Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

14.09.2017 18:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 14.09.2017 г.

Раздел жилья, приобретённого в том числе на средства материнского капитала

Семейным Кодексом Российской Федерации установлено, что разделу между супругами подлежит общее имущество, нажитое ими во время брака, к которому, в том числе, относятся полученные каждым из них денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (ст. ст. 34,38,39 Семейного кодекса Российской Федерации).

В соответствии с Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского капитала в полном объёме либо по частям, в том числе на улучшение жилищных условий (приобретение (строительство) жилого помещения) с последующим оформлением в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребёнка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Таким образом, средства материнского капитала имеют целевое назначение и не являются совместно нажитым имуществом супругов.

Поскольку в силу закона дети должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, приобретённый (построенный, реконструированный) с использованием средств материнского капитала, жильё подлежит разделу между супругами с учётом прав детей на его долю.

И.о. прокурора района Е. Рейм

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30