Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

27.07.2017 15:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 27.07.2017 г.

Строим для детей

Муниципальная программа «Развитие образования в Берёзовском районе на 2016-2020 годы» предусматривает строительство четырёх новых объектов социального предназначения. Это – Саранпаульский детский сад на 60 мест, образовательно-культурные комплексы в Тегах и деревне Хулимсунт, интернат с детским садом в Сосьве. Кроме того, в Светлом завершается реконструкция здания средней школы. Общий объём финансирования составляет около пятисот миллионов рублей. Более 90 процентов этой суммы идёт на стройки из окружного бюджета

Строительство социального объекта и для крупного-то посёлка – событие. Что уж говорить о небольших поселениях, где ожидание новой больницы, школы, садика – порою мечта нескольких поколений жителей.

Саранпаульцы, например, мечты которых о новой школе и больнице сбылись в недавнем прошлом, вполне обоснованно ожидали, что и на улице ребятишек-дошколят тоже наступит светлый праздник. Ведь детсад «Ёлочка», построенный в далёком 1978 году, давно отслужил свой срок. Проект, запущенный в 2011 году, уже нынче планировалось сдать в эксплуатацию, однако радостное для села открытие пришлось отложить на следующий, 2018 год. В августе районный УКСиР определится с подрядчиком, которому будет доверено закончить строительство садика.

А вот в Сосьве вышло на финишную прямую строительство второго этапа здания детсада и интерната. Напомним, новый детский сад принял своих воспитанников два с половиной года назад. На завершение стройки Екатеринбургской фирме ООО «Сфера-СКМ» из окружного и местного бюджетов выделено 12 803 тыс. рублей. Ожидается, что к сентябрю будут окончательно готовы просторные помещения интерната, в которых смогут с комфортом разместиться не меньше сотни воспитанников. Нового здания интерната в посёлке ждали 15 лет, после того, как в 2002 году сгорело старое здание. С тех пор школьники, живущие в интернате, сначала уживались в арендованном помещении, а когда построили новый детсад, они заняли освободившееся здание. И вот близок день, когда в распоряжении детей оленеводов окажется добротный, уютный «второй дом».

Один из первых таких комплексных социальных объектов впервые в районе был построен несколько лет назад в Тегах. В планах дальнейшего развития социальной инфраструктуры села – введение в строй образовательно-культурного комплекса. Строительство ещё одного нового здания в небольшом селе на берегу Оби доверено Югорским специалистам – ООО «Архстройпроект» утверждает, что, отпущенные на объект 13 932 тыс. рублей из окружного и местного бюджетов практически полностью освоены. Сейчас идёт отделка помещений первого этажа. Так что, в ближайшее время там уже зазвучат голоса его обитателей.
Хулимсунтским ребятишкам новоселья в своём новом образовательно-культурном комплексе придётся ждать до следующего года. Там пока в самом разгаре строительные работы, которые ведёт Тюменская фирма ООО «Радужный». Каменщики выкладывают стены второго этажа. Объект обойдётся окружному и местному бюджетам примерно в 327 млн рублей.

На 2017 год было запланировано окончание реконструкции здания Светловской средней школы. Екатеринбургское ООО «Югра-С», взявшее этот подряд за 135 670 276 рублей, обязалось выполнить работу к началу нового учебного года. Скорее всего, так оно и будет. Всё сделано, теперь строители устраняют замечания жилищно-строительного надзора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40