Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

11.08.2017 10:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 11.08.2017 г.

И еще раз о туберкулёзеИ еще раз о туберкулёзе

Туберкулёз заразен и опасен. Туберкулёз – это инфекционное заболевание, которое передаётся
от больного человека, выделяющего микобактерии (палочка Коха), в окружающую среду. Туберкулёз чаще поражает легкие, у детей – внутригрудные лимфатические узлы, но также может развиваться и в других органах (например: кости, мозги, почки). Возбудитель туберкулёза находится в организме трети населения земного шара, это означает, что 2 миллиарда людей планеты инфицированы туберкулёзом

Как вы могли заразиться туберкулёзом?
Пути проникновения инфекции чаще всего – дыхательные пути, куда микробы в огромном количестве попадают с капельками слизи и мокроты, которые выделяют больные туберкулёзом взрослые и дети при чихании, кашле, разговоре. Защитные силы организма (иммунитет) в большинстве случаев не дают туберкулёзу развиться. Поэтому микобактерии туберкулеза могут находиться в «спящем состоянии» в организме инфицированного человека долгое время, не приводя к болезни. Но если иммунитет ослаблен, или инфекция массивная и постоянно поступает в организм человека (при контакте), то в итоге развивается заболевание – туберкулёз.
Существуют факторы, повышающие риск заболевания туберкулёзом, к таким факторам риска относятся: малый и подростковый возраст ребенка, контакт с больным туберкулёзом, хронические неспецифические заболевания органов дыхания и мочевыводящей системы, сахарный диабет, Вич-инфекция, прием иммуносупрессивных препаратов и др.
Как проявляется
туберкулёз?
Туберкулёз может начинаться и протекать бессимптомно. У части больных на начальных стадиях развития болезни признаки туберкулёза напоминают простудное заболевание. В большинстве случаев болезнь развивается постепенно и по мере ее развития может появиться:
*Повышенная утомляемость;
*Снижение аппетита;
*Потеря веса;
*Раздражительность, плохой сон;
*Повышение температуры тела по вечерам;
*Ночная потливость;
При появлении таких симптомов необходимо обратиться к врачу!

Как выявляют
туберкулёз?
У детей туберкулёз выявляют с помощью иммунодиагностических проб,
у взрослых – флюорографическое обследование. Ежегодно, начиная с одного года, детям проводят туберкулинодиагностику (пробу Манту). Затем по результатам проб проводят рентгенологическое обследование, пробу с аллергеном туберкулёзным рекомбинантным (Диаскинтест, который показывает активность микобактерий туберкулёза). Туберкулиновые пробы необходимо делать для раннего выявления туберкулёза, так как
начальные его стадии протекают бессимптомно (нет клинических признаков болезни).

Как лечить туберкулёз?
Туберкулёз – серьезное заболевание, требующее тщательного и длительного лечения под наблюдением специалиста (врача-фтизиатра). Лечение от 6 и более месяцев. При регулярном приеме препаратов туберкулез излечим.
Во время проведения курса лечения Ваш врач будет контролировать переносимость противотуберкулёзных препаратов, назначать контрольное обследование. При появления жалоб на тошноту, рвоту анализы назначают внепланово, врач корректирует назначение препаратов.

Профилактика
туберкулёза.
Профилактика туберкулёза начинается до рождения малыша – все окружение беременной должны пройти флюорографию. Продолжается профилактика в родильном доме. Вакцинация, за счёт которой формируется искусственный иммунитет, наиболее надёжный способ защиты от инфекций. Здоровым новорождённым вводят вакцину от туберкулёза на 3 сутки от рождения. Если ребенок не привит и инфицируется, это приводит к тяжелым формам заболевания, в частности к туберкулёзному менингиту, который часто у детей заканчивается летальным исходом. В очаге туберкулёзной инфекции (больны родственники) необходимо проводить следующие мероприятия: постоянная влажная уборка, изоляция больного или окружающих от больного (санаторий), заключительная дезинфекция после изоляции больного. Контактным назначают профилактическое противотуберкулёзное лечение для предупреждения развития заболевания.

Т.С. Райхман,
врач КУ ХМАО-Югры Берёзовский ПТД

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39