Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

07.07.2017 10:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 07.07.2017 г.

Комплексная реабилитация и оздоровление граждан пожилого возраста и инвалидов

Автор: Светлана Скопьюк
заведующая социально-оздоровительным отделением для граждан пожилого возраста и инвалидов БУ ХМАО – Югры «Комплексный центр социального обслуживания населения «Альянс»

Цивилизация, дающая человечеству множество различных благ, в своё время порождает ряд проблем, которые, прежде всего, отражаются на малозащищённых слоях населения. Особенно подвержено целому комплексу проблем пожилое население, чьё качество жизни резко снижается в основном из-за высокого уровня заболеваемости: увеличивается в 2 раза по сравнению с молодым возрастом, а в старческом возрасте – в 6 раз

По данным официальной статистики Росстата, граждане пожилого возраста часто недовольны оказанием медицинской и социальной помощи, санаторно-курортным лечением и обеспечением лекарственными средствами, жалуются на невнимательность и грубость участковых терапевтов и младшего медицинского персонала, на недостаточное количество квалифицированных врачей узкой специализации. А вместе с тем, наблюдается устойчивый рост численности пожилого населения в Российской Федерации, опережающий рост всего населения страны.
Люди пожилого возраста – это категория населения, требующая усиленного внимания со стороны родственников, общества и государства в целом. В последние годы «пожилые люди стали отдельной категорией, требующей специального подхода к решению своих проблем».

Требования современности определяют проведение мероприятий по модернизации системы социальной защиты населения, в том числе, внедрение передовых и прогрессивных технологий социальной работы. «Модернизация представляет собой универсальный процесс, когда в изменяющейся системе должны меняться её составные части и элементы, в том числе и социальная работа. Преобразования в этой сфере необходимы не потому, что социальная защита, социальное обслуживание работают плохо, а потому, что меняющиеся социально-экономические процессы предъявляют новые требования к данной отрасли».

Одним из направлений модернизации социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов является внедрение стационарозаменяющих технологий.
На территории Берёзовского района проживает около 24000 человек, из них 5200 пенсионеров по старости, что составляет 20% от общей численности населения, из них около 1000 пенсионеров являются инвалидами, 481 – одинокими гражданами пожилого возраста, из которых 255 человек частично или полностью утратили способность к самообслуживанию.

Социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов в Берёзовском районе осуществляет бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Комплексный центр социального обслуживания населения «Альянс» (далее – БУ ХМАО – Югры «КЦСОН «Альянс»).
В структуру учреждения входит социально-оздоровительное отделение для граждан пожилого возраста и инвалидов (далее – социально-оздоровительное отделение), которое относится к полустационарной форме социального обслуживания. Наполняемость отделения составляет 25 мест, в том числе 7 койко-мест, предназначенных для круглосуточного обслуживания. Социально-оздоровительное отделение в своём штате имеет 9,5 штатных единиц.

Деятельность отделения организуется путём предоставления получателям социальных услуг: социально-бытовых, социально-медицинских, социально-психологических, социально-педагогических, социально-трудовых, социально-правовых, а также услуг в целях повышения коммуникативного потенциала, включая организацию питания, отдыха, поддержания активного образа жизни, участия в посильной трудовой деятельности пожилых граждан и инвалидов.
Одним из основных направлений деятельности социально-оздоровительного отделения является комплексная реабилитация граждан пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалидов (от 18 лет и старше), являющихся получателями социальных услуг. Курс реабилитации осуществляется в течение от 14 до 21 дней в дневное время (с 09.00 до 15.00) с предоставлением 1-разового питания. Иногородние получатели социальных услуг, проходящие курс реабилитации, размещаются в двухэтажном благоустроенном здании на 7 койко-мест с предоставлением 5-ти разового питания.

Получателями социальных услуг, прошедшими курсы реабилитации, являются как жители г.п. Берёзово, так и Берёзовского района в целом – это пенсионеры по старости, инвалиды, ветераны труда, труженики тыла. Гражданам пожилого возраста и инвалидам социальные услуги предоставляются в соответствии с установленными стандартами, квалифицированными специалистами. Условия, созданные для получателей социальных услуг, соответствуют нормам СанПин.
В соответствии с положением о социально-оздоровительном отделении для граждан пожилого возраста и инвалидов, определён порядок и условия принятия на социальное обслуживание в отделение (в том числе с круглосуточным пребыванием).

Перечень и объём социальных услуг, входящий в программу комплексной реабилитации граждан пожилого возраста и инвалидов, формируется, исходя из Федерального Закона Российской Федерации № 442 от 28.12.2013 года «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», а также Постановления Правительства ХМАО – Югры № 154 от 29.05.2015 г.». Услуги предоставляются в соответствии с индивидуальной программой предоставления социальных услуг, утверждённой Управлением социальной защиты населения по Берёзовскому району. Оплата социальных услуг осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в сфере социального обслуживания населения (за полную плату, частичную плату или бесплатно). График заездов на курс реабилитации для граждан пожилого возраста и инвалидов формируется в конце календарного года при планировании работы учреждения на год.

Под «комплексной реабилитацией» подразумевается системная работа, а именно:
− комплексный подход к проблеме получателя социальных услуг (диагностика как социальная, так и психологическая, социально-медицинская);
− задействованы специалисты разных направлений (специалист по социальной работе, инструктор по трудовой терапии, медицинская сестра по физиотерапии, культорганизатор, социальный работник, администраторы, буфетчица, психолог, социально-медицинский сектор, специалисты отделения срочного социального обслуживания, участковые специалисты по социальной работе консультативного отделения);
− рационально спланирован «режим дня» как для получателей социальных услуг, проходящих курс реабилитации в дневное время, так и для тех, кто находится в отделении круглосуточно (специалисты задействованы как в будние дни, так и в выходные и праздничные дни, в соответствии с локальными нормативными актами учреждения);
− комплекс социальных услуг (социально-бытовых, социально-медицинских, социально-психологических, социально-педагогических, социально-трудовых, социально-правовых, а также услуги в целях повышения коммуникативного потенциала, социальное сопровождение по необходимости);
− индивидуальный подход к порядку взимания платы за социальное обслуживание (разработаны комплексы социальных услуг, предоставляемые на частичной и полной оплате);
− комплексный анализ эффективности деятельности специалистов в рамках курса реабилитации (анкетирование, индивидуальное и групповое консультирование по вопросам прохождения реабилитации с заведующим отделением, встречи с директором БУ ХМАО – Югры «КЦСОН «Альянс» по итогам заезда);
− вручение памятных издательских материалов (фото-коллаж о проведённых мероприятиях, буклеты, календари, памятки-рекомендации по закреплению положительного эффекта реабилитации);
− практикуется запись на следующий период прохождения курса реабилитации по желанию получателя социальных услуг.

В течение 3 недель группе участников заезда предлагаются следующие социальные услуги: механический массаж (кресло, кровать), физио-процедуры (магнито-терапия, дарсонваль, ингаляции, электрофорез, сеансы спелио- и галотерапии в соляной комнате), фито-чай, кислородный коктейль, сеансы релаксации в сенсорной комнате, психологическое консультирование и тренинги. Помимо оздоровительных процедур, предлагаются практические занятия по трудовой терапии, улучшающие и укрепляющие память, способствующие восстановлению нарушенных функций организма после инсультов и травм; социо-культурная терапия (песнетерапия, эстетотерапия, танцетерапия, библиотерапия, музыкотерапия и др.), обучение основам компьютерной грамотности, а также, развлекательные и др.
Комплексная реабилитация граждан пожилого возраста и инвалидов в рамках заездной системы социально-оздоровительного отделения для граждан пожилого возраста и инвалидов БУ ХМАО – Югры «КЦСОН «Альянс» с предоставлением круглосуточного проживания в период прохождения курса реабилитации, позволяет решить ряд проблем: во-первых, в связи с тем, что Берёзовский район – самая отдалённая территория Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, которая имеет трудную транспортную схему, в связи с отсутствием дорог между населёнными пунктами, периодичностью работы речного транспорта (только в навигацию), стационарозаменяющая форма обслуживания востребована для тех получателей социальных услуг, которые не могут по разным причинам выехать в другие населённые пункты автономного округа для прохождения курса реабилитации; во-вторых, имеющаяся материально-техническая база и укомплектованный штат БУ ХМАО – Югры «КЦСОН «Альянс», а также удобная инфраструктура п.г.т. Берёзово не уступают другим санаторно-курортным учреждениям Ханты-Мансийского автономного округа – Югры; в-третьих, данная технология позволяет осуществить предоставление услуг по оздоровлению получателей льготных категорий, проживающих в Берёзовском районе, в соответствии с Законом ХМАО – Югры № 115-оз от 07.11.2007 г., таким образом, сократится очерёдность на получение услуг по оздоровлению таких категорий граждан, как: труженики тыла, ветераны труда, реабилитированные лица.
Тем не менее, одной из приоритетных задач учреждения является – привлечение к оздоровлению в социально-оздоровительном отделении для граждан пожилого возраста и инвалидов как жителей Берёзовского района, так и тех, кто проживает за его пределами. Проходя курс комплексной реабилитации в БУ ХМАО – Югры «КЦСОН «Альянс», получатели социальных услуг, проживающие вне Берёзовского района, из различных точек Ханты-Мансийского округа – Югры смогут побывать в историческом месте, где проживали в разные временные периоды известные и знаменитые люди – Александр Меньшиков, князья Долгорукие, Сергей Собянин, Александр Барыкин и др.

Мудрые люди говорят: «Болезнь лучше предотвратить, нежели лечить её». В социально-оздоровительном отделении БУ ХМАО – Югры «КЦСОН «Альянс» к каждому клиенту подобран индивидуальный подход, а высокое качество предоставления социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам гарантирует единая команда квалифицированных специалистов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

132