения и водоотведения, коммунальщики возлагают надежды на судебные и исполнительные органы. Так, коммунальное предприятие ООО «Теплосети Игрим», по данным на начало июля, подало 498 исков на сумму 11 миллионов 111 тысяч, то есть практически все просроченные выплаты от населения были охвачены исками. Кроме того, за последний период в банки было направленно 33 заявления на удержание из доходов граждан через расчётные счета, пять заявлений ушли на места работы должников. Было направлено 760 уведомлений о задолженности.

В июле, в рамках рейда по взысканию долгов в пользу Игримского МУПа, за три дня посещений на дому судебными приставами злостных неплательщиков, было произведено семь арестов имущества конкретно по заявлениям этого предприятия. Как сообщила судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов по Берёзовскому району Ирина Ланина, во всех случаях должники изъявили желание самостоятельно реализовать своё имущество, эти деньги пойдут в счёт долга за коммунальные услуги. В случае неисполнения ими этих условий, судебные приставы обещают снова выезжать на место и налагать аресты на имущество, другими словами – ынуждать должников, так или иначе, гасить свои долги.

Лето – не отопительный сезон, но коммунальщикам со своих доходов, «дыру» в которых проделывают злостные неплательщики, предстоит рассчитываться с поставщиками за последующие поставки газа и электричества. Как сообщили в администрации «Теплосети Игрим», на сегодняшний день для этих целей нет финансовых средств. Потому единственный способ оплатить долги поставщикам – собирать долги с населения. Ведь с наступлением холодов этот вопрос встанет гораздо острее, ведь под угрозой теплообеспечение жилых домов, детских садов, школ, больницы и так далее. Генеральный директор ООО «Теплосети Игрим» Алексей Безенков: «В апреле прошлого года уже была подобная ситуация, когда поставщики перекрыли газ. Тогда тепло в домах отвоевали и газ включили. Но если в мороз трескучий отключат? Они же неместные, им нет до наших проблем дела: дали задание здесь на местах, газ перекрыли. А для системы отопления это крах, ведь если вентиль на котельной перекроем, у нас зимой вся система встанет. Люди, подумайте, как вы дальше жить будете, как дети будут ходить в детские сады, школы, как вы в домах будете жить, если отопления не будет. Оплатите свои долги. Если мы сами не заплатим, никто за нас не заплатит».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38