Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

17.08.2017 17:38 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66 от 17.08.2017 г.

Факторы строительства

– Мы говорили о проектах, которые уже реализуются, а какие есть перспективы?– В Ханты-Мансийском округе работает программа развития образования. В Берёзовском районе в её рамках будет реализовываться несколько проектов. 

Сейчас подготовлена проектно-сметная документация по реконструкции школы в Ванзетуре. Запланирована реконструкция здания больницы, после проведения ремонтных работ, там сможет разместиться детский сад. Теперь перед нами стоит задача, чтобы эти объекты были включены в адресную инвестиционную программу (на условиях софинансирования).

Отдельно стоит остановиться на проекте новой общеобразовательной школы в Берёзове. Ранее в проекте обозначалось, что она предназначена для одновременного пребывания 550 учеников. После того, как в Берёзове побывала губернатор Ханты-Мансийского округа Наталья Комарова, которая напомнила об изменении нормативов (все школы должны работать в одну смену), началась работа над изменением проекта. Новая школа будет расчитана на 700 мест. Строительная площадка позволяет разместить новый объект. Технические условия будут соблюдены, необходимые коммуникации позволят обслуживать здание большего объёма. Сейчас инвестор, а это Югорская промышленная корпорация работает над вариантами проекта. Техническое задание согласовано с департаментом образования и молодёжной политики Югры.

Кстати, эта же компания получила два участка под строительство по улицам Молодёжная и Брусничная в Берёзове. В перспективе на них должны появиться многоквартирные дома, проекты уже готовятся.

– Какие меры, по вашему мнению, нужно предпринять, чтобы сократить путь от проектирования до сдачи объектов? А главное, избежать проблем в дальнейшем?
– Что касается проектирования. До недавнего времени, зачастую проблемы со строительством возникали именно из-за проектов. Они не проходили предварительных согласований, не было соответствующего контроля. Сейчас мы все новые проекты (до того, как отдать их на государственную экспертизу) будем проверять на месте, в частности на соответствие технической части и сметы расходов. Делать это будут специалисты управления капитального строительства и ремонта районной администрации.

И ещё одно новшество которое повлияет на качество строительства. На сегодняшний день инвесторы, которые строят многоквартирные жилые дома практически неподконтрольны. Сейчас проводится работа о заключении с такими организациями договоров о техническом надзоре. Мы всё же должны знать, как они строят и своевременно указать на недочёты. Во-первых, и для них будет проще, при сдаче дома не возникнет проблем. Во-вторых, мы будем принимать здания, уже зная все нюансы строительства, что значительно облегчает дальнейшую эксплуатацию, а также позволит избежать жалоб от собственников квартир и возможных судебных исков.

– Спасибо за интервью.

Вопросы заместителю главы Берёзовского района Александру Утееву задавал Валерий Белый

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53