Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

31.08.2017 15:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 31.08.2017 г.

Дом на песке

Автор: Татьяна Полуянова
Заведующая по научно-образовательной работе

В августе, вновь открытую в Берёзовском музее выставку «Дом на песке», посетило 98 экскурсантов, из них 68 детей. Выставка прошла с показом стеклопосуды (графины, банки для закатки рыбных консервов, бутыли), выдуваемой на Берёзовском стеклянном заводе в нашем посёлке в 50-е годы прошлого века

Выставка сопровождалась показом видео презентации с фотодокументальным материалом о стеклопосуде. Экскурсантов знакомили с технологией разработки в 40-е годы месторождений кварцевых песков, о том как кварцевый песок доставляли в Берёзово на автомобиле «Студебеккер», пассажирском пароходе, оленях и лошадях, о профессиях стекловаров, наборщиков, операторов, засыпщиков, о выпускаемой продукции в 1947-1949 гг. Кроме основного производства по изготовлению стеклопосуды, работали цеха по заготовке древесины, выпуска пиломатериалов, деревянных ящиков для рыбы. Неподдельный интерес экскурсанты проявляли к информации о слиянии двух предприятий – стеклозавода и рыбозавода, консервный цех которого был создан на базе цеха «Гутта».
Несмотря на то, что стеклянная посуда была непрочной, а Берёзовский стеклозавод просуществовал недолго, стеклотара сохранилась в музее до нашего времени и у каждого желающего посетителя есть возможность увидеть какой она была первоначально.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15