Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

14.09.2017 16:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 14.09.2017 г.

Расходы бюджета и налоговые задолженности в центре внимания

Автор: Валерий Белый

Шестое очередное заседание думы Берёзовского района шестого созыва прошло 7 сентября в Берёзове. На нём присутствовали 12 депутатов из 17, а также руководители предприятий и организаций районного центра, подразделений администрации Берёзовского района, надзорных и правоохранительных органов. В повестке дня было 15 вопросов

В начале заседания присутствующим был представлен новый руководитель межрегиональной инспекции федеральной налоговой службы №8 (по Белоярскому и Берёзовскому районам) Алексей Сасин. В своём кратком докладе он проинформировал, что на сегодняшний день налоговая задолженность по двум муниципалитетам составляет 1 миллиард 300 миллионов рублей. Конкретно в Берёзовском районе предприятия и граждане задолжали 766 миллионов. При этом основными должниками остаются предприятия, близкие к банкротству.
Кроме этого Алексей Сасин отметил, что по состоянию на сентябрь месяц в Берёзовском районе задекларировали свои доходы только 35 процентов граждан, из тех, которые обязаны это сделать. И это притом, что декларационная кампания закончилась в первых числах мая.

Среди вопросов, которые были заданы начальнику МИНФС №8, был один, требующий незамедлительного решения: в Игриме отсутствует представитель межрегиональной инспекции. Алексей Сасин заверил, что в самое ближайшее время сотрудник налоговой службы в самом крупном посёлке района начнёт приём граждан.

Перед представительным органом власти выступил и прокурор Берёзовского района Антон Дубейко. Он подчеркнул, что прокуратурой района постоянно контролируется своевременность выплаты заработной платы на предприятиях. К сожалению, негативные факты присутствуют, они были выявлены в результате проверок, в частности в ОАО «Приобьтрубопроводстрой», ОАО «Сосьвапромгеология», ОАО «Полярный кварц» и Саранпаульском МУП ЖКХ. Принимались соответствующие меры воздействия, в результате которых выплачено около 70 миллионов рублей.
Далее депутаты приступили к рассмотрению вопросов повестки заседания. Об исполнении бюджета Берёзовского района за первое полугодие 2017 года доложила председатель комитета по финансам районной администрации Светлана Ушарова. За первые шесть месяцев 2017 года в бюджет три раза вносились изменения. Доходы увеличились на 267 миллионов по сравнению с плановыми, расходы – на 304. Доходная часть исполнена на 46 процентов от предполагаемого годового показателя, расходная — на 24. Наблюдается незначительное снижение показателей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В 2017 году увеличились расходы на социальную сферу и жилищно-коммунальное хозяйство. А вот расходы на здравоохранение снизились до минимума. Связано это с тем, что все финансовые обязательства в этой сфере сейчас исполняет окружной бюджет и страховые компании.

Что касается ЖКХ, то основной задачей отрасли сегодня является подготовка к осенне-зимнему периоду. По словам Александра Долгова – исполняющего обязанности начальника управления по ЖКХ администрации Берёзовского района, готовность жилого фонда составляет более 80 процентов. Ремонт инженерных сетей закончится только к концу сентября. Связано это с поздними сроками проведения соответствующих аукционов из-за сбоев в работе электронной «площадки», а также недостаточной готовностью некоторых подрядчиков выполнить работы своевременно.

Всего на подготовку к осенне-зимнему периоду израсходовано 68 миллионов рублей. Из них поступления из окружного бюджета составили более 9 миллионов рублей, полмиллиона поступили из бюджета муниципального образования, 57 миллионов – собственные средства предприятий.

В повестку дня был внесён вопрос об утверждении структуры администрации Берёзовского района. Ранее он рассматривался на совместных заседаниях депутатских комиссий, которые продолжались в течение трёх дней. На заседании думы принято окончательное решение о возложении обязанностей начальника управления капитального строительства и ремонта районной администрации на заместителя главы Берёзовского района, который непосредственно курирует деятельность управления. В данный момент это Александр Утеев, а помогать ему будут два заместителя. Один из них – Олег Бачин озвучил на заседании думы итоги реализации плана по перечню объектов, финансируемых за счёт средств бюджета Берёзовского района за восемь месяцев 2017 года.

В перечень входят: культурно-образовательные комплексы в Тегах и Хулимсунте, реконструкция средней школы в Светлом, строительство детского сада в Саранпауле и интерната в Сосьве. Последний готов на 98 процентов и будет сдан в эксплуатацию уже в этом году. В 2017 году закончится и реконструкция школы в Светлом, а вот строительство остальных объектов планируется завершить в следующем.

Кроме этого в плане монтаж инженерных сетей по улице Транспортной в Игриме (документы отправлены на экспертизу) и такие же работы по улице Молодёжной в Берёзове (проводится аукцион по определению подрядчика).

В ходе заседания был рассмотрен ещё ряд вопросов, в частности: информация о деятельности контрольно-счётной палаты Берёзовского района за второй квартал 2017 года и о ходе реализации муниципальной программы «Развитие образования в Берёзовском районе на 2016-2020 годы».

Следующее заседание думы Берёзовского района состоится в декабре. Основным вопросом, который рассмотрят депутаты станет утверждение бюджета муниципального образования на 2018 год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30