Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

25.08.2017 10:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68 от 25.08.2017 г.

Долг по зарплате погашен в полном объёме

Автор: Владимир Жайворонко

С 20 апреля 2017 года определением суда в отношении ОАО «Приобьтрубопроводстрой» введена процедура внешнего управления

Предприятие находится в крайне сложном финансовом положении, в следствие чего не имеет фактической возможности выплачивать своевременно зарплаты своим работникам, рассчитываться по налоговым платежам. По данным государственной инспекции труда на 19 июля 2017 года задолженность по зарплате перед 278 работниками предприятия составила более 19 млн. рублей, к концу июля эта цифра увеличилась практически до 30 млн. рублей. После вмешательства прокуратуры Берёзовского района полностью была погашена задолженность ОАО «Приобьтрубопроводстрой» перед своими работниками по зарплате. Данную информацию подтвердил и исполняющий обязанности прокурора района, заместитель прокурора Берёзовского района Евгений Рейм:.

Прокуратурой района была проведена проверка деятельности предприятия ОАО «Приобьтрубопроводстрой» по факту невыплаты заработной платы работникам. Задолженность, действительно, оказалась, можно даже сказать, огромная. В результате проведённой проверки эта задолженность подтвердилась, были выявлены нарушения закона, в связи с чем, прокуратурой района в отношении руководства предприятия было возбуждено административное дело по ч.6 ст.5.27. КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы), кроме того руководству предприятия было внесено представление об устранении нарушений закона и в мировой суд направлены заявления о выдаче судебных приказов о взыскании задолженностей по заработной плате. В настоящее время в результате принятых мер прокурорского реагирования задолженность по заработной плате перед работниками ОАО «Приобьтрубопроводстрой» погашена в полном объёме. Но в то же время данное предприятие остаётся на особом контроле в прокуратуре Берёзовского района. Отмечу, что в каждом случае выявления фактов невыплаты заработной платы работникам, прокуратурой района в ходе проверок организаций-должников выясняются причины образования такой задолженности и действительно в случае с ОАО ПТПС имели место быть, скажем так, объективные экономические причины образования этой задолженности, в частности несвоевременные выплаты другим хозяйствующим субъектом за объёмы выполненных предприятием работ. Согласно Федеральному закону «О прокуратуре Российской Федерации», на основании которого прокуратура района осуществляет надзор, мы не можем вмешиваться в экономическую деятельность хозяйствующих субъектов, неисполненные обязательства сторон разрешаются в арбитражном судопроизводстве, но в тоже время, как я уже отметил, в причинах образования задолженности мы разбираемся, поскольку в случае, если будет установлено, что руководитель организации не выплатил заработную плату из корыстной, или иной личной заинтересованности, то в данном случае его действия уже образуют состав уголовно-наказуемого деяния, предусмотренного ст. 145.1 УК РФ. Повторюсь, ситуацию с ОАО «Приобьтрубопроводстрой» прокуратура района продолжает держать на особом контроле.

Подтвердила поступление финансовых средств от заказчиков в объёме 48 млн. рублей, что позволило ОАО ПТПС полностью рассчитаться по задолженности в заработной плате со своими работниками и главный бухгалтер предприятия Ирина Елапова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36