Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

11.08.2017 10:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 11.08.2017 г.

Не выходя из дома

В наш век стремительных интернет скоростей и мобильных коммуникаций, не обошёлся без модернизации и процесс получения государственных услуг – сегодня многие граждане России зарегистрированы и активно пользуются возможностью получения госуслуг посредством государственного портала www.gosuslugi.ru в сети интернета. О некоторых новых возможностях и преимуществах мобильного получения ряда госуслуг сегодня мы беседуем с начальником отделения по вопросам миграции ОМВД России по Берёзовскому району Мариной Перечневой

– Расскажите нашим читателям какого рода госуслуги, предоставляемые Вашей службой, можно получить сегодня в электронном виде и что для этого требуется?
– После регистрации на государственном интернет-портале www.gosuslugi.ru и подачи заявления в электронном виде посредством личного кабинета в любое удобное для вас время вы сможете получить любую востребованную государственную услугу в сокращённые сроки и с личной явкой в отделение по вопросам миграции всего один раз – при непосредственном получении результата оказанной госуслуги. Таким образом, посредством нашей службы граждане РФ могут получить следующие виды госуслуг: выдача (замена) внутреннего паспорта гражданина РФ, выдача заграничного паспорта нового поколения, регистрация, либо снятие с регистрационного учёта по месту жительства и пребывания.
– А каковы преимущества, помимо мобильности, получения госуслуги в электронном виде?

– Прежде всего, скорость получения госуслуги в сокращённые сроки. Так, например, услуга по выдаче (замене) паспорта гражданина РФ оказывается в 10-дневный срок при обычном личном обращении гражданина в отделение по вопросам миграции, а вот, на днях, буквально, получал у нас паспорт житель Саранпауля, который воспользовался государственным интернет-порталом при подаче заявления, так новый паспорт он получил в течение часа и «был доволен, как медный чайник», как говорят у нас в Удмуртии, откуда я родом, то есть, – сиял. Согласитесь, для жителей ряда населённых пунктов нашего района – это значительное преимущество и очевидное удобство: не нужно тратить деньги на проживание и время в ожидании получения госуслуги. Кроме того, при получении госуслуги в электронном виде предоставляется 30-процентная скидка при уплате госпошлины. Это экономит ваши средства: на получение паспорта госпошлина составляет 300 рублей, а если услуга оказывается в электронном виде госпошлина составит уже 210 рублей.

– По Вашей оценке много уже жителей района, обратившихся в Вашу службу, сейчас пользуются электронными госуслугами?
– Если ранее, когда электронные госуслуги только вводились, к нам обращались единицы граждан, решивших воспользоваться удобным и мобильным нововведением, то сейчас, по моей оценке, – уже каждый второй, обратившийся в нашу службу гражданин.

– Очевидно, что получать госуслуги в электронном виде более удобно и, как выяснилось, почти на треть экономно, но многие жители нашего района пожилого возраста смогут ли самостоятельно воспользоваться этими предоставляемыми посредством интернета удобствами?

– Получить бесплатную помощь в регистрации на государственном портале и подтвердить личность любой гражданин может непосредственно в нашем отделении по вопросам миграции ОМВД России по Берёзовскому району, например, зато затем этот гражданин сможет пользоваться всеми вышеозначенными преимуществами предоставления любой государственной услуги (и не только нашей службы) в электронном виде.

Получил бесплатную помощь и подробные разъяснения
Владимир Жайворонко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26