Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

31.08.2017 15:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 31.08.2017 г.

Земельный участок могут снять с кадастрового учёта, если право собственности на него не зарегистрировано

Иными словами, граждане или юридические лица могут лишиться земли, если их земельные участки подпадают под следующие критерии:
1) земельный участок был поставлен на кадастровый учёт до 1 марта 2008 года;
2) в отношении такого участка в Едином государственном реестре недвижимости нет зарегистрированных прав, т.е. собственник до настоящего времени по каким-либо причинам не зарегистрировал право собственности на свою землю

«Неважно, по каким причинам владелец до настоящего времени не зарегистрировал право собственности на свой участок: не знал, забыл, не хотел платить налоги, – комментирует норму закона руководитель Управления Владимир Хапаев. – Времени, чтобы разобраться со своими документами и привести их в порядок остаётся немного – до 1 сентября текущего года.

Особое внимание в Росреестре обращают на то, что никаких уведомлений об отсутствии регистрации права собственности на земельные участки рассылаться не будет.

В соответствии с изменениями в действующем законодательстве земельные участки могут снять с кадастрового учёта, поменять их статус на «Архивный». Распоряжаться ими будут органы местного самоуправления, на территории которых располагаются эти участки.

Граждане могут проверить, стоит ли на кадастровом учёте их земельный участок, и зарегистрировано ли на него право собственности, обратившись в Кадастровую палату или МФЦ с запросом о предоставлении сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Сделать это можно и в электронном виде через сайт Росреестра. Эта информация предоставляется по запросам любых лиц. Если выяснится, что в ЕГРН нет записи о правообладателе, необходимо подать документы на регистрацию права собственности также в Кадастровую палату или МФЦ. Есть способы, когда сделать это можно без посещения указанных офисов: заявление о госрегистрации и прилагаемые к нему документы на бумажном носителе могут быть направлены по почте. В этом случае потребуется нотариальное удостоверение ряда документов. Ещё один способ – представление заявления и документов в электронном виде посредством сайта Росреестра.

Напомним, 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон
«О государственной регистрации недвижимости» № 218-ФЗ от 13.07.2015, которым утверждены новые правила кадастрового учёта объектов недвижимости и регистрации прав на них. Новый закон предусматривает снятие с кадастрового учёта всех земельных участков, которые были учтены в кадастре до 1 марта 2008 года, если на них не были зарегистрированы права.

Пресс-служба
Управления Росреестра по ХМАО – Югре

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39