Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

27.07.2017 14:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 27.07.2017 г.

Народная инициатива, контроль и прочее

Автор: Владимир Жайворонко

24 июля в Берёзове прошло очередное заседание общественного совета при городском поселении Берёзово под председательством Бориса Ослина. Рассматривался широкий спектр актуальных для поселения вопросов, на которые надлежало найти приемлемые рациональные решения.

Так, например, председатель комитета по финансам администрации Берёзовского района Светлана Ушарова предложила к реализации проект «Народная инициатива»: «В поселении много насущных проблем, актуальных для самого населения, прежде всего, благоустройство придомовых территорий, ремонт дорог и тротуаров, детских площадок, или того же водоснабжения». Суть проекта заключается в следующем: самим населением создаётся инициативная группа, которая выдвигает тот, или иной проект решения насущной проблемы и участвует в софинансировании, как своими личными средствами граждан, так и с привлечением к долевому участию финансовых средств индивидуальных предпринимателей, юридических лиц. В качестве наглядного пособия был продемонстрирован опыт наших соседей из Нефтеюганского района по практической реализации некоторых проектов в рамках «Народной инициативы».

Старший специалист территориального отдела управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре Наталья Видергольд рассказала о правах общественности и полномочиях сотрудников Роспотребнадзора в части осуществления контроля качества продуктов питания, реализуемых в магазинах поселения. Вспоминался опыт прошлых лет, вплоть до советских времён с приснопамятным «Народным контролем», но самый действенный способ борьбы за качество в рамках современного законодательства оказался прост: сами покупатели должны незамедлительно обращаться в Роспотребнадзор в случае приобретения недоброкачественных, просроченных продуктов питания для соответствующей реакции данной инстанции.

Заведующая отделом предпринимательства и потребительского рынка комитета по экономической политике администрации Берёзовского района Виктория Крылова выступила с предложением об организации «Ярмарки выходного дня» – выделения постоянного места для предоставления жителям посёлка торговых мест, где можно бы было реализовывать населению сельскохозяйственную продукцию собственного производства: картофель, морковь, капусту, огурцы, кабачки, зелень и прочее. Решено было пока ограничиться экспериментом с предоставлением мест в торговых рядах поселкового рынка населению (пенсионерам, вероятно, бесплатно), желающему торговать сельхозпродукцией собственного производства, с целью изучения спроса на подобного рода услугу и с соответствующим информированием жителей посёлка о такой возможности.

Глава городского поселения Дмитрий Чупров доложил о плановых мероприятиях по благоустройству поселковой территории: строительство и ремонт дорог и тротуаров в железобетонном и асфальтовом исполнении, озеленение, ремонт и покраска заборов, палисадников, детских площадок, о чём мы подробно уже рассказывали в предыдущих номерах «ЖЮ», отметим лишь, что ямочный ремонт поселковых асфальтированных дорог, на который в этом году предусмотрено 500 тысяч рублей, начнётся в ближайшее время, – с запуском асфальтового завода для производства асфальтового покрытия дорог, которые в этом году строятся в капитальном исполнении.

Заслушал общественный совет и информацию нового главного редактора «ЖЮ» Анатолия Феденёва о подписной акции, по которой стоимость подписки на полугодие составляет менее 500 рублей. Присутствующая на заседании общественного совета заместитель главы Берёзовского района Ирина Чечёткина отметила, что сразу по возвращению из отпуска просмотрела все пропущенные номера газеты «ЖЮ», с интересом прочитала практически все собственные материалы (которые сейчас составляют порядка 80% газетной площади), с удовлетворением отметила для себя многообразие тематики, значимость и актуальность поднимаемых в наших публикациях тем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26