Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

04.08.2017 13:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 04.08.2017 г.

О гепатите

Здоровье – самое главное богатство каждого человека.
Именно от показателей физического состояния в основном зависит качество жизни.
К сожалению, сегодня большинство серьёзных заболеваний имеет широкий ареал распространения, и они являются угрозой для общего благосостояния

Гепатит – это воспаление печени, которое может быть вызвано многими инфекционными и неинфекционными факторами, в том числе алкоголем, некоторыми фармакологическими препаратами и др. Однако, наиболее частой причиной возникновения гепатита являются вирусы. В настоящее время известно пять вирусов гепатита, каждый из которых представляет опасность для человека: A, B, C, D и E.

По оценкам ВОЗ, в мире ежегодно выявляется более 1,4 млн случаев гепатита А, более 20 млн случаев гепатита Е, около 4 млн случаев гепатита В и около 3-4 млн случаев гепатита С. Наибольшую опасность представляют гепатиты В и С, которые могут переходить в хроническую форму с последующим развитием таких неблагоприятных исходов как цирроз печени и первичный рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома). Гепатит D возникает только у людей, инфицированных вирусом гепатита В, и значительно утяжеляет состояние и ухудшает прогноз заболевания. В настоящее время в мире насчитывается 240 млн больных хроническим гепатитом В и более 130 млн больных хроническим гепатитом С. Ежегодно от этих инфекций умирает более одного миллиона человек.

На территории Берёзовского района за все годы зарегистрировано 130 случаев вирусных гепатитов. Отмечается интенсивный прирост заболеваемости, так, по отношению к 2014 г., заболеваемость вирусными гепатитами возросла в 6,5 раз. Острые гепатиты в Берёзовском районе в течение последнего года не регистрировались, а в структуре хронических вирусных гепатитов I место занимает хронический вирусный гепатит С, на его долю приходится 86%, II место занимает хронический гепатит В – 14%. В нашем районе основным путём заражения является половой путь; не защищённые половые контакты и частая смена половых партнёров.

Предупредить заболевания вирусными гепатитами можно, зная, как они передаются, соблюдать правила личной гигиены и определённые правила безопасности.
Передача вирусов гепатитов А и Е осуществляется преимущественно через воду, не соответствующую требованиям, недоброкачественные пищевые продукты и через грязные руки.

Основными мерами профилактики гепатитов А и Е являются санитарно-гигиенические мероприятия:
• мытьё рук с мылом;
• использование для питья только бутилированной или кипячёной воды;
• приём пищи в определённых пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества и есть условия для соблюдения мер личной гигиены для персонала и посетителей.
Вирусы гепатитов В, С и Д передаются через кровь и другие биологические жидкости организма:
• при половых контактах, незащищённых презервативом;
• при нанесении татуировки, прокалывании ушей, пирсинге не стерильными инструментами;
• при совместном использовании с больным или вирусоносителем зубных щёток, бритв, ножниц, мочалок, расчёсок;
• при прямом попадании крови другого человека на поврежденную кожу (в рану) или слизистые во время драк, оказании медицинской помощи;
• через инфицированные шприцы при внутривенном введении наркотиков;
• внутриутробно от больной матери к ребёнку.
Чтобы защитить себя от вирусов, передающихся через кровь и другие биологические жидкости, необходимо соблюдать следующие основные правила:
• использовать индивидуальные средства личной гигиены (бритвенные приборы, ножницы, зубные щётки и другие предметы гигиены, которые могут нарушать целостность кожных покровов и слизистых);
• иметь постоянного полового партнёра (при случайных половых связях использовать презерватив);
• использовать шприцы и иглы однократного применения.
При этом самым надёжным способом защиты от вирусного гепатита А и В является вакцинация. Вакцинация против вирусного гепатита В проводится населению во всех лечебных учреждениях по месту жительства.
Иммунизации против вирусного гепатита А, в первую очередь, подлежат группы высокого риска инфицирования: медицинские работники, работники сферы обслуживания, занятые на предприятиях пищевой промышленности, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, выезжающие в неблагополучные по гепатиту А регионы и страны, а также контактные в очагах гепатита А.

БУ «Берёзовская РБ» приглашает всех желающих пройти бесплатное тестирование на вирусные гепатиты. Обращаться в кабинет 21, информация по телефону 2-42-77.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19