Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

17.08.2017 17:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66 от 17.08.2017 г.

Пускай обычаи продлятся

Автор: Валерий Белый

Газета «Жизнь Югры» продолжает рассказывать читателям о, прошедших в посёлке Ванзетур, межселенческих соревнованиях по гребле
на калданках «Мань Хап»
на Кубок главы Берёзовского района

Соревнования были приурочены к празднованию международного Дня коренных народов, поэтому не случайно, что в национальной одежде были не только участники гонок, но и часть гостей праздника. А вот блюда национальной кухни способствовали не только бодрости духа, но и крепости тела.

Одним из самых зрелищных этапов соревнований стал масс-старт. Участники должны были преодолеть полкилометра водной глади. Среди мужчин победу одержал Леонид Бабанин из Берёзова с результатом 2 минуты 21 секунда. На втором месте Вячеслав Чупров из Игрима. Третье и четвёртое место поделили Александр Лаврещук из Ванзетура и Сергей Лонгортов из Тег, причём «разрыв» на финише составил всего 49 сотых секунды.

Женщины гребли несколько медленней, поэтому их результаты превышали три минуты, что не уменьшало накал страстей. Время победительницы отличалось от времени той, что заняла четвёртое место на несколько секунд. Первой стала Наталья Яркина из Тег,

игримчанка Галина Токарева на втором месте, третья – березянка Дарья Кузякова, на четвёртом – жительница Ванзетура Ирина Лихачёва.
Не менее увлекательными стали и индивидуальные заезды, всего их было восемь.
Среди юношей до 18 лет места с первого по четвёртое заняли Никита Лысков из Берёзова, Виталий Тимарголиев из Ванзетура, Вячеслав Чупров из Игрима и Анатолий Хандыбин из Тег соответственно. Среди девушек той же возрастной категории на первом месте березянка Дарья Кузякова, на втором – Елена Монина из Ванзетура, на третьем – игримчанка Ирина Шумилова, на четвёртом – Александра Новьюхова из Тег.

В индивидуальных заездах среди мужчин и женщин в возрасте от 18 до 22 лет места распределились следующим образом (от первого к четвёртому): Василий Лысков из Берёзова, Иван Котенко из Ванзетура, Алексей Новьюхов из Игрима, Вячеслав Аликов из Тег, а также Федосья Кузякова из Берёзова, Мария Монина из Ванзетура, Татьяна Пожидаева из Игрима, Наталья Яркина из Тег.

Среди мужчин и женщин возрастной категории до 35 лет (в пятом и шестом заездах) первые места заняли Леонид Бабанин и Лелятова Нина из Берёзова, на вторых местах Александр Лаврищук и Галина Долгова из Ванзетура, на третьих – игримчане Анастасия Шарова и Евгений Евлахов, четвёртыми стали тегинцы Сергей Лонгортов и Ольга Неттина.

Два последних заезда были представлены самыми опытными гребцами, возрастной ценз которых был неограничен. Среди женщин места распределились так: Варвара Ямру из Берёзова, Ирина Лихачёва из Ванзетура, Галина Токарева из Игрима и Надежда Броваренко из Тег. Среди мужчин лидировал березянин Андрей Албин. На втором месте Анатолий Савин из Ванзетура, на третьем – игримчанин Анатолий Тихонов, на четвёртом – Егор Отшамов из Тег.

Надо отметить, что, как на торжественном открытии, так и на процедуре награждения участников соревнований выступали национальные творческие коллективы. Песни прозвучали в исполнении фольклорных ансамблей «Ма мувем» и «Ас нэ», последний коллектив представил также и обрядовый танец. И это также подчёркивало преемственность традиций. Кстати, само название соревнований «Мань Хап» на мансийском языке обозначает «калданка». Условно его можно трактовать даже как «традиционная лодка» и именно её присутствие сегодня на сибирских реках ещё раз подтверждает, что обычаи коренных народов продлеваются во времени.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31