Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

25.08.2017 10:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68 от 25.08.2017 г.

Паломничество Новицких на историческую землю единение

Автор: В.В. Фарносова
председатель ОО «Старожилы Берёзова»

Представители девятого, десятого и одиннадцатого поколений потомков Новицких встретились 4 августа 2017г. в с.Шеркалы Октябрьского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. На исторической родине своего предка отставного солдата Павла Яковлевича Новицкого 1729 года рождения и его жены «польской нации»

В основном это были потомки сыновей Егора, Федора, Степана и Павла «Берёзовского купца 2-ой гильдии» (так он именуется в метрических книгах) Василия Михайловича Новицкого – внука отставного солдата. Прибыли семья Елистратовых-Меркелло из г. Ханты-Мансийска, В.П. Новицкий с сыновьями из Березова, семья Мирошкиных с внуками из Нижневартовска, Н.М. Струцуая с дочерью из Берёзова, Н.Г. Ильчук с детьми из г. Белоярского, Н.Д. Фофанова из Тобольска, Н.Ф. Новицкая из г. Ханты-Мансийска. Их радушно встретили шеркальские потомки Новицких – супруги Горбуновы, О.А. Глебова, Г.Н. Шишлакова, Л.А. Огорелкова, С.И. Приходько, М. Константинов.
Ожидали что будет на встрече человек пятнадцать, получилось 28 человек. Их не испугали аскетические условия жития в интернате с двухъярусными кроватями, ни отсутствие в селе элементарной столовой. Эйфория пребывания на земле своих предков, общение с дальними родственниками разных ветвей Новицких компенсировали все неудобства. Дань памяти предкам была отдана при фотографировании возле сохранившегося остова церкви Великого Спаса, увы, без куполов. Но все стремились скорее к единственному, сохранившемуся из четырех домов, дому Новицкого. Всем не терпелось войти внутрь, подняться по ступенькам лестницы, ощутить ауру прошлого. На втором этаже кроме развалившихся шкафов их встретил огромный портрет В.И. Ленина. Знаменитого современника братьев Егора, Фёдора, Степана и Павла Новицких – «рыбопромышленников, рыботорговцев, судовладельцев, зачинателей консервирования рыбы и сельского хозяйства на Обском Севере», который изменил их судьбу и судьбу всей России, пойдя «другим путём». Наконец, общая фотография потомков с портретами предков возле двухэтажного дома Новицкого стала исторически свершившимся фактом. Сегодня дом пуст, отдел кооперативной торговли и контора совхоза, находившиеся на 2-х этажах – съехали, потому что дом стал аварийным, а на ремонт нет денег. Между тем, дом, благодаря ученым «Славянского хода – 2012», был рекомендован окружной инспекции по сохранению ОКН к признанию его памятников истории и культуры. И, он внесен в список ОКН регионального значения постановлением Правительства автономного округа в 2013 году.

После экскурсии по селу, проведенной хранителем музея В.И. Пащановой, в клубе поселения состоялись фотопрезентации – «Предисловие к встрече потомков Новицких» В.В. Фарносовой, родословная ветвь «Новицкие-Уткины-Завьяловы-Струцкие» Н.М. Струцкой, «Потомки от Новицкого Диомида» Ю.А. Меркелло, видеофильм «Новицкие» Н.Г. Ильчук, видеозарисовка о рукоделии 90-летней З.С. Завьяловой (Новицкой). Рассказали о своих родословных ветвях и представили потомков В.П. Новицкий, Л.Я. Мирошкина, Н.Д. Фофанова, А.В. Горбунов, О.А. Глебова. Молодые потомки поделились своими впечатлениями о проведенной встрече, о том, как это трогательно ходить по родной земле предков, подчеркнули некоторую схожесть собравшихся родственников.

«Званый ужин у Новицких» получился с богатым столом с рыбными пирогами, расстегаями, котлетами и прочей снедью. Помянули за столом и добрым словом священника Шеркалинской Спасской церкви И. Кузнецова, составившего основу родословной Новицких ХVIII-ХIХ веков. А так же исследователя краеведа Югры В.К. Белобородова, написавшего не мало статей о жизнедеятельности Новицких. Выразили благодарность Ю.В. Новицкому и А.И. Баикиной с её дочерью Юлией за издание книги «Новицкие -Чарковы. Опыт социологического макроисследования семьи».

Потомки решили – обратиться к губернатору Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с просьбой о проведении реставрации дома Новицких в ближайшие годы, провести следующую встречу в пгт. Берёзове, вести дальнейшие исследования родословной Новицких, приобрести на средства потомков компьютер для сельского клуба «Триумф», рекомендовать администрации поселения Шеркалы вывесить табличку на дом купца Новицкого с информацией о том, что он является памятником окружного значения и охраняется государством, отремонтировать возле дома тротуар.

Организатор встречи Новицких – В.В. Фарносова, благодарит В.И. Пащанову и С.И. Приходько за оказанную помощь в проведении столь интересного и знакового мероприятия для села Шеркалы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

125