Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

17.08.2017 17:06 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66 от 17.08.2017 г.

Факторы строительства

В предыдущем номере газеты мы обещали нашим читателям подробно рассказать о перспективах строительства в Берёзовском районе. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с заместителем главы Берёзовского района Александром Утеевым, который ответил на вопросы нашего корреспондента

– Александр Николаевич, какие объекты в Берёзовском районе находятся в активной фазе строительства? Какие из них будут сданы в эксплуатацию в ближайшее время?

– На сегодняшний день на территории Берёзовского района есть несколько объектов, строительство которых идёт активно, либо близится к завершению. Один из них образовательно-культурный комплекс в Хулимсунте. Сейчас он находится в стадии строительства, все необходимые материалы завезены. Подрядчик активно ведёт работы. Строительство масштабное, поэтому ввод в эксплуатацию запланирован на 2018 год.

Сейчас уже заканчивается строительство дороги с асфальтовым покрытием по улице Механическая в Берёзове. Предприятие «Лана» соблюдает график, в сентябре все работы будут закончены. В четвёртом квартале этого года запланирован ввод в эксплуатацию интерната на 100 мест в селе Сосьва. В начале августа там побывала комиссия, в которую вошли представители службы надзора. Они остались довольны качеством строительства. Замечания, которые были ранее, устранены. Сейчас идут отделочные работы, уже заказана мебель для внутреннего обустройства. Есть небольшая проблема с дополнительным финансированием, но думаю она будет решена положительно, благодаря активному взаимодействию с окружными департаментами.

На сегодняшний день объявлены аукционы на строительство инженерных сетей по улице Молодёжная в Берёзове. Работы должны начаться в сентябре.
– Кроме строительства идут и ремонты, в частности, здания Берёзовской средней школы.

– Что касается Берёзовской общеобразовательной средней школы (действующей), то, к юбилею её постарались максимально отремонтировать. Были изысканы дополнительные средства. Отремонтирован гардероб, ведётся ремонт, так называемой, входной группы (крыльцо в частности). Так что, «лицо» школы преобразится.

– Как обстоят дела в области жилищного строительства?
– Ведётся строительство и многоквартирных жилых домов. В Игриме продолжается строительство четырёхэтажного дома, в стадии завершения возведение шестнадцати квартирного (двухэтажного) дома. В Берёзове строится шестнадцати квартирный жилой дом по улице Разведчиков. Подрядчик выполняет работы качественно, мы с ним взаимодействуем, пока претензий нет. В стадии сдачи в эксплуатацию находятся трёхквартирный жилой дом в селе Сосьва и двухквартирный в деревне Ломбовож.

– Но ведь не всё так гладко на строительном «небосклоне», есть и проблемные объекты.

– Самый проблемный объект – это образовательно-культурный комплекс в Тегах. К сожалению строительство затянулось на 10 лет. Первоначально проблема была в недобросовестных подрядчиках. Одним из отрицательных факторов стало и некачественное оформление технической документации. К тому же, за то время пока комплекс строился, существенно поменялись требования, предъявляемые к такого рода объектам. Как следствие – доработки проекта, для устранения замечаний требуются деньги. Сейчас проект корректируется уже во второй раз, просчитываются необходимые затраты.

И ещё один проект, с полной реализацией которого возникают сложности. Это реконструкция школы в посёлке Светлый. Готовность объекта составляет 98 процентов. Осталось устранить недостатки, соответствующая документация проходит экспертизу. Впрочем, сдать объект планируется всё же в 2017 году.
В Саранпауле достаточно долго строится детский сад. Сегодня деньги на завершение строительства есть. Готовится экспертиза, после чего техническое задание будет согласовываться с окружным департаментом строительства. После согласования состоится аукцион, где будет определён подрядчик.

– С кем приходится взаимодействовать вам при реализации проектов?
– Взаимодействуем активно с подрядчиками, в случае если нас что-то не устраивает (в плане качества и сроков строительства) проводится претензионная работа, несколько дел рассмотрено в судебном порядке. Такая же работа ещё предстоит, по некоторым объектам к подрядчикам есть серьёзные вопросы.

– Насколько активно вы взаимодействуете с окружными структурами?
– Администрация Берёзовского района активно взаимодействует с правительством Ханты-Мансийского автономного округа. С соответствующими службами и департаментами мы работаем, так сказать, в «ручном» режиме. Работаем напрямую с конкретными специалистами. Общаемся не только по телефону, если есть необходимость совместно выезжаем на объекты. Практически по всем точкам соприкосновения существует взаимопонимание, что позволяет наиболее эффективно решать поставленные задачи.

– Насколько эффективно в Берёзовском районе реализуется программа «Сотрудничество»?

– В Берёзове по государственной программе «Сотрудничество» за последние годы строилось два крупных объекта. Один, детский сад «Кораблик» в Берёзове, уже функционирует, строительство другого, авторечвокзала, продолжается. На сегодняшний день проводятся внутренние работы, конструкции покрываются специальным противопожарным составом. Хотя есть и некоторые недоработки на которые подрядчику указано, соответственно они будут устраняться. Хочу акцентировать внимание и на том, что на площади перед зданием авторечвокзала будет установлен памятник рыбаку. Место уже определено, подрядчик подготовит фундамент.

НАША СПРАВКА

Утеев Александр Николаевич родился 14 апреля 1962 года в Ханты-Мансийске. Там же окончил среднюю школу. В 1990 году окончил Тюменский лесотехнический техникум по специальности «Строительство и эксплуатация дорог, промышленно-гражданское строительство». В дальнейшем работал мастером-строителем ремонтно-строительного управления города Ханты-Мансийск.
С 1994 по 2017 год занимал различные должности в администрациях города Ханты-Мансийска, Ханты-Мансийского района, в правительстве Ханты-Мансийского автономного округа. В настоящее время занимает должность заместителя главы Берёзовского района. Непосредственно координирует и курирует деятельность управления капитального строительства и ремонта, отдела архитектуры и градостроительства, комитета по земельным ресурсам и управлению муниципальным имуществом, отдела жилищных программ администрации Берёзовского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67