Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

01.09.2017 00:19 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 31.08.2017 г.

СУДЬЯ БАБАНИНА – из Берёзово!

Автор: Леонид Бабанин

Если садились за праздничный стол, то человек пятнадцать не меньше. Это были, как правило, сотрудники суда и прокуратуры. Атмосфера искренности и дружбы была тогда велика. Пели под баян, тут Маргарита Геннадьевна была королевой, у неё был хороший голос. Особенно хорошо она пела песню «Клён ты мой опавший», а как награда – аплодисменты слушателей. 

Понятно, что такие вечеринки запоминались на всю жизнь. Закуска на стол, как правило, готовилась собственноручно, север в этом помогал особенно. Осетрина, стерлядь, сосьвинская селёдочка были главными на домашнем столе Маргариты Геннадьевны. По другому и не могло быть. Муж её, Леонид Ефимович Бабанин, был профессиональным рыбаком. Маргарита Геннадьевна, кроме того, что была хорошим судьёй, была и прекрасной домохозяйкой. Когда переезжали из «четвертушки» в построенный своими руками дом, устроили новоселье. Леонид Ефимович, специально для этого события, с охоты, привёз сто пять уток, и Маргарита Геннадьевна своими руками за ночь все эти сто пять уток оттеребила, опалила, разделала и приготовила для готовки. Вдумайтесь, уважаемые, в это количество трудозатрат, которые приложила когда-то Маргарита Геннадьевна, во благо своих гостей!

Зарплаты в те времена в судейском корпусе были не велики. Сто сорок рублей было жалование Маргариты Геннадьевны, на иждивении которой, было четверо детей. Слава Богу попался работящий муж, вдвоём они эту лямку без излишеств, тянули. Персонал суда имел зарплату восемьдесят рублей и понятно, что желающих работать в суде было не много. Брали кого? А тех, кто мог красиво писать и внятно выражать мысль, Это могли делать, как правило, учителя общеобразовательных школ. Но опять же, в школе зарплата была выше в два раза чем в суде, вот и попадались секретари судебного заседания, судоисполнители, злоупотреблявшие зелёным змием. Помню, как часто срывались командировки у Маргариты Геннадьевны из за ушедшего в запой секретаря судебного заседания. И вместо того чтоб возглавлять судебное заседание, Маргарита Геннадьевна по телефону внушала пьяненькой секретарше что вредно пить много водки, и упрашивала её поскорее выйти на работу. «Я всё тебе прощу!», – умаляла её судья, – протабелирую дни эти и поставлю восьмёрки, выйди только, пожалуйста, завтра!? Так было…
Доставалось и детям. Отец охотник, постоянно в лесу. Мать – судья, командировок много. Вот и брала она по очереди нас с собой, весь район так и объездили. Она суд ведёт, а мы гуляем по обрывистым берегам Северной Сосьвы.

«Железная бабушка»! Так про неё говорили люди в последние годы её судебной практики. Бесполезно было давить на неё через звонки, просьбы… На всё у неё было своё мнение – что заработал, то и получи. И люди шли к ней именно за справедливостью.

Она успевала делать практически всё. Бывало, прибежит на обед, времени час, гора грязной посуды, детей орава – четверо, а воспитание? И воспитание начиналось с порога… Одной она воткнёт ведро в руки и заставит мыть полы, другую – поставит за мытьё посуды, нам с братом Юрой лопаты в руки и во двор грести снег. Не «чуралась» она и подзатыльников нам надавать – особенно во время проверки уроков. А вечером всё то же самое что и в обед – плюс готовка. А когда наступала ночь и все засыпали, Маргарита выкладывала на стол папки с делами и почти до утра корпела над ними, приводя в порядок свою судейскую «макулатуру».

Немало доставалось ей и от мужа. Приедет он с рыбалки, от усталости падает на кровать, а жене приходится таскать из лодки рыбу в ледник. А рыба – это муксуны, штук шестьдесят. Весит каждый около двух килограммов. Однажды, когда Маргарита Геннадьевна беременная была, робким голосом попробовала возразить: «Я ж беременная, не могу таскать рыбу вёдрами…?!» Тот, как всегда, неподвижно глядя в потолок, ответил: «Не можешь вёдрами, купи бидоны, и таскай бидонами!» Вот такая была у неё женская доля, и порою казалось, что судейская работа у неё – приложение к личной жизни. Но жизнь так не считала, и педантично изо дня в день, Маргарита Геннадьевна, отправляла правосудие Российской Федерации. Тысячи рассмотренных дел различной подсудности и тяжести. И до сегодняшнего дня, к ней, уже к бабушке, страдающей тяжёлым недугом, подходят люди и благодарят за справедливое суждение: «А помните, вы меня судили…?» В ответ бабушка Рита отправляет им свою очаровательную «пенсионную» улыбку.

Тридцать девять лет в судебной мантии! Маргарита Геннадьевна «Заслуженный юрист ХМАО –Югры», (за подписью губернатора Югры Александра Васильевича Филипенко), награждена медалью Верховного суда РФ «За заслуги перед судебной системой Российской Федерации», медалью Верховного суда Российской Федерации «150 лет судебной реформы в России», дипломами и грамотами различных государственных уровней.

Сегодня Маргарита Геннадьевна пенсионер, проживает в Берёзово ХМАО – Югры со своими детьми, в окружении любимых внуков и правнуков, ей восемьдесят четыре года. Она глубоко верующий человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64