Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

25.08.2017 11:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68 от 25.08.2017 г.

Электронный листок нетрудоспособности

Автор: Зульфия Канева
Консультант- руководитель ГРС №1 ГУ «РО ФСС РФ по ХМАО – Югре»

С 1 июля 2017 года с письменного согласия пациента листок нетрудоспособности может быть сформирован в форме электронного документа. Какие возможности предоставляет новый Закон? На этот вопрос был призван ответить семинар, который прошёл в Берёзово 17 августа

Закон даёт возможность гражданам получать больничные листы в электронном формате. Электронный листок нетрудоспособности будет иметь равную юридическую силу, как и оформленном на бумажном бланке. Электронный листок нетрудоспособности призван упростить действия работодателя по формированию электронных реестров, направляемых в Фонд социального страхования для назначения и выплаты пособий. Работник, оформивший электронный листок нетрудоспособности получает возможность отследить историю такого больничного листка в личном кабинете застрахованного на cabinets.fss.ru от момента его оформления до его оплаты.

Преимущества, которые даёт электронный листок нетрудоспособности всем заинтересованным сторонам, очевидны. Во-первых, для всех это значительное уменьшение временных затрат на оформление листка нетрудоспособности. Для работающих граждан: сокращение времени на хождение по кабинетам, электронный листок нетрудоспособности нельзя потерять, получение информации о выданных листках и выплатах по ним через личный кабинет в любое время. Для работодателей: автоматизация назначения и расчёта пособий, – исключение ошибок, снижение затрат на организацию учёта и хранения бланков. Для медицинских организаций: уменьшение временных затрат врачей на выписку листков нетрудоспособности, снижение затрат на организацию учёта и хранения бланков. Для Фонда социального страхования: оперативность получения сведений о страховом случае, формирование единой базы данных страховых случаев, снижение затрат на изготовление бумажных бланков листков нетрудоспособности, исключение подделок бланков листков нетрудоспособности.

Для реализации Закона нужно, чтобы и медицинская организация, и работодатель застрахованного лица (нетрудоспособного) являлись участниками системы информационного взаимодействия. На сегодняшний день все медицинские организации Берёзовского района заявили о готовности к реализации данного проекта с 1 сентября текущего года. Берёзовская центральная районная больница уже готова к внедрению электронных листков нетрудоспособности: сначала в тестовом режиме, а затем в реальном начали работу по оформлению листков нетрудоспособности в форме электронного документооборота. В остальных медицинских учреждениях района идёт установка и подготовка программного продукта, обеспечение электронно-цифровыми подписями специалистов, отвечающих за выписку электронных листков нетрудоспособности. Реализация данного Федерального закона для медицинских организаций даёт реальную возможность уменьшить время врачей на выписку листков нетрудоспособности. Работодатели Берёзовского района тоже приступили к установке программного продукта для информационного взаимодействия с медицинскими учреждениями. На данный момент подписано более 10 соглашений «Об информационном взаимодействии при электронном обмене сведениями о страховых случаях по временной нетрудоспособности, по беременности и родам». Фондом соцстрахования разработаны интерактивные сервисы «Электронный кабинет Страхователя» и «Электронный кабинет застрахованного», которые расположены на едином портале электронных кабинетов ФСС РФ (cabinets.fss.ru). Используя эти ресурсы, и страхователи, и застрахованные лица смогут узнать всю оперативную информацию о листках нетрудоспособности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40