Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

19.07.2017 15:16 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 19.07.2017 г.

«Лёгкие планеты» – наша доля

Автор: Владимир Жайворонко

За состоянием «лёгких планеты» в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре пристально следит департамент недропользования и природных ресурсов, а в Берёзовском районе его территориальный отдел – Берёзовское лесничество управления лесного хозяйства и особо охраняемых природных территорий, с помощником лесничего которого – Еленой Бухариной наша сегодняшняя беседа о текущем положении дел

– Елена Витальевна, каковы масштабы лесных территорий подведомственных Берёзовскому лесничеству?
- В состав Берёзовского лесничества входят три участковых лесничества: Берёзовское участковое лесничество (урочище Берёзовское, урочище Пойменное) общей площадью 1424720 га, Саранпаульское (урочища Саранпаульское и Пойменное) общей площадью 2326170 га и Сосьвинское (урочища Сосьвинское и Пойменное) общей площадью 2546152 га. Общая площадь Берёзовского лесничества по данным государственного лесного реестра – 6297042га, из них защитные леса – 499561 га, эксплуатационные леса составляют – 5797481 га.
– Как известно, один из опаснейших врагов леса – лесные пожары, ежегодно они уничтожают множество гектаров лесных угодий, как сегодня обстоят дела на этом «фронте борьбы за сохранение лесов»?
– Да, действительно, Берёзовский территориальный отдел – лесничество, в пределах своих полномочий, осуществляет организацию охраны лесов от пожаров, в том числе и меры пожарной безопасности в лесах, профилактические мероприятия. Меры пожарной безопасности в лесах осуществляются в соответствии с Лесным кодексом РФ, лесным планом ХМАО – Югры, лесохозяйственным регламентом лесничества и проектом освоения лесов. Так, в начале текущего года сотрудники лесничества в ходе подготовки к пожароопасному периоду 2017 года, осуществили проверки договорных обязательств у арендаторов лесных участков, в части исполнения ими мероприятий по охране лесов от пожаров, на предмет наличия сил и средств необходимых для недопущения распространения лесного пожара на арендованном лесном участке. По результатам проверок составлены акты проверок ПСПИ, всего было составлено 86 актов, нарушений не выявлено. В этом году на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры пожароопасный сезон установлен с 5 мая 2017года. С этого момента на территории нашего лесничества зафиксировано 4 лесных пожара на общей площади 2,6 га. В сравнении с прошлым годом, за аналогичный период было зафиксировано 11 лесных пожаров на общей площади 11,8 га. Отчасти, это объясняется устойчивой дождливой погодой в первой декаде лета, а также большим уровнем воды в акваториях Берёзовского района. И хотя, в текущем году, наметилась устойчивая тенденция снижения лесных пожаров, мы, со своей стороны, продолжаем осуществлять информационно-разъяснительную работу с населением о мерах пожарной безопасности в лесах, о необходимых действиях при возникновении лесных пожаров и о принятии мер по недопущению распространения лесных пожаров.
– А как у нас обстоит дело в борьбе с ещё одним заклятым врагом леса, так называемыми, браконьерами, теми, кто занимается незаконной вырубкой леса?
– Могу отметить, что специалисты нашего лесничества, совместно с сотрудниками Берёзовского отдела Природнадзора Югры, регулярно проводят рейды по выявлению и предотвращению незаконных рубок в наших лесах. Так, в результате совместных мероприятий в 2016 году, например, выявлена одна незаконная рубка леса, в 2017 году также одна, общий ущерб от которых составил 87360 рублей. Ущерб, причинённый нарушителями нашим лесам, возмещён в полном объёме.
– Есть и ещё один враг леса – лесные вредители: полчища иных насекомых – лесных вредителей способны нанести лесу в короткий период времени колоссальный невосполнимый ущерб.
– В связи с внесением изменений в Лесной кодекс РФ ФЗ – 445 от 30.12.2016 года «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ в части совершенствования регулирования защиты лесов от вредных организмов», леса подлежат защите от вредных организмов, статья 60.1 Лесного кодекса РФ направлена на выявление в лесах вредных организмов и предупреждение их распространения, а в случае возникновения очагов вредных организмов их своевременной ликвидации. В связи с этим, сотрудники нашего лесничества своевременно обследуют погибшие лесные насаждения, по результатам обследований подготавливают заявку о включении в реестр лесопатологических обследований лесные участки с повреждёнными лесными насаждениями. Как правило, лесопатологические обследования проводятся с учётом данных государственного лесопатологического мониторинга, по результатам которого составляется акт лесопатологических обследований, в котором и отражается вид санитарно-оздоровительных мероприятий. В 2016 году санитарно-оздоровительные мероприятия проводились по виду сплошных санитарных рубок на площади 13,06 га? с вырубленным объёмом древесины 1052 м/куб. За II квартал 2017 года проведены сплошные санитарные рубки на площади 25,98 га? с объёмом вырубленной древесины 3958 м/куб. Кроме того, проведены выборочно санитарные рубки на площади 3,71 га, с объёмом вырубленной древесины 310 м/куб. Данные рубки производились на основании договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан и по договорам купли-продажи лесных насаждений, заключённых по результатам аукционов.
– И много леса вырубается ежегодно в наших угодьях?
– В соответствии со ст. 30 Лесного кодекса РФ, предусмотрено право граждан заготавливать древесину для собственных нужд (для отопления, строительства, ремонта), по отчётным данным, с начала текущего года заключено 348 договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан, общий объём вырубленной древесины составил 10055 м/куб. По договорам аренды лесных участков, вырубаемый объём древесины, по отчётным данным – 2065 м/куб.
– Успевают наши леса восстанавливаться от всех вышеперечисленных потерь?
– По данным государственного лесного реестра, площадь лесных культур всех возрастов в составе площадей, отнесённых к землям, занятыми лесными насаждениями на землях лесного фонда, составляет 4796 га. Фонд лесовосстановления по Берёзовскому лесничеству составляет 0,6 процента от общей площади лесных земель или 20235 га. При этом, в 2016 году, в рамках государственного контракта, на землях лесного фонда проводились мероприятия по лесовосстановлению – искусственное лесовосстановление, путём посева семян лесных растений, как, например, сосны обыкновенной на площади 50 га. Кроме того, в рамках плана работ по арендаторам лесных участков по заготовке древесины, было выполнено естественное лесовосстановление на площади 17,5 га. В текущем году, по ряду причин, принято решение лесовосстановление провести в осенний период. Кроме того, ежегодно, в рамках плана мероприятий, осуществляемых территориальными отделами – лесничествами, проводятся мероприятия, направленные на привлечение внимания подростков и молодёжи к актуальным природоохранным проблемам региона, а также привлечение внимания подрастающего поколения к проблемам сохранения, приумножения и рационального использования лесных богатств страны, разработка и реализация просветительских проектов с участием подрастающего поколения. В текущем году нами организованы и проведены следующие мероприятия: «Весенние дни древонасаждений», «День кедра», высадка аллеи «Дружбы народов», акция «Чистый лес».
– Чтобы Вы хотели сказать своим коллегам, несущим ежедневную вахту охраны лесов, да и нам – простым обывателям-«лесопользователям»?
– Хотелось бы поблагодарить коллег за работу, сказать им искренне о том, как мне посчастливилось работать с людьми, влюблёнными в лес и без сожаления всецело посвятивших себя служению ему. «Уважающий себя, бережёт тайгу!» – это выражение напрямую относится ко всем, кто причастен к сохранению и приумножению лесных богатств страны. Да, лес – это целая наука, постигать которую нужно всю жизнь небольшими шагами. Небольшой шаг для каждого человека – большой для всего человечества. А сколько таких шагов нужно сделать, чтобы на тысячи гектаров шумел, торжественно качая вершинами, лесной массив. Пусть каждый из нас, придя в лес, вспомнит о том, что мы – часть природы, «Берегите природу» – значит самих себя!
– Знаете, после такой вот проникновенной беседы с Вами, особенно после этих Ваших финальных слов, прямо захотелось немедленно сделать что-нибудь полезное для нашей природы, леса, деревцо посадить, например, или даже два…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24