Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

17.08.2017 17:33 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66 от 17.08.2017 г.

Мы с Урала, мы из гор, мы из чума, мы дети оленеводов…

Урал – наша родословная, память о наших предках, наш дом, наш роддом. «Мы с Урала, мы из гор, мы из чума, мы дети оленеводов» – с этими словами мы приходили в школу в храм знаний. Наш родной посёлок – Саранпауль. В 2017 году селу исполняется 175 лет. Для человеческого возраста это много, а для поселения, маленькой точки на карте земного шара – как младенцу только что родившемуся. И тем не менее уже много вписано в историю села событий и историй, связанных с простыми, милыми, добрыми людьми.

О всех радостях и горестях всех поколений история пишется в музее – честь и хвала его сотрудникам! А я хочу рассказать о своей семье Хозяиновых-Кустышевых, о юбилярах этого года, а также о людях, которые прославляли Саранпауль в разные годы и с которыми я встречалась

Саранпаульцы всегда принимали активное участие в трудной судьбе своей Родины. Во время Великой Отечественной войны молодые парни, мужчины оставив свои семьи, своих жён с маленькими детьми, ушли на фронт воевать с фашистами. Один из них – Чупров Прокопий Павлович, пройдя по дорогам войны, участвовал в историческом Параде Победы в 1945 году. Жительница села Гарлинская Евдокия Апполоновна работая радистом, поймала сигналы SOS (которые не могли дойти до Москвы) с тонущего корабля – сообщила об этом в Москву, чем спасла жизнь моряков с этого корабля, за что была награждена.

Саранпауль – посёлок зимних «Олимпиад оленеводов» – спортивных соревнований на оленях. Здесь рос и учился будущий семикратный чемпион Олимпийских игр по гимнастике Шахлин Борис Анфиянович.

Он приезжал в посёлок уже будучи знаменитым и встречался с жителями в клубе. Также ещё один знаменитый спортсмен часто посещает родные места – это Проводников Руслан – чемпион мира по боксу.

Не кабинетным теоретиком, а полевым геологом Саранпаульской экспедиции работал русский писатель, член союза писателей СССР – Сазонов Геннадий Кузьмич.
Много знаменитых людей приезжали в наш посёлок в те времена и выступали в клубе:

Частым гостем был В.А. Игошев – Народный художник России и СССР.
Мастер большого творческого диапазона. Был в Саранпауле в 1980 году, написал много картин, в том числе и картину «Бригадир оленеводов Е.В. Хозяинов» (один из моих старших братьев Хозяиновых, которые всю жизнь проработали в оленеводстве). Холст, масло, размер 205х145 см. Как величествен и значителен образ оленевода! Картина находится в Третьяковской галерее в Москве. В своих картинах В.А. Игошев показывает нам нового человека, поистине хозяина своей судьбы.

А.В. Филиппенко (бывший Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры) в 80-ые годы, на открытии музея в Ханты-Мансийске, который стал подарком В.А. Игошеву к его 80-летию сказал: «Народный художник России и СССР В.А. Игошев – мастер большого творческого диапазона. Большая событиями биография, огромный талант и редкое трудолюбие позволили ему создать многие уникальные произведения».

Много знаменитых людей приезжали в наш посёлок в те времена и выступали в клубе: Бюль – Бюль Оглы, любимой песней для местных жителей стала «А олени лучше»; Роман Карцев – со своими юмористическими номерами; Бари Алибасов прилетел и сразу стал искать бурки, чтобы согреть ноги, которые промёрзли в самолёте пока летел.

Конечно же наши знаменитые и известные люди Югры не забывают о Саранпауле. Я ещё училась в Сосьве и помню, как к нам приезжал Ю. Шесталов с молодой и очень красивой русской женой.

Е. И. Ромбандеева часто приезжала в свою родную деревню Хошлог через наш посёлок, пока позволяло здоровье. В один из последних приездов она зашла к нам со словами – «Я так заболела, а завтра улетать». Я напоила её настойкой из брусничных листьев, укутала, и она осталась ночевать. А позже позвонила из Ханты-Мансийска с благодарностью.

С Марией Кузьминичной Волдиной я познакомилась в ДЮЦе «Поиск». Она приезжала с Татьяной Степановной Гоголевой. Была встреча. Я ей подарила куколку оленевода в парке (гусе). На юбилейной передаче на телевидении она выставила все свои подарки, там была и моя кукла. Позже я встретилась с ней в аэропорту в Ханты-Мансийске, беседовали, пока ждали посадку, сфотографировались.
Я очень жалею, что не знала, что в аэропорту в это время находился Юрий Сенкевич. Он с Александром Васильевичем Филиппенко собирался лететь в горы. А я узнала об этом позже из телепередач. Всегда, когда была возможность, с удовольствием смотрела передачу «Вокруг света». Также и журнал с таким названием выписывала много лет.

А.В. Филиппенко, как и нынешние руководители района, округа, часто бывал в Саранпауле. Даже присутствовал на профсоюзной отчётно-выборной конференции совхоза, где я делала отчёт о проделанной работе. Он выступал перед нами и выслушал все наши предложения.

Саранпаулю власти всех уровней всегда уделяли особое внимание. Я рада, что наш посёлок растёт и процветает.

В Саранпауле наш род хорошо все знают. Немного расскажу о юбилярах 2017 года нашей семьи.

Мама – Кустышева Клавдия Семёновна, родилась 30.05. 1917 года. В этом году ей исполнилось бы 100 лет. Прожила она в добром здравии 82 года. Родила и вырастила 12 детей. О сложной судьбе мамы много написано в газетах. Все её дети выросли здесь, все их дети и внуки помнят и почитают бабушку, прабабушку, прапрабабушку и все очень ценят нашу большую и дружную семью.

Дочь – Шадрина (Кустышева) Мария Фёдоровна 11.04.1952 года рождения. Учитель математики, окончила Томский педагогический институт. Вся жизнь посвящена обучению детей. Знающий, опытный учитель, уважаемая коллега в коллективе, обожаемый детьми педагог. Любящая семью жена, мама, бабушка.
Сын – Кустышев Василий Федорович. Закончил Тюменский с/х институт по профессии инженер. Отзывчивый внимательный руководитель, друг и товарищ. Добрый ласковый, любящий муж, отец, дедушка.

Внук мамы – Семён Яковлевич Хозяинов, управляющий оленеводством. Закончил зооветеринарный техникум в Салехарде, посвятил трудовую жизнь оленеводству. Исходил Урал из Азии в Европу и наоборот тысячи раз пешком, на оленях, на лошади тропами предков и отца. Все секреты стадного выращивания северного оленя изучил, научил десятки молодых оленеводов быть сильными, выносливыми, мужественными, добрыми, не паниковать, попавши в пургу, в буран, в дождь или в 50-ти градусный мороз. Этому следует и его сын Хозяинов Алексей Семёнович – ветврач совхоза Саранпаульский, окончивший Омский сельскохозяйственный институт.

Как в своё время Семён Яковлевич – сын Алексей пошёл по стопам отца.
Внучка мамы – Зелентинова (Хозяинова) Светлана Яковлевна. Окончив Саранпаульскую среднюю школу училась в Ханты-Мансийске, в техникуме советской торговли на бухгалтера. Молодым специалистом работала в посёлке Сосьва в рыбкоопе, затем в школе. Теперь она уже бабушка двух внуков, но всё такая же энергичная рыбачка, охотник, сама за рулём в лодке сидит и спиннинг кидает лучше любого рыбака-любителя. А в морозилке ягоды всех видов, растущих в родном краю. Я её зову Светочка-конфеточка с малых лет, а она в жизни не ест ничего сладкого. Это ей передалось по наследству от отца, моего брата Якова Васильевича, он тоже не любил сладости. Свой юбилей Света приезжала праздновать в Саранпауль, чтобы пообщаться и порадоваться вместе с нами встречи с большой нашей семьёй.

Юбилярам здоровья, успехов, удачи!
Все дети нашей мамы уже в званиях Бабушек и Дедушек. Все поколения растут, преумножаются и радуют своими делами, учёбой, достойной жизнью продолжая род Хозяиновых и Кустышевых. Много внуков и правнуков под другими фамилиями проживают в поселении Саранпауль.

С благодарностью к читателям, Ясманова Александра Фёдоровна

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51