Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

07.07.2017 10:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 07.07.2017 г.

ТОС – первая ступень самоуправления

Сегодня активно формируется территориальное общественное самоуправление – ТОСы. Но пока люди ещё плохо представляют, что такое ТОС. Информированность населения в этом вопросе пока недостаточна. Местное самоуправление возможно только там, где жители включаются в решение проблем местного значения. Объединяясь в ТОС, жители могут эффективно и самостоятельно решать свои проблемы. Потому что цель территориального общественного самоуправления – самостоятельно и под свою ответственность осуществлять собственные инициативы по вопросам местного значения. Территориальное общественное самоуправление может осуществляться на уровне подъезда многоквартирного дома или дома в целом, группы жилых домов, жилого микрорайона, сельского населённого пункта, который не считается поселением, и на иных территориях проживания людей. Заведующий отделом по местному самоуправлению администрации Берёзовского района Наталья Мальцева подробно рассказала, что такое ТОС и зачем он нужен населению

Что такое ТОС и зачем он нужен?

ТОС, как форма самоорганизации граждан, ещё с 2006 года закреплена в Уставе каждого поселения Берёзовского района, но тем не менее на сегодняшний день такая форма местного самоуправления в нашем районе развития не имеет. Напротив, в центральных регионах России, в том числе и в Ханты-Мансийском автономном округе, Территориальному Общественному Самоуправлению уделяется серьёзное внимание. Со стороны органов местного самоуправления на всех уровнях создаются условия для развития такой формы участия населения в развитии местного самоуправления, а население активно объединяется в общественную организацию и начинает работать. Согласно 131 ФЗ, а также определения в Уставе поселений под термином ТОС понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. Территориальное общественное самоуправление (ТОС) является одной из форм инициативного участия населения в осуществлении местного самоуправления. Граждане под свою ответственность через активное, самостоятельное территориальное общественное самоуправление имеют возможность решать свои жизненно важные проблемы, возникающие в процессе проживания на территории муниципалитета. Это жители двора или нескольких дворов, для которых общность территории имеет значимость. Основной заслугой ТОС можно считать благоустройство и хозяйственную деятельность на своей территории. Проводятся субботники по благоустройству и озеленению своей территории. ТОСы осуществляют общественный контроль, например, за содержанием дорог, тротуаров, дворов, мест захоронения. ТОСы оказывают содействие правоохранительным органам в охране общественного порядка. Пропаганда здорового образа жизни, развитие творческих талантов, сохранение культурных ценностей, работа с детьми и подростками, содействие в проведении культурно-массовых и спортивных мероприятий – вот ещё одна немаловажная сфера деятельности ТОС. ТОСовцы принимают активное участие в организации клубов по месту жительства, в строительстве дворовых спортивных площадок, проведении всевозможных конкурсов, спартакиад. Развитие ТОС способствует преодолению пассивности и иждивенческих настроений населения.

Как создаются ТОС?

При организации ТОС необходимо учитывать, что органы ТОС могут создаваться только по инициативе населения, а их компетенция определяется самими гражданами при формировании этих органов, так как именно граждане сами решают какие собственные инициативы они будут осуществлять в вопросах местного значения. Для создания ТОС необходима инициативная группа, состоящая не менее чем из пяти человек. Решение об образовании ТОС принимает общее собрание граждан, составляющее более половины жителей соответствующей территории. ТОС может быть образован как в форме юридического лица, так и в форме некоммерческой организации. Лучше ТОС регистрировать в форме юридического лица, так как юридические лица могут предлагать свои проекты и получать ресурсы для их реализации через участие в грантовых конкурсах. Кроме того, юридические лица могут вести хозяйственную деятельность, заключать договоры, как с органами местного самоуправления, так и с другими юридическими лицами (коммерческими и некоммерческими) или гражданами. Наличие статуса юридического лица и счёта в банке позволяет ТОС активнее привлекать финансирование для реализации своих проектов.

Поскольку под ТОС понимается самоорганизация граждан по месту их жительства, право выбора территории, на которой будет осуществляться ТОС предоставляется самим гражданам, а представительному органу местного самоуправления дано право утвердить границы этих территорий. Наиболее распространенным является создание органов ТОС на территории дворов, улиц, кварталов. В сельской местности возможно создание органов ТОС в малочисленных населённых пунктах поселения, например, в д. Теги, д. Шайтанка.

А с чего начать внедрение ТОС?

Внедрение ТОС начинается с активности жителей территории и их желания сделать жизнь на своей территории удобной и благоустроенной. Например, в ТОС могут объединиться жители многоквартирного дома. Группа жителей не менее 50% от числа проживающих на территории письменно обращается в Совет депутатов поселения с предложением установить границы территории ТОС. В Обращении указывается описание границ территории, на которой будет осуществляться ТОС с приложением графической карты-схемы; ФИО, паспортные данные, место жительства, контактные телефоны представителей группы граждан, инициирующих создание ТОС не менее 3 человек. По результатам рассмотрения Совет депутатов принимает решение об установлении границ территории ТОС либо отказывает в установлении границ с обоснованием отказа. В случае утверждения границ ТОС, представители группы граждан вправе организовать проведение учредительного собрания (конференции) граждан, проживающих на данной территории.

Представители группы граждан извещают жителей соответствующей территории, Главу поселения, Совет депутатов, администрацию о дате, месте и времени проведения учредительного собрания (конференции); разрабатывают проект повестки собрания (конференции) граждан и проект Устава ТОС; в Уставе устанавливаются территория, на которой осуществляется ТОС; цели, задачи, формы и основные направления деятельности ТОС; порядок формирования и прекращения полномочий, права и обязанности, срок полномочий органов ТОС; порядок принятия решений; порядок приобретения имущества, а также порядок пользования и распоряжения указанным имуществом и финансовыми средствами; порядок прекращения осуществления ТОС. Учредительное собрание (конференция) принимает решение об организации и осуществлении на данной территории ТОС, даёт ему наименование, определяет цели деятельности и вопросы местного значения, в решении которых намерены принимать участие жители соответствующей территории, утверждает Устав ТОС, избирает органы ТОС. ТОС считается учреждённым с момента регистрации устава главой соответствующего муниципального образования. ТОС может являться юридическим лицом и подлежит государственной регистрации в организационно-правовой форме некоммерческой организации.

Как финансируется территориальное самоуправление?

Вся деятельность ТОС финансируется в основном за счёт личных средств жителей территории, однако законодатель определяет, что территориальное самоуправление может получать и бюджетные средства, а также определяется довольно широкий спектр возможностей получения грантов и целевого финансирования.

По всем вопросам обращаться в отдел по местному самоуправлению администрации Берёзовского района по адресу ул. Астраханцева, 54, каб. 110, или по телефону 8 (34674 )2-10-22 к Наталье Леонидовне Мальцевой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87