Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

07.07.2017 12:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 07.07.2017 г.

Собака бывает кусачей

Автор: Владимир Жайворонко

Проблема, так называемых, «бродячих собак», лично для меня, как для заядлого «собачника», тема болезненная и неоднозначная: с одной стороны, собака, которая бродит по улицам поселения и представляет потенциальную угрозу для его жителей (об этом подробно речь ниже), с другой стороны, именно мы – люди, сами порождаем эту проблему

Ну, в самом деле, ведь не «злобные инопланетяне, решившие извести человечество» таким оригинальным способом и даже не «вражеские спецслужбы» забрасывают на наши улицы бродячих «друзей человека», которые в сводках МВД фигурируют потом, как «бесхозные», даже если у такой собаки есть некто, кто считает себя её «хозяином», это заблуждение, как минимум. Содержание любого живого существа (хоть хомячка или аквариумной рыбки) подразумевает ответственность. В противном случае ваш питомец или попросту погибнет, или даже станет потенциальной угрозой для окружающих. Степень этой угрозы позволяет оценить беспристрастная статистика за первое полугодие текущего года, которую нам любезно предоставил участковый уполномоченный ОМВД России по Берёзовскому району Кирилл Гусев.

Список пострадавших с начала 2017 года от нападений бродячих по улицам поселения Берёзово собак открывает случай, произошедший 30 января в районе улицы Молодёжная – был укушен ребёнок, 2011 года рождения.
Затем (очевидно в силу погодных условий) следует более чем месячный перерыв, но уже 12 марта недалеко от центральной площади бродячая собака укусила ребёнка, 2006 года рождения. Неделю спустя, 18 марта, по улице Пушкина бродячая собака преследовала гражданку А., нанеся ей телесные повреждения.

5 апреля, около магазина «Норд», бродячая собака укусила в области шеи ребёнка 2008 года рождения. Спустя три дня, 8 апреля, в районе пересечения улиц Горького – Путилова бродячая собака укусила кисть правой руки гражданки В., 1939 года рождения. 15 апреля, в районе пересечения улиц Астраханцева – Горького, гражданину Х. бродячая собака порвала куртку.

В мае случаев нападения бродячих собак на людей на улицах Берёзова не зарегистрировано. Однако, уже 7 июня в дежурную часть ОМВД России по Берёзовскому району поступило обращение от гражданки Т., что бродячие собаки преследуют и бросаются на заявительницу. 27 июня в районе улицы Астраханцева бродячая собака укусила ребёнка, 2011 года рождения (по информации полиции данная собака покусала уже трёх детей).

И вновь возникают два извечных российских риторических вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?». На первый вопрос ответ очевиден: виноваты, разумеется, не собаки, виноваты те безответственные люди, что посчитали, что смогут быть хозяевами этих собак, или по-прежнему, считают себя таковыми. На самом же деле, содержание собаки – дело очень сложное и затратное. Прежде чем завести себе собаку той, или иной породы, следует обдуманно взвесить свои силы и возможности, почитать специальную литературу, или хотя бы ознакомиться с доступной информацией посредством Интернета, элементарный ежедневный рацион, необходимый для нормального питания питомца по мере его роста, может для кого-то уже стать «неприятной неожиданностью», потому как даже небольшая «комнатная» собачка для полноценного питания потребляет несколько килограмм мяса в неделю, не считая прочих расходов на витамины, специальные собачьи «погрызушки» для чистки зубов, шампунь, расходы на услуги ветврача и лекарства, если ваш питомец приболел, наконец, полный комплект прививок ещё щенку может неприятно озадачить своей стоимостью, если вы не были к этому заранее готовы.Если сформулировать кратко должный подход к содержанию собаки, достаточно просто честно себе ответить на вопрос: «Хотели бы вы сами жить той жизнью (окажись вы в собачьей шкуре), которую готовы обеспечить своему питомцу?». В случае отрицательного ответа, отказ от сиюминутной прихоти будет лучшим разумным выбором и для вас, и для окружающих, и для самой собаки. Можно сказать, что в этом и заключается ответ на второй риторический вопрос: «Что делать?», – не создавать проблем себе и окружающим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70