Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

04.08.2017 12:17 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 04.08.2017 г.

Километр за четверть века

Автор: Валерий Белый

Уже третья улица (за последние двенадцать лет) на карте села Теги попала в зону риска. Причина этому регулярное обрушение береговой линии. Всего же с начала девяностых годов прошлого века под воду ушло около километра берега. К счастью во время этой перманентной чрезвычайной ситуации обходится без жертв, страдают только постройки.

Вот и на этот раз над речными волнами завис один дом, жители которого уже были отселены. В ночь на первое августа, практически одномоментно рухнуло двадцать метров берега (это в глубь посёлка). В зоне риска, на улице Обской, оказалось сразу шесть жилых домов и магазин.

Сразу же на место происшествия выехала специальная комиссия. В неё вошли заместитель главы Берёзовского района Александр Утеев, глава городского поселения Берёзово Дмитрий Чупров, заведующий отделом по гражданской защите населения и транспорту администрации Берёзовского района Николай Поленов и заместитель председателя думы Берёзовского района, директор Берёзовского филиала акционерного общества ЮРЭСК Альберт Ахметшин. На месте комиссию встречал ведущий специалист отдела городского хозяйства и работе с населением управления по ЖКХ районной администрации Юрий Катрычев.

Члены комиссии оценили ситуацию, которая ухудшается с каждым годом. Прогнозов на будущее никто не даёт. Окончательное (протокольное) решение, после соответствующих консультаций, будет приниматься уже в Берёзове. Н уже сейчас ясно, что об укреплении береговой линии речи не идёт, на это потребуются денежные средства в размере всего бюджета городского поселения Берёзова за несколько лет. А значит первоочередной задачей становится переселение людей из зоны риска. На сегодняшний день те дома, что в этой зоне находятся пустуют. Кто-то получил манёвренное жильё, кто-то проживает у родственников. По словам главы городского поселения Дмитрия Чупрова вопрос с предоставлением жилья (в дальнейшем и постоянного) находится в стадии решения.

Пока же село Теги постепенно перемещается на восток и, похоже, в ближайшее время остановки в таком движении не предвидится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33