Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

25.08.2017 11:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68 от 25.08.2017 г.

О чём мычала корова летом

Есть у нас в Берёзово среди прочих достопримечательностей ещё одна, специфическая летняя – шатаются неприкаянно, что те «бродячие собаки», коровы словно бесхозные по нашему «городскому поселению». Собственно, об этом наш сегодняшний очередной разговор (который уж по счёту) с главой городского поселения Берёзово Дмитрием Чупровым

– Проблема бесхозно бродячих летом по улицам нашего городского поселения коров, наверняка, уже вам «набила оскомину». И тем не менее, задам в который уж раз этот, можно сказать, уже «чисто риторический вопрос»: Что с этим делать?
– Да уж… Это, действительно, проблема из проблем, которую безуспешно пытались разрешить многие мои предшественники, предлагая различные варианты решений, но так и не смогли ничего с этим поделать. Тут проблема, перефразируя известную фразу профессора Преображенского, «не в коровах, а в головах». С одной стороны, милая иному сердцу «деревенская пастораль»: закусит иная «бурёнка» с клумбы перед администрацией заботливо высаженными цветочками, протопает затем вальяжно на пешеходный переход и свою «разметку выложит», постоит посередь дороги, думая о чём-то о своём коровьем, протяжно и зычно «мукнет» и «для полного счастья» коровьего где-нибудь прямо перед парадным входом, как говорит один мой знакомый, «сольёт бензин». А с другой стороны, этому же сердцу подавай весь комфорт, подобающий современным городским условиям жизни: асфальтированные дороги, бетонные тротуары, ухоженный и благоустроенный радующий глаз внешний вид городского поселения с благоухающими цветочными клумбами и газонами, с регулируемыми светофорами перекрёстками, – с безопасностью дорожного движения. Так что, прежде чем что-либо делать, или обвинять власти городского поселения в бездействии, неплохо бы для начала определиться, что нам предпочтительнее: «город», или «деревня».
– Ну, а вы сами, –- власти городского поселения, что предпочитаете, «город»? Что тогда намерены предпринять для решения данной проблемы?
– Тут нужно определиться всему нашему сообществу, – жителям нашего городского поселения Берёзово: бродячие по поселению летом коровы – это проблема, или нет? Власти поселения в этом проблему видят и для того, чтобы понять каким образом её решать, мы на прошлой неделе проводили собрание с жителями Берёзово, – держателями тех самых коров в своих крестьянско-фермерских хозяйствах. Из всего списка таковых на собрание пришло не больше трети, заинтересованных в обсуждении данной проблемы и путей её решения и это были как раз те хозяева крупного рогатого скота, чьи коровы не разгуливают по улицам поселения: одни наняли пастуха и выгоняют коров организованно на выпас за пределы посёлка, другой самостоятельно перевёз своих коров на ту сторону, за реку и регулярно на лодке ездит на дойку. Те же, кто в своей разгуливающей по улицам поселения скотине проблемы и ранее не видели, насколько я понимаю, из их отсутствия на собрании по данному вопросу, не видят никакой проблемы в этом и теперь. А между тем коровы таких «хозяев» продолжают вольготно разгуливать, буквально, в центре поселения и не только создавать остальным жителям эстетический дискомфорт, но и создавать серьёзные помехи кратно возросшему в последние годы дорожно-транспортному движению: приходилось наблюдать, как даже небольшое стадо коров способно создать транспортную «пробку» с полной неразберихой и коллапсом движения на несколько минут прямо на регулируемом светофором перекрёстке центральных транспортных магистралей поселения. И это уже не сугубо «эстетическая» проблема, с которой ещё как-то можно мириться, тут уже вопрос о безопасности организации дорожного-транспортного движения на наших улицах, что в сложившейся ситуации чревато последствиями и потому недопустимо.
– У всякой домашней животины есть хозяин и виноваты такого рода «хозяева», – безответственные люди, а не животные, разумеется. И как показывает практика, методов воздействия на сознание такого рода несознательных граждан российским законодательством не предусмотрено. Или предусмотрено?
– Вообще-то предусмотрено, в частности законом ХМАО — Югры «Об административных правонарушениях», ст.30 для частных лиц, как в данных случаях, предусмотрена административная ответственность с более чем внушительными суммами административных штрафов от 500 до 5000 рублей.
– Да, привлечь к административной ответственности такого рода правонарушителей до сих пор вроде не удавалось, не припоминаю такого случая. К примеру, тоже биркование крупного рогатого скота частных подворий сегодня закончилось лишь тем, что граждане, сознательно идущие на правонарушение, посрывали поголовно бирки со своего скота, мол, «поди, докажи теперь, что это моя корова нарушает». И вновь мы по кругу возвращаемся к тому с чего начали: что делать?
– Работать. Всем вместе, сообща предпринимать усилия в этом направлении: вам – прессе акцентировать внимание общественности на этой болезненной проблеме, общественности, в свою очередь, информировать власти поселения, правоохранительные органы – сообщать о подобного рода правонарушениях и наплевательском отношении к закону, нам – властям поселения совместно с административной комиссией администрации Берёзовского района, наверное придётся, буквально, дежурить перед воротами таких держателей крупного рогатого скота – правонарушителей, составлять протоколы об административном правонарушении, в том числе и за поголовно сорванные бирки, которые по сути являются «коровьими паспортами» и за их утрату, несвоевременное уведомление и восстановление также предусмотрена ответственность, рассматривать затем такого рода случаи на административной комиссии и «наказывать рублём» правонарушителей – штрафовать, пока сознание не возрастёт прямо пропорционально личным финансовым потерям. Ещё раз акцентирую на этом внимание наших читателей, что данную проблему мы сможем решить только все вместе, сообща, не полагаясь на некую «власть», которая за нас всё как-нибудь решит и не адресуя ей лишь претензии в противном случае.
– Ваша позиция понятна, более того, разделяю её всецело лично, спасибо за откровенный разговор, со своей стороны могу предложить то, о чём вы сказали – «акцентировать внимание общественности на данной проблеме».

«Коровью» проблему
обсуждал с главой городского поселения Берёзово
Владимир Жайворонко

P.S. Во время подготовки данной публикации в редакцию нашей газеты заглянул наш постоянный автор, общественник и вообще человек неравнодушный к своему родному посёлку и его проблемам Кирилл Егорович Семяшкин. Поинтересовавшись тематикой, сходу заявил: «В Индии, например, корова – священное животное, пусть их будет больше, пусть ходят по земле, удобряют её кормилицу, я и сам держал коров, пока здоровье позволяло». Пришлось пояснить Кириллу Егоровичу, что никто не против собственно коров, наоборот даже «за», вопрос в другом: зачем, например, коровам «удобрять» дорожный асфальт, или тротуарный бетон, зачем поедать придорожный газон, который с учётом многократно возросшего авто-транспорта сегодня натуральная отрава – придорожная трава из выхлопных газов автомобилей впитывает тот же свинец, который очень вреден для организма человека и никаким кипячением из молока не выводится, ну и наконец был задан прямой вопрос: «А вот вы, Кирилл Егорович, когда держали коров, они у вас тоже по посёлку вольготно разгуливали?» Тут, Кирилл Егорович заметно стушевался и сразу парировал «обвинение»: «Нет! Мои коровы паслись всегда на Голчинке, там в пойме вполне хватит сочной экологически чистой растительности для стада голов в 50, а значит для всего сегодняшнего поселкового поголовья». Тут пришлось согласиться с Кириллом Егоровичем, припоминая собственный опыт, когда тёща держала коров, – главной проблемой было иной раз найти их в лесу за Голчинкой и привести на дойку, что, впрочем, не доставляло никаких проблем нашему посёлку и его жителям. А вот отношение к окружающим иных наших сограждан просто обескураживает и наглядно его выражает фотография под этим авторским комментарием.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

119