Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

14.09.2017 16:21 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 14.09.2017 г.

На спиле 70 колец

О том, что «лес – наше богатство» знает, пожалуй, каждый из нас с детства. А вот о том, как и кто это «наше богатство» трепетно оберегает и рачительно сохраняет для потомков на протяжении многих поколений, знает не каждый и не всё. О тех, кто на протяжении вот уже 70 лет служит лесу, о людях – работниках Берёзовского лесхоза разных поколений наш рассказ

Когда деревья были большими

В 1894 году в Российской империи было создано министерство земледелия и государственных имуществ, в ведение которого отошли не только сельское хозяйство, управление государственным имуществом, но и горная промышленность и всё необъятное лесное хозяйство. В положении о новом министерстве, в частности, было сказано, что предметом его деятельности является «общий надзор за исполнением правил о сбережении лесов, а равно поощрение лесоразведения и устройство лесов...». В 1898 году старший губернский лесничий Самаровского лесничества Тобольской губернии Александр Александрович Дунин-Горкавич (тот самый составитель карт, справочников, описаний, автор множества географических очерков, статей Тобольского Севера) получил от нового министерства земледелия и государственных имуществ особое поручение: обследовать неизведанные ещё в ту пору лесные пространства севера Тобольской губернии. Первое обследование лесов юго-западной части Берёзовского уезда вдоль рек Северная Сосьва и Ляпин (ныне территория Берёзовского лесхоза) проводилось в 1899-1901 годах путём зимнего проезда по территории с описанием местности и последующим составлением карт. В результате этого обследования были даны характеристики лесным насаждениям наших территорий: породный состав, возрастная структура, запас, прирост, количество строевого материала, а также описание категорий земель (горельники, болота) и оценка возобновления лесов на площадях, пройденных пожарами. На основании полученных данных юго-западная часть Берёзовского края была разделена на характерные участки, отдельные самостоятельные единицы – дачи. Это была первая своего рода инвентаризация лесного фонда: выявление запасов спелого леса, возможных для эксплуатации, определение пространственного положения эксплуатационных запасов в увязке с их доступностью и определение товарной и сортиментной структуры эксплуатационного фонда, а также организация территории, что в конечном итоге являлось предпосылками для ведения лесного хозяйства на обследованной территории. Свои обследования Дунин-Горкавич осуществлял как лично, так и через «лесную стражу», о которой он упоминает в своём очерке «Тобольский Север». Значит, в то время уже существовало ведомство по охране и защите лесов, равно как и по ведению в них хозяйства. Наряду с обследованием лесов Берёзовского уезда проводилось обследование южной и северной частей Сургутского уезда. Именно территории ныне существующих старейших лесхозов Тюменской области: Берёзовского и Сургутского были первыми обследованы выдающимся лесничим. Сегодня с уверенностью можно сказать, что Дунин-Горкавич точно предопределил неизбежность появления названных лесхозов.
Первые документальные сведения о создании самостоятельной лесохозяйственной структурной единицы на территории Берёзовского края относятся к 3-4 января 1923 года. В период до 1940 года Берёзовское лесничество было укрупнено, имело название «Берёзовское межрайлесничество», в составе которого находилось два райлесничества «Берёзовское» и «Микояновское» (Микояновский, ныне Октябрьский район ХМАО – Югры). В ведении каждого межрайлесничества находились леса местного значения. Обследование лесных массивов территории ныне существующего Берёзовского лесхоза, которое было начато в 1899-1901 годах, было продолжено в 1937, 1941, 1948 годах. В 1950 году впервые были проведены наземные лесоинвентаризационные работы по третьему разряду лесоустройства (то есть, лесные дачи, или части дач, относятся к третьему разряду, когда в них имеет полный сбыт деловая древесина, дровяной же лес сбывается в ограниченном количестве, в этих дачах применяется лесосечное хозяйство, и только в менее благоприятных случаях выборочное). Дальнейшие наземные лесоустроительные работы проводились с 1957 по 1965 годы и в 1976 году. Работы проводились выборочно и общих сведений о лесном фонде на всю территорию лесхоза не было вплоть до 1996 года. Именно с этого года Берёзовский лесхоз был устроен в современных своих границах полностью и впервые по материалам лесоустройства был составлен организационно-хозяйственный план по ведению лесного хозяйства.

Дунин-Горкавич Александр Александрович. Дата рождения: 10 апреля 1854 года. Место рождения: Слонимский уезд Гродненской губернии
Окончил Лисинское лесное училище, инженер-лесовод.
Награждён медалью «За храбрость» за участие в русско-турецкой войне 1877–78 гг.

Работал в Царскосельском лесничестве, в лесах Самарской, Нижегородской и Рязанской губерний. В 1880 г. направлен в Сибирь, возглавил Самаровское лесничество Тобольской губернии, служил губернским лесничим, чиновником особых поручений при министре земледелия, произведён в чин действительного статского советника. Исследователь Северо-Западной Сибири.

Сочетал служебную деятельность и комплексные исследования природы, общества и населения Обского Севера. Принимал участие в деятельности Западно-Сибирского отдела Русского географического общества, российских обществ рыболовства и судоходства и др. После 1917 г. – научный консультант Уральской плановой комиссии исполкома Тобольского окружного совета рабочих и крестьянских депутатов, государственного рыбопромышленного центра, Тобольского окружного комитета Севера. Преподавал курсы оленеводства и краеведения в Тобольском зооветеринарном техникуме. Почётный член общества изучения края при Тобольском музее Севера. Научное наследие составляет 69 печатных и рукописных работ по истории, географии, экономике, этнографии Северо-Западной Сибири, картографические материалы и др. Награждён малой золотой и большой серебряной медалями им. Н.М. Пржевальского, дипломами и почётными грамотами региональных и всероссийских союзов, торгово-промышленных и кустарно-промысловых выставок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24