Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

14.09.2017 17:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 14.09.2017 г.

Грамотная оценка обстановки

Автор: Валерий Белый

Во всех муниципалитетах Югры прошли учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Внеочередная проверка связана с недавними трагическими событиями в Ростове-на-Дону, тогда выгорел целый квартал города. Поэтому не случайна и вводная: пожар на труднодоступном объекте с большим скоплением людей

Такие учения прошли и в Берёзове. Объектом был выбран жилой дом коридорного типа по адресу Аэропорт 22, здесь присутствуют сложные подъездные пути, дом соседствует с лесным массивом.

В 11 часов на пост единой дежурной диспетчерской службы поступил сигнал (условный) о возгорании. Практически сразу же в полном составе собралась комиссия по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Берёзовского района. В комиссию входят руководители подразделений министерства чрезвычайных ситуаций, представители правоохранительных органов, специалисты комитетов и отделов администрации Берёзовского района. Возглавляет комиссию руководитель гражданской обороны, глава Берёзовского района. В этот раз председательствовал его заместитель Спартак Антоненков.

В ходе оперативного совещания было принято решение о проведении первоочередных мероприятий по защите населения. Они включают в себя эвакуацию населения из очага возгорания, оказание медицинской помощи и размещение в пунктах временного пребывания.

Для организации и проведения аварийно-спасательных, восстановительных и других неотложных работ была задействована группировка сил в составе: филиала «Центроспас-Югория», Берёзовской районной больницы, отдела министерства внутренних дел, эвакуационной комиссии, нештатных формирований инженерной, коммунально-технической службы, службы торговли и питания.

Три пожарных расчёта прибыли на условное место происшествия уже через пять минут после получения сигнала. Сразу же были развёрнуты соответствующие технические комплексы для немедленной локализации пожара. Сотрудники филиала «Центроспас-Югория» произвели пожарную разведку здания с целью выявления источника возгорания и розыска (эвакуации) людей из горящих и задымлённых помещений.

Оцепление жилого дома производилось силами сотрудников ОМВД по Берёзовскому району и отряда вневедомственной охраны. Также они обеспечивали дорожное регулирование движения спецтранспорта. Для оказания неотложной медицинской помощи на дежурство заступила бригада «скорой помощи». Все данные об ходе учений направлялись в передвижной штаб.

По итогам учений была дана оценка действий служб, задействованных в ликвидации чрезвычайной ситуации. Как отметил председатель комиссии ЧС и ОПБ Спартак Антоненков все нормативы были соблюдены, службы действовали слажено и оперативно. Именно это позволяет надеяться, что если подобная ситуация и случится, то негативные последствия от неё будут минимальными. Положительную оценку службам дал и глава Берёзовского района Владимир Фомин, именно он является руководителем гражданской обороны муниципального образования, соответственно главным координатором при чрезвычайных ситуациях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28