Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

04.08.2017 12:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 04.08.2017 г.

Сто лет на страже детства

Автор: Александра Новьюхова

14 января 2018 года исполнится 100 лет со дня создания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. На протяжении всех этих лет комиссии играют важную роль в решении проблем защиты детей от жестокости, насилия, негативных влияний социальной среды. В преддверии юбилейной даты, мы подготовили материал, прослеживающий историю становления и развития комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав
в Берёзовском районе

Проблема детской беспризорности и безнадзорности в России существовала всегда. Численность беспризорников, сирот резко возрастала в период войн и катаклизмов, когда разрушались общественные и семейные связи. В конце XIX века общественность России впервые стала обращать внимание на отдельные преступные проявления среди несовершеннолетних. Однако профилактикой детской преступности активно стали заниматься лишь после революционных событий. С первых дней установления советской власти главными факторами в борьбе с правонарушениями несовершеннолетних были признаны воспитательная и предупредительная работа. 31 декабря 1917 года В.И. Ленин подписал декрет, положивший начало проведению в жизнь социального воспитания. Отныне, несовершеннолетние признавались «детьми республики» и забота о ребёнке стала «прямой обязанностью государства». В течение последующих лет Положение о комиссии по делам несовершеннолетних неоднократно изменялось: уточнялись функции, расширялись полномочия комиссии по борьбе и предупреждению детской беспризорности и безнадзорности.

В 1980-84 годах с принятием Основ Законодательства Союза ССР и союзных республик об административных правонарушениях, была расширена компетенция комиссии в части рассмотрения дел об административных правонарушениях несовершеннолетних и их родителей.

Указ Президента Российской Федерации от 06 сентября 1993 года № 1338 «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав» закрепил главенствующую роль Комиссий по делам несовершеннолетних в государственной системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав.

Основным правовым актом в деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав на сегодняшний день остаётся Федеральный закон от 24 июня 1999 года № 120-фз «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Территориальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Берёзовского района является постоянно действующим координирующим муниципальным органом системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории Берёзовского района и осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Деятельность комиссии обеспечивает отдел по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Берёзовского района, который возглавляет Ирина Леонидовна Семёнова. Основные задачи:предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому; обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних; социально-педагогическая реабилитация несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении, в том числе, связанном с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ; выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий.

В архивных документах постоянного хранения фондов № Р-13 «Берёзовский районный совет народных депутатов и его исполнительный комитет» за 1961-1992 годы и № Р-82 «Администрация Берёзовского района» за 1992-1996 годов, а также в архивных документах по личному составу фонда № Л-9 «Берёзовский районный совет народных депутатов и его исполнительный комитет» за 1984-1992 года имеются сведения об утверждении комиссии по делам несовершеннолетних, секретарях комиссии, отделе по работе с несовершеннолетними. В протоколе № 14 заседания исполнительного комитета Берёзовского районного Совета депутатов трудящихся Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области от 19 октября 1961 года значатся сведения об утверждении комиссии по делам несовершеннолетних при исполкоме райсовета. В состав которой вошли: председатель райисполкома – председатель комиссии Зенченко Г.Я., начальник РОМ – зам. пред. комиссии Гриценюк В.Г., зав. РОНО – секретарь комиссии Ахтямова В.И., депутат п/совета – член комиссии Кононова Р.В., член местного комитета средней школы – член комиссии Илларионова А.Н., глав. врач больницы – член комиссии Никифоров В.Ф., зав. райсобесом – член комиссии Оленева Е.Р. Комиссию по делам несовершеннолетних в 1961-1992 годах возглавляли заместители председателя Берёзовского райисполкома.

С 1984 года должность секретаря комиссии по делам несовершеннолетних была утверждена на постоянной основе. Секретарями комиссии в 1984-1993 гг. назначались Грачёва Елена Максимовна (1984 г.), Руссу Федора Георгиевна (1985 г.), Андриевских Наталья Михайловна (1985-1986 гг.), Хорунжая (Николаец) Наталья Борисовна (1986-1993 гг.), Мартынова А.А. (1993-1994 гг.), Тарасов В.С. (1994-1996 гг.), Райшева Надежда Владимировна (с 1996 г.).

В деле «Штатное расписание администрации Берёзовского района» за 1992 год должность секретаря комиссии по делам несовершеннолетних значится в структуре Отдела молодёжи.

В протоколе № 1 заседания Малого Совета народных депутатов Берёзовского райсовета от 6 января 1993 года значатся сведения об утверждении отдела по проблемам семьи, материнства, отцовства и детства. В положении об отделе в разделе «Содержание работы» указано, что отдел ведёт работу по выявлению и предупреждению асоциальных явлений среди несовершеннолетних, выявлению причин противоправного поведения подростков в семьях, особенно в семьях коренных национальностей Севера, занимается защитой личности ребёнка, прав, данных ему государством. В структуре отдела указана должность секретаря КДН. Распоряжением главы администрации Берёзовского района № 63 от 20 февраля 1996 года утверждено штатное расписание аппарата управления на 1996 год, в котором значится отдел по работе с несовершеннолетними. В структуре отдела указана должность секретаря КДН. Распоряжением Главы Берёзовского района от 18.01.2006 № 35-р было утверждено штатное расписание отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав, в котором 5 штатных единиц. В настоящее время в отделе работают – заведующий отделом, секретарь комиссии, заместитель заведующего отделом и два специалиста – эксперта. С 2012 года на территории Берёзовского района работают три состава комиссий – в Берёзове, Игриме и Саранпауле. Деятельность комиссии обеспечивает отдел, который с 2017 года переименован в отдел по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Берёзовского района. Члены комиссии и специалисты отдела осуществляют выезды во все населённые пункты района, проводят профилактическую работу в образовательных учреждениях, с семьями несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении.
В составе комиссии более десяти лет работали: Ирина Шаипова, Валерия Феофанова. Более пяти лет в состав комиссии входила Татьяна Шиповалова. С сентября 2010 года председателем комиссии являлась Ирина Чечёткина. На сегодня в состав комиссии входят и те, кто работает в ней уже долгие годы. Десять лет и более работают – Елена Котовщикова (пгт. Игрим), Вера Баранова, Ирина Семёнова, Светлана Жадан (пгт. Игрим). Более семи лет в состав в комиссии входят Нелли Гиззатулина, Елена Горбунова.

Должность ответственного секретаря комиссии с 1996 года на протяжении двадцати одного года занимает Надежда Райшева. Свою трудовую деятельность в отделе по работе с несовершеннолетними Надежда Владимировна начала с апреля 1996 года. Сегодня, вспоминая о тех временах, Надежда Владимировна рассказала о том, как с годами менялась работа в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, поделилась своими воспоминаниями. «Несмотря на все изменения комиссии, как в структуре, так и в названии, цели и задачи всегда остаются неизменными. Сколько бы времени ни прошло, основная цель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав – это оказание помощи и поддержки детям и их родителям, чтобы в дальнейшем, каждый ребёнок смог найти себя в этой жизни, а их родители задумались и изменили своё поведение и, прежде всего, отношение к детям, поверили в них. Если сравнить работу сейчас и 10-15 лет назад, нужно отметить, что в настоящее время у нас больше «бумажной» работы: изменились требования по оформлению документации комиссии, увеличился документооборот. Если раньше была возможность посетить семью 2 раза в неделю в ходе рейдов, то в настоящее время на такую работу просто нет физической возможности, но, несмотря на это, мы стараемся посетить каждую семью. Всегда радует, когда встречаешь тех детей, которые когда-то находились в социально опасном положении, а сейчас, через много лет, эти дети выросли, повзрослели и состоялись в жизни. Значит, мы работали не зря. Ведь наша задача – это найти подход к каждому ребёнку, помочь устроить судьбы «трудным» подросткам, помочь им найти свою дорогу в жизни, стать полезными обществу, вырасти честными и искренними людьми».

Заведующий отделом по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ирина Семёнова отмечает, что Надежду Владимировну отличает её неравнодушие к проблеме семьи и ребёнка, индивидуальный подход к каждому случаю и огромное желание помочь выйти из сложившейся ситуации, поскольку наша работа связана с проблемами в семейных отношениях, неблагополучием в семье, с отклонениями в поведении детей; каждое обращение в детскую общественную приёмную при комиссии, работу которой курирует Надежда Владимировна, отрабатывается до положительного результата.

Фото из архива отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Берёзовского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

189