Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

31.08.2017 15:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 31.08.2017 г.

Гуляй, село родное!

Народным гуляньем, песнями, танцами, прыжками через нарты, бросанием арканов, дискотекой под открытым небом, парадом невест, шашлыком и фейерверком отметили 175-летие своего села 26 августа саранпаульцы на спортивном стадионе школы. Кроме того, пришедшие сюда гости, смогли посмотреть в чумах (их было пять) ролики из личных архивов жителей села, а также отведать блюда национальной кухни народов Севера, попробовать изготовить при помощи народных умельцев в творческой мастерской изделия из бересты, бисера, ткани, дерева, кости. Ознакомиться с выставкой Саранпаульского краеведческого музея «Новый взгляд на давние фотографии» из архива В.С. Кляпишева, выставкой детских рисунков филиала МКУ «Берёзовской межпоселенческой центральной районной библиотеки» «Край моего детства», авторским выставочным проектом Агафьи Хозяиновой «Земная колыбель родной стороны» и стихами самобытных авторов

Хрустальное сердце Югры
История Саранпауля довольно богата. Этот удивительный посёлок с добрыми отзывчивыми людьми, окружённый горами и реками необычайной красоты, расположенный на берегу реки Ляпин открыл свою страницу в 1842 году. Именно тогда здесь поселились зыряне, народности коми из села Ижма, которых заставила переехать на новое место эпидемия неизвестной болезни, поразившая оленей. Своё поселение они назвали в честь реки Ляпин. А коренные жители, – просто Саранпауль, что означает «зырянская деревня». Последнее и сохранилось до наших дней. Занимались переселенцы рыбалкой, охотой, скотоводством и огородничеством. Здесь охотно заселялись также оленеводы из уральских ненцев. Особенно много представителей этой народности появилось в селе в период с 1919 по 1921 год. В 1926 году Саранпауль стал центром сельсовета в составе Берёзовского района Тобольского округа Уральской области, а с 1930 года – Остяко-Вогульского района Ханты-Мансийского округа. В тридцатые годы здесь велись геологоразведочные работы, связанные с поиском полезных ископаемых. В 1935 году в селе открыли Полярно-Уральскую экспедицию треста «Русские самоцветы». Предприятие в условиях строгой секретности вело разведку и добычу горного хрусталя, а также сырья для оборонной промышленности, потребность в котором была крайне высока в годы Великой Отечественной войны. Настоящую известность селу принёс оленеводческий совхоз, созданный в 1961 году, когда поголовье оленей в нём составило более двадцать тысяч. Существует легенда, что по Сибирскому тракту или «Сибиряковке» перевозили сотни тонн муки для голодающих. Историки говорят, что на этом тракте потерялся след богатств, награбленных во время революции. Сегодня нет-нет, да и находят здесь предметы, подтверждающие данную гипотезу. Сейчас сельское поселение Саранпауль в себя включает десять населённых пунктов, расположенных на 910 квадратных километрах. Проживает здесь 3,5 тысячи человек. В селе построен современный Дом культуры, функционирует новая трёхэтажная школа с аккуратной, ухоженной спортплощадкой.

– Саранпауль – это одно из самых уникальных наших сельских поселений с огромной историей, – говорит глава Берёзовского района Владимир Фомин. – И очень значимо, что его жители так бережно относятся к культуре, дорожат человеческими отношениями, плечо к плечу идут по этой жизни.175 лет! Это колоссальная история не только Саранпауля, это история Берёзовского района, это история Югры. Мое пожелание сельчанам, чтобы они дальше продолжали жить в гармонии с природой, со всеми соседями, чтобы сбывались мечты каждого жителя Саранпауля.

– Летопись Саранпауля писалась мужественными, смелыми людьми, которые, порой, в очень сложных нечеловеческих условиях работали, вкладывая свою душу, всю свою жизнь на благо развития этой территории, – подчеркнул в своей поздравительной речи и заместитель губернатора округа Алексей Геннадьевич Забозлаев. – Сегодня Саранпауль – это крупное оленеводческое предприятие, геологическая база, база для туристов. Я влюблён в эту территорию и согласен с баннером, стоящем на въезде, где написано, что «Саранпауль – это хрустальное сердце Югры».

Площадь пела и гуляла
Праздник начался в 2 часа дня. Поздравить с юбилеем сельчан прибыли: глава Берёзовского района Владимир Фомин, заместитель губернатора округа Алексей Забозлаев, депутат окружной думы Надежда Алексеева, заместитель главы Берёзовского района Ирина Чечёткина, председатель комитета по культуре и спорту района Татьяна Хазиахметова, главы поселковых и сельских поселений: Берёзова, Игрима, Светлого, Приполярного Дмитрий Чупров, Анатолий Затирка, Оксана Иванова, Лилия Барсукова и другие официальные лица. Сценарий был составлен так, что в течение 4 часов вспомнили людей, события, исторические вехи развития села. Не забыли ведущие Анастасия Рочева с Игорем Вакуевым и о семейных парах, идущих по жизни вместе много лет, поздравить молодожёнов, которые соединили свои сердца любовью накануне празднования Дня села т.д. Всех их приглашали на сцену и вручали подарки. Им посвящали праздничные номера. И гости и жители Саранпауля тепло встречали всех участников концерта, в котором приняли участие коллектив «Оленьими тропами» Саранпаульской национальной школы искусств, местные коллективы художественной самодеятельности. Кстати, музыканты известной группы ВИА «Ритм» играли на концерте на новых инструментах, которые были подарены к юбилею села от Западно-Сибирского ПАО Банка «ФК Открытие», управляющий филиалом Виталий Мосунов.

Особая признательность в этот праздничный день была выражена старейшим жительницам, добрым и трудолюбивым женщинам Филипповой Ульяне Фёдоровне (91 год) и Кожевиной Валентине Петровне (90 лет), познавшим нелёгкий крестьянский труд и до сих пор излучающих оптимизм и доброту души. Без подарков не ушли и молодожёны: Михаил Захарченко и Татьяна Ломакина, Евгений Номин и Ольга Тургачёва, зарегистрировавшие брак накануне праздника села. Был отмечен и самый маленький житель, родившийся накануне Дня села у семьи Артеева Ивана и Таратовой Дарьи. Подарки из рук главы сельской администрации получили также семейные пары: Вячеслав Анатольевич и Лариса Николаевна Толстовы, Андрей Алексеевич и Светлана Владимировна Бешкильцевы, Василий Павлович и Надежда Константиновна Пастушенко, Владимир Александрович и Светлана Митрофановна Квашнины, Михаил Абрамович и Галина Николаевна Ларионовы, Олег Тимофеевич и Светлана Маратовна Рочевы, Николай Николаевич и Альбина Васильевна Поповы.

Помощь в подготовке к юбилею своей малой родины принимали от каждого, кто хотел помочь. Инициатором был глава сельского поселения Павел Артеев. Идея эта появилась у него, как только в сентябре прошлого год приступил к своим обязанностям.

– Я понимал, что у меня на носу юбилей и к нему надо готовиться, – рассказывает Павел Владимирович. – В голове всё время роились мысли, как сделать праздник ярким, чтобы надолго запомнился сельчанам. Расспрашивал людей, что они хотят. Постарался учесть мнения и взрослого поколения, и молодёжи. «Сидел во ВКонтакте», социальных сетях. На протяжении месяца раз в неделю собирался оргкомитет. Были ответственные за каждое направление. Одна из жительниц предложила флэшмоб. «Это интересно, это в тренде, модно», – сказала она. Организовали конкурсы: «Самый чистый двор», «Самый благоустроенный дом», «Цветущий сад», «Лучшая эмблема Саранпауля». Подведем итоги. Победители получат табличку на дом с эмблемой юбилея праздника. С эмблемой, вообще, получилось удачно. Мы хотели, чтобы она отражала дружбу народов, проживающих здесь. Ирине Быстровой это удалось. Три поющие девушки: русская, зырянка и манси на фоне уральских гор на её эмблеме красноречивее всяких слов рассказывают, что народ здесь живёт дружный. Стенд «Я люблю Саранпауль» изготовил коллектив центра дополнительного образования. Я просто им дал фанеру и краску. Вряд ли это юбилейное мероприятие получилось бы таким замечательным, если бы не помощь района и добрых спонсоров, которые выделили материальные средства, в том числе и на фейерверк. У меня много друзей, к которым можно обратиться. Они всегда помогают.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60