Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

31.08.2017 15:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 31.08.2017 г.

Пожароопасный сезон: предварительные итоги

Автор: Владимир Жайворонко

На текущий момент прогнозируемое понижение температуры воздуха и дождливая погода, позволяют констатировать: ситуация с лесными пожарами на территории Берёзовского района стабилизировалась и по оценкам специалистов некритичная

Первый лесной пожар (и тогда единственный за месяц) на территории Берёзовского района произошёл в июне. «Всего с начала пожароопасного периода было зарегистрировано 60 лесных пожаров, их общая площадь составила 1595,55 га, в том числе лесная – 1535,02 га, нелесная – 60,53 га. Основной причиной возникновения большинства лесных пожаров в текущем пожароопасном периоде стало природное явление – сухие грозы, явившиеся причиной возникновения 59 лесных пожаров и лишь один пожар произошёл по вине местных жителей. Ущерб от лесных пожаров составил – 8264319,13 рублей, – такой предварительный итог подводит старший лётчик-наблюдатель Берёзовского филиала базы авиационной и наземной охраны лесов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Андрей Бухарин, – также хочу отметить, что на текущий момент в наращивании сил и средств для борьбы с лесными пожарами необходимости нет, однако ситуация с лесными пожарами трудно прогнозируема, – может меняться в любом направлении и расслабляться пока преждевременно».

Также по информации старшего лётчика-наблюдателя Андрея Бухарина, в соответствии с планом тушения лесных пожаров на 2017 год привлекалось 77 человек, из которых 36 – работники местных, районных филиалов «Авиабазы» и ещё 41 привлекались в помощь в наиболее напряжённый июльско-августовский период из других филиалов нашего округа: Сургутского, Нижневартовского и Ханты-Мансийского. Всё это время сотрудники «Базы авиационной и наземной охраны лесов ХМАО – Югры» находились в «100% оперативной готовности», впрочем, как и сейчас. Работники авиалесоохраны продолжают работать в оперативном режиме: осуществляют ежедневное авиапатрулирование на самолёте «АН-2», «Цесна» и на вертолёте «Ми-8» в экстренных ситуациях производили переброску работников авиационной пожарной службы с ликвидированных пожаров на действующие лесные пожары. При высоком классе пожарной опасности («четвёртый», «пятый»), проводилось ежедневное двукратное авиапатрулирование. И хотя, как было отмечено выше «расслабляться пока рано», – говорить о полном завершении пожароопасного сезона преждевременно, ситуация с лесными пожарами на территории Берёзовского района на сегодня «удовлетворительная» – действующих лесных пожаров нет.

Относительно удовлетворительную ситуацию с лесными пожарами в наиболее пожароопасный период текущего года отмечает и помощник лесничего Берёзовского территориального отдела Берёзовского лесничества управления лесного хозяйства и особо охраняемых природных территорий Елена Бухарина: «В соответствии с ранее направленными запросами от нашего лесничества в адрес арендаторов лесных участков о подтверждении повышенной готовности сил и средств для тушения лесных пожаров, готовность была подтверждена. Случаи возникновения лесных пожаров на арендованных лесных участках не зафиксированы. По состоянию на 25 августа 2017 года, согласно поступающим нам ежедневным сводкам, пожароопасная ситуация с лесными пожарами, в связи понижением температурных отметок, пошла на спад и подходит к завершению. В разрезе лесничеств Берёзовского района в текущем пожароопасном периоде наибольшее количество лесных пожаров зафиксировано на территории Берёзовского лесничества – 33, в Саранпаульском – 22, в Игримском менее всего – 5. Самый крупный лесной пожар на площади 548,2 га в текущем пожароопасном периоде был зафиксирован в зоне, охраняемой Берёзовским филиалом БУ «База авиационной и наземной охраны лесов ХМАО – Югры». Могу сказать, что он отчасти ликвидировался естественным путём, – ушёл в болото и там потух».

В период действия режима чрезвычайной ситуации, связанной с лесными пожарами на территории Берёзовского района (о чём мы подробно информировали наших читателей в одном из недавних номеров «ЖЮ») в ликвидации лесных пожаров были оперативно и рационально задействованы все доступные силы и средства, благодаря чему, как видите, озвученные предварительные итоги пожароопасного периода этого года вызывают лишь слова заслуженной благодарности тем людям, профессионалам, кто участвовал в ликвидации данной чрезвычайной ситуации и её последствий, что и было отмечено наградами на недавней планёрке в администрации Берёзовского района, о чём мы тоже вам рассказывали.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24