Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

31.08.2017 15:47 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 31.08.2017 г.

Гуляй, село родное!

Автор: Михаил Морев.

Связь времён
В селе уживаются и сплелись друг с другом две культуры – культура Коми зырян, которые основали это место, и культура манси. Представители двух культур, двух народностей стараются по мере возможности проводить встречи.

Такая встреча состоялась и во время празднования юбилея села. Прошла она в сельском кафе за чашкой чая. Хлебосольные хозяева гостей из Коми приняли приготовленными своими руками разносолами, разнообразной выпечкой, молодой отварной картошкой с мясом, копчёной рыбой и всевозможными салатами. Гости и хозяева обменялись подарками, делились друг с другом опытом, смотрели презентации, рассказывающие о жизни школ, музеев, творческих коллективов. Звучали песни, декламировались стихи, говорили и об изучении языков манси, зырян. В Саранпаульской школе, например, сохранение культурных традиций народов севера осуществляется через изучение языков манси и коми. Язык коми преподается здесь более 20 лет. Его изучают около 100 учащихся. Особенно большой интерес проявляют младшие школьники. У истоков преподавания национальных языков стояли учителя Валентина Афанасьевна Журавлёва и Агния Егоровна Рокина. Сегодня их работу продолжают педагоги Наталья Александровна Сорока и Татьяна Алексеевна Кириченко.

– Детей, свободно владеющих национальными языками, мало, – делятся своим опытом они, – поэтому на уроках большое внимание уделяем изучению лексики, принципам построений предложений. Кроме того, дети знакомятся со сказками, приобщаются к народной мудрости через пословицы, поговорки. А закрепляют свои знания через олимпиады разного уровня. Интерес к своим корням, истории своего народа прививаем и через исследовательскую деятельность. А такие мероприятия, как районные конференции «От краеведения к краелюбию», «На горных ветрах времени…» позволяют ребятам не только подвести итоги своих исследований, но предоставить их широкой публике. В школе ежегодно проводится декада «Дни культуры народов Севера». А самым зрелищным и массовым мероприятием является акция «Сохрани национальный костюм».

– Наша общая задача, общая цель – сохранение культуры и традиций, – говорит гостья из Коми, заведующая филиалом Дома музея «Коми-изба» Татьяна Ануфриева. – Мы видим, как здесь изучается язык, как сохраняется культура, костюмы, и с радостью перенимаем опыт. А ещё нами движет поиск родных связей в других местах этого сказочного края. Такие встречи мы стараемся использовать и в этом направлении. Если мы их найдём, то это будет для нас новым, эмоциональным подъёмом.

Лица праздника
Народу на празднике было много. Среди них особенно выделялись юные саранпаульцы и народные умельцы в национальных одеждах. Мастер самоучка Владимир Изосимович Ларионов – человек известный не только в селе, и районе, но и в округе. Изделия из дерева, кости, ниток изготовленные его руками с удовольствием покупают и жители, и музейщики округа. А ещё он любит собирать дикоросы, которые тоже не без пользы продаёт, а то и дарит понравившемуся ему человеку. Таким человеком на этот раз оказался я, скромно присевший перед ним с диктофоном в руке. И удачно. Получил от рук мастера кулёк с кедровыми орехами.
– Меня никто не учил этому ремеслу, – говорит Владимир Изосимович. – Сам учился. Брал в руки палочку или дощечку и начинал строгать, вырезать фигуры. И как-то незаметно начало получаться. Сын с армии пришёл, смотрю, тоже увлекается. Есть кому передать мастерство. Вот эту маленькую нарточку, которую держу в руках, музейщики Ханты-Мансийска купили за пять тысяч.

Образцом семейной жизни в селе является семья Филипповых Андрея Дорофеевича и Татьяны Николаевны. Прожившие вместе в согласии и верности 30 лет они, удостоились на празднике не только грамоты, но и медали организационного комитета по проведению Дня семьи, любви и верности Российской Федерации. А еще Андрей Дорофеевич получил сертификат на 200 тысяч рублей для приобретения спортинвентаря. И удивляться этому не стоит, заслужил. Ведь, благодаря нелёгкой и кропотливой работе талантливого и заслуженного тренера, мастера спорта Андрея Дорофеевича Филиппова сегодня одарённые и перспективные сельские спортсмены постоянно занимают призовые места в различных соревнованиях. Особенно они славятся успехами в национальных видах спорта. Кубок России по этим видам спорта по сей день находится в Саранпауле. Многие воспитанники заслуженного тренера являются членами сборной команды ХМАО-Югры. Так, по итогам окружного отборочного соревнования по северному многоборью, в состав сборной команды округа вошли: Савчук Снежана, Чупрова Елена, Рокин Алексей. На чемпионате первенства России по северному многоборью, прошедшем в городе Дудинка на Таймыре, призовые места заняли: Савчук Снежана, Рокин Алексей, Филиппова Евгения, Анямов Сергей.

Приветствие сельчанам от лица правящего епископа Югорского и Нягинского Фотия привёз в Саранпауль отец Александр. Он преподнёс селу изделие мастеров города Югорска пасхальное яйцо с изображением кафедрального собора главного храма города и книгу о святителе.

Завершился праздник поздней ночью дискотекой под открытым небом и красочным фейерверком. Фейерверк был подарен депутатом Думы Ханты-Мансийского автономного округа, членом фракции «Единая Россия» Андреем Осадчуком. Праздник закончился, но село продолжает жить, впереди у сельчан много добрых и славных дел!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31