Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

04.08.2017 12:10 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 04.08.2017 г.

У любых народов есть будущее, пока живы их корни

Ежегодно, 9 августа, в системе Международных дней ООН отмечается Международный день коренных народов мира, который был учреждён Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций в 1994 году. Не остаётся в стороне и наш округ. В этот день во всех его муниципалитетах отдают должное богатству культур коренных народов. Всюду проходят торжественные мероприятия: викторины, выставки изделий традиционных промыслов обских угров, экскурсии, творческие мастерские, игровые и познавательные, концертные программы с участием фольклорных коллективов, спортивные состязания в национальных видах спорта, дегустации национальных блюд, выставки, дискуссии и т.д. Без внимания не останется эта дата и в нашем районе

– Отмечать этот праздник мы начали с 2007 года, – рассказывает заведующая отделом прикладного творчества и национальных культур районного Дома культуры Раиса Петровна Загородная. — Определённого ритуала он не имеет. Поэтому как-то в виде посиделок всё это у нас проходило.В нашем центре собирались в основном представители коренных народов Севера: ханты, манси, зыряне, наши творческие коллективы «Ма мувем», «Изьватас». На эти посиделки каждый приглашал своих знакомых, и таким образом мы обсуждали свои дела, пели песни, вязали, делали поделки. С позапрошлого года начали отмечать Международный день коренных народов мира уже в виде конкурсов и познавательно-игровых программ по знанию языка, традиций, загадок, поговорок, национальной кухни и т.д.

Интересно пройдёт день коренных народов и в текущем году. На этот раз организацию праздника взяла в свои руки окружная общественная организация «Спасение Югры», которая решила провести основное мероприятие в Ванзетуре. Пройдёт оно 6 августа на территории рыбопитомника «Озеро Ванзетурский сор». Пройдёт интересно. Гвоздём программы будут межселенческие этнические соревнования по гребле на калданках «Мань хап» (маленькая лодка) на 500 метров на кубок главы Берёзовского района. Если кто-то думает, что управлять этими маленькими лодками, которые может перетаскать с места на место один человек, легко – сильно ошибается. Это очень неустойчивый транспорт и управлять им невероятно сложно. Он качается буквально от каждого движения. Да и мокрое весло весит как целый пакет картошки. Поэтому очень интересно будет понаблюдать за мастерством участников соревнований, где будут принимать участие четыре команды из поселения Игрим и городского поселения Берёзово, сел Теги и Ванзетур. Состав сборных команд будет состоять из 8 человек, 75 процентов которых должны быть из представителей коренных малочисленных народов.Команда – чемпион награждается кубком главы района. Кроме того, предусмотрен концерт и этнодискотека. ООО «Спасение Югры» берёт на себя также расходы за проезд и питание этноспортсменов. Подготовлен план, разработан сценарий праздника.

Наш округ является местом исконного проживания коренных малочисленных народов Севера. Здесь проживает более 30 тысяч ханты, манси и ненцев. Это 2% от общего числа населения региона. Почти 4,5 тысячи представителей Югорских коренных малочисленных народов Севера ведут традиционный образ жизни. За 10 лет их численность в округе увеличилось почти вдвое. В нашем районе проживает самое большое количество коренных народов. Более 6 тысяч человек здесь сохранили свою самобытность, уникальную культуру, колоритные песни и танцы.

– Если раньше многие из них держали оленей, коров, лошадей и шили меховую обувь из кожи, то сегодня основной деятельностью является рыболовство, – продолжает свой рассказ Раиса Петровна. – В деревнях пожилые люди ещё продолжают заниматься рукоделием, шьют из тканей костюмы, сохраняя таким образом красоту одежды малочисленных народов. Но их мало. На Сосьвинской территории манси хорошо сохраняют свои меховые сахи, национальные платья. По ним, по их пошиву мы легко узнаем из какого села, например, приехал манси. Узнаем по одежде также ханты. Не сидим без дела и мы. У нас есть план. По этому плану проводим с детьми мероприятия не только у себя, но и в детских садах, школах. В игровой форме рассказываем им о культуре малочисленных народов Севера, проводим выставки. Лишь изучение языка проходит сложно. В детских садах эта работа ведётся факультативно, в школах в виде дополнительного образования. В Тегах, я знаю, отведено изучению национального языка два часа в неделю. Это очень мало. В смешанных семьях, в основном, разговаривают на русском. Язык начал уходить даже из национальных семей. Дети в них знают лишь отдельные слова, а связать предложение не могут. Язык пропадает. У любых народов есть будущее, пока живы их корни. Сохранение традиций, самобытной культуры, духовных устоев малых народов Севера, языка – это одна из важнейших сегодня для нас задача.


Справка: Коренные народы мира – 370 миллионов человек. В 70 странах они являются хранителями ряда самых богатых, с точки зрения биологического разнообразия, мест на планете. А их традиционные знания и многообразие культур – бесценная часть Всемирного наследия. Численность коренных народов, проживающих на территории России, составляет не более 500 тысяч человек, или всего 0,3% населения страны. Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации включает 47 народов, которые проживают на территории 30 субъектов. При этом большинство коренных народностей населяют Крайний Север, Сибирь и Дальний Восток.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

224