Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

17.08.2017 17:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66 от 17.08.2017 г.

Пожары в гаражах и на автотранспорте!

В первом полугодии 2017 года на территории Ханты-Мансийского автономного округа произошло 10 пожаров на транспортных средствах. Огнём уничтожено 17 единиц автотранспортной техники, повреждено 23 автомобиля.

Работники пожарной части (посёлок городского типа Игрим) за июнь и июль месяц 3 раза выезжали на тушение пожаров автомобилей и гаражей.

1 июня 2017 года в 22 часа 17 минут в пожарную часть поступило сообщение о загорании гаража по переулку Майскому. В результате пожара повреждён гараж, салон автомобиля, двигатель и навесное оборудование в моторном отсеке автомобиля «Ховвер». Материальный ущерб от пожара устанавливается.

26 июля 2017 года в 10 часов 29 минут произошло загорание автомобиля ВАЗ-2110 расположенного по улице Ручейная 17. В результате пожара автомобиль повреждён полностью.

29 июля 2017 года 01 час 56 минут произошло загорание гаража, расположенного по адресу: пгт. Игрим ул. Молодёжная д.17. В результате пожара повреждена кровля гаража на площади 12 кв.м, кузов автомобиля «Форд Фокус». Причину пожара во всех случаях устанавливают дознаватели отдела надзорной деятельности по Берёзовскому району МЧС России.

Пожар в гараже очень опасен и ликвидировать его особенно сложно из-за того, что большинство хозяев хранят в гаражах ёмкости с бензином или другим топливом, а также различные горюче-смазочные материалы, да ещё и ненужные вещи. Пожары в гаражах чреваты быстрым распространением огня на большие площади.
Пожары на автотранспорте по-прежнему являются большой проблемой для автолюбителей и водителей грузовых машин. Ведь в машине опасно соседствуют электропроводка, электроприборы, бензин и различные синтетические материалы. Во время эксплуатации автомобиля подстерегают разные опасности, связанные не только с дорожно-транспортными происшествиями, но и с пожарами. Чаще всего автомобили горят из-за пренебрежительного отношения к техническому состоянию машины, нарушения правил безопасности при их ремонте и обслуживании.
Чтобы избежать пожара в гараже, соблюдайте правила пожарной безопасности, а именно:

– помещение гаража должно постоянно содержаться в чистоте, не загромождаться посторонними предметами и материалами. Пролитые легко воспламеняющиеся жидкости, масла необходимо засыпать песком с дальнейшей утилизацией его. Вокруг машины, стоящей в гараже, должен быть свободный проход шириной не менее 0,6 метра;

– заправка автомобиля топливом производится только на автозаправочных станциях. В исключительных случаях заправка может осуществляться на улице, вне гаража. При этом следует строго выполнять правила пожарной безопасности при обращении с ЛВЖ;

– индивидуальный гараж должен быть оборудован огнетушителем. Целесообразно иметь первичные средства пожаротушения (вода, песок, лопата, кошма и другой пожарный инвентарь);

– не допускается ставить в гаражах автомобили с открытой горловиной топливного бака, а также при наличии течи горючего или масла. Нельзя хранить в гараже предметы домашнего обихода, бензин (более 20 л), машинное масло (более 5 л), тару из-под ЛВЖ и ГЖ;

– категорически запрещается производить в гараже малярные работы, а также промывку деталей керосином, бензином или другими ЛВЖ, а также зарядку аккумуляторов непосредственно на транспортных средствах;

– все токоведущие части электропроводки должны быть изолированы. Для освещения в гаражах, строительные конструкции которых из не горючих материалов или металлических отделанных внутри не токопроводящим материалом, допускается применение стационарно установленных светильников закрытого исполнения, напряжением 220В. Светильники должны быть защищены от механических повреждений. Переносные лампы надо использовать только заводского изготовления. В гаражах запрещено использовать электронагревательные приборы. Электрооборудование в гаражах должно выполняться в соответствии с Правилами устройства электроустановок.

При обнаружении возгорания незамедлительно сообщить в пожарную часть по телефону 01 или 101 мобильной связи.

Материал подготовлен «Центроспас-Югория» по Берёзовскому району

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49