Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

27.07.2017 15:57 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 27.07.2017 г.

Этноград

Автор: Л. Николаева,
заместитель директора по художественному творчеству

В Саранпаульском доме культуры с 3 по 14 июля работала детская творческая этно-экологическая площадка временного пребывания детей и подростков «Этноград». Площадку открыли с целью создания условий для организации отдыха и оздоровления детей и подростков, для развития творческой и познавательной деятельности, приобщения к основам традиционного культурного наследия коренных народов Севера, формированию гражданской позиции и экологической грамотности и культуры

Как известно, не все дети в летний период имеют возможность выехать за пределы села. А так как учреждения системы образования в летнее время не работают, то основное бремя организации занятости детей ложится на культурно-досуговые учреждения.

Саранпаульский дом культуры имеет достаточный потенциал и опыт организации летних мероприятий для детей и подростков. Тесно сотрудничает с сельскими учреждениями культуры, которые работают в традиционном культурно-просветительском направлении, где имеется возможность вплотную встречаться и получать знания и опыт от мастеров и хранителей традиционной культуры.
Площадку посещали дети от 5 до 12 лет, списочный состав – 41 человек.

В дискозале дома культуры была оборудована детская комната с большими и яркими мягкими игрушками, спортивным инвентарём, настольными играми.
Так как детей оказалось достаточно много и разных возрастных категорий, то вожатые решили разделить ребят на две группы. Таким образом, сформировались две команды: «Крутышки-малышки» и «Ягуары». Дети сами выбрали капитанов и придумали речёвки, которыми приветствовали друг друга каждый день.(«Крутышки-малышки, весёлые детишки, на месте не сидим, «Ягуаров» победим!»; «Мы «Ягуары» — мы умны, «Крутышки-малышки» нам не страшны!»)

Каждый день под весёлую музыку дети с удовольствием делали зарядку, которая необходима не только для здоровья, но и для ума, что позволяло им отвечать на весёлые вопросы викторины. А заканчивался день просмотром мультфильмов.
В малом зале дома культуры радушно распахнула двери «Музыкальная гостиная», посвящённая творчеству народов манси и ханты. Ведущие Максим Анямов и Вадим Важенин в красивых национальных костюмах рассказали о музыкальных инструментах этих народов. Вниманию детей была представлена презентация о самодеятельных исполнителях и композиторах. По окончанию презентации были исполнены национальные танцы: «Танец охотника» (М. Анямов) и ритуальный «Танец шамана» (В. Важенин). В заключении ребятам был дан мастер-класс по национальным танцам и игре на инструментах (санквылтап, нарстьюх, журавль).

Для раскрытия творческих способностей, детей распределили на театральные занятия для постановки мансийской сказки (В. Важенин) и изобразительного мастерства для создания рекламных щитов, призывающих беречь природу (А. Рочева).

Дети посетили краеведческий музей, где сотрудник музея не только показала экспозицию, но и провела с ними экологическую квест-игру. Дети увлечённо отвечали на вопросы и с интересом разглядывали экспонаты.
Ещё в нашем Этнограде дети вспомнили праздники народов Севера. Многие из них сами принимали непосредственное участие в таких праздниках: традиционный праздник обских угров «Вороний день», «Медвежьи игрища», «Олимпиада оленеводов».

Один из дней воспитанники Этнограда посвятили национальным видам спорта, так как в Саранпауле, благодаря заслуженному мастеру по нац. видам спорта Филиппову А.Д., образовалась сильная база для подготовки мастеров, чемпионов различных уровней. О них дети узнали из презентации, подготовленной чемпионкой России по северному многоборью Снежаной Савчук. На представленных фотографиях многие узнавали своих родных и знакомых. На площади дома культуры провели практические занятия с детьми Вадим Важенин и Максим Анямов – бывшие спортсмены по национальным видам спорта (метание тынзяна на хорей, метание топора, тройной прыжок, прыжки через нарты). Вполне возможно, что кто-то из ребят заинтересовался этими необычными видами спорта.

Один из дней посвятили играм наших бабушек. Это старинные игры «Болотная женщина», «Зааркань рога», борьба на поясах.

Благодаря нашим вожатым, сотрудникам дома культуры и приглашённым гостям, дети познакомились с зырянской культурой: убранством зырянской избы, национальным костюмом коми-зырян, быте оленеводов. Александра Фёдоровна Ясманова провела мастер-класс по изготовлению кукол Акань.

Каждый день в работе площадки был творческим. Например, после репетиций ребята устроили самодеятельное дефиле национальных костюмов. Ребята должны были не только продемонстрировать свой костюм, но и защитить его. В завершение ученица ДШИ Настя Герасимова провела флэш-моб «Делай, как я». Ребята с удовольствием повторяли за ней движения мансийского танца.

На площадке через беседу дети познакомились с традиционными промыслами, приняли активное участие в викторине-игре «Ловись рыбка и большая, и маленькая!», вспомнили правила поведения в лесу, состязались в эстафете «Если мы идём в поход». И после такого веселья на площади дома культуры был устроен пикник с неимоверно вкусной гречневой кашей, сваренной на костре!
Один из дней был посвящён воспитанию экологической культуры, бережного отношения к окружающей среде, желанию заботиться о ней. Дети приняли участие в экологической викторине-игре, которая проходила по станциям «Царство растений», «Царство животных», «Царство птиц», «Царство экологии». Посмотрели видеоролики «Сохраним планету – наш дом» и «Экологическая корова». А на практике детям предстояла посадка деревьев, распространение буклетов и объявлений, призывающих беречь природу. Все жители отнеслись с пониманием к призывам молодых натуралистов.

В день закрытия детской площадки «Этноград» программа была насыщенной и содержательной. В этот день в здании администрации состоялась встреча с главой сельского поселения Саранпауль Павлом Артеевым. Ребята рассказали главе о работе детской площадки, чем они занимались, что узнали, отвечали на вопросы Павла Владимировича и в заключение подарили администрации щиты «Берегите лес», сделанные своими руками. Встреча закончилась общей памятной фотографией.

Вот и наступил волнительный момент для артистов, подготовивших постановку мансийской сказки «Не хочу», под руководством Вадима Важенина. В спектакле принимали участие 11 человек, из них 7 детей. Ребята, в знак благодарности, получили тёплые аплодисменты от благодарных зрителей.

Мероприятие закончилось торжественно – директор дома культуры Савчук Е.В. вручила каждому воспитаннику диплом за активное творческое участие в жизни летней этно-экологической площадки «Этноград» и небольшой памятный подарок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22