Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

14.09.2017 16:10 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 14.09.2017 г.

Социальная сфера в приоритете

Автор: Валерий Белый

Обсуждение вопросов, касающихся социальной сферы, заняло большую часть времени трёхчасового совещания с главами городских и сельских поселений Берёзовского района, под председательством главы муниципального образования Владимира Фомина

Особый интерес вызвал доклад начальника управления социальной защиты населения по Берёзовскому району Ирины Антоненко. В соответствии с законодательством, с 2018 года, часть услуг, сегодня оказываемых центрами социального обслуживания, будет передана в «частные руки». Кстати услуги по обслуживанию на дому престарелых граждан и людей с ограниченными возможностями должны быть переданы в полном объёме. Сегодня их оказывает только один предприниматель в Берёзове (обслуживается 33 человека). Такая же инициатива в Саранпауле (в начале 2017 года), к сожалению, не имела продолжения. Всего же в Берёзовском районе в таких услугах нуждается 154 человека.

Кроме этого в Игриме и Берёзове работает социальное такси.

Так называемые, срочные социальные услуги (оказание помощи при чрезвычайных ситуациях) переданы индивидуальным предпринимателям с 1 июля 2017 года (пока они оказываются только в Берёзове). Главам поселений есть над чем работать. Зная местных представителей предпринимательского сообщества, они могут помочь сориентировать их на социально направленную деловую активность.

И ещё одно социально значимое направление деятельности детально рассматривалось на совещании глав поселений. Об итогах летней кампании по организации отдыха и оздоровления детей доложила заместитель главы Берёзовского района Ирина Чечёткина. Всего, летом 2017 года, кампанией охвачено 1643 ребёнка. 1272 из них провели летние месяцы в 17 лагерях с дневным пребыванием (в Игриме эта цифра достигла 445). 80 юных жителей района отдохнули в оздоровительных лагерях в регионах с благоприятными климатическими условиями (за пределами муниципалитета).

На территории Берёзовского района всё лето действовал детский этнографический палаточный лагерь «Мань Ускве», в нём побывало 150 человек. Кстати, в этом году «Мань Ускве» признан лучшим лагерем такого типа в Югре, а также занял первое место в конкурсе «Лучшая организация отдыха детей и их оздоровления Ханты-Мансийского автономного округа». Грант в размере 120 тысяч рублей пойдёт на его дальнейшее развитие.

За лето было временно трудоустроено 368 подростков. В их трудоустройстве самое активное участие приняли администрации городских и сельских поселений, а также бюджетные организации. Примечательно, что наибольшее количество человек трудилось в молодёжных отрядах Саранпауля – 94. В Берёзове таких было – 62, в Игриме – 61, в Хулимсунте – 40 подростков.

Надо отметить, что как в лагерях оздоровления и отдыха, так и в трудовых отрядах до 40 процентов подростков составляли те, кто нуждается в защите государства и социальной поддержке.

Обсуждалась на совещании и ситуация в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Одна из основных проблем – задолженность перед предприятиями, поставщиками услуг. Общая задолженность составляет 317 миллионов рублей, в этой сумме долги населения 238 миллионов. Больше всего граждане задолжали Игримскому предприятию «Тепловодоканал» и Саранапульскому ЖКХ. И это при том, что в суд подано более 1000 исковых заявлений. Кстати, в Саранпауле до последнего времени такая работа не велась и только сейчас дело сдвинулось с «мёртвой точки». Применяются и меры ограничения подачи тепла и электроэнергии. К сожалению, это мало помогает, хотя предприятия идут навстречу потребителям. Заключено более 100 соглашений (на сумму 9 миллионов рублей) о рассрочке платежей.

Существует и проблема исполнения расходных обязательств в сфере ЖКХ со стороны администраций поселений. Так за 7 месяцев 2017 года их доля составила от 7 до 30 процентов от плановых. Всего же расходы поселений за это время – 187 миллионов. Прослеживается положительная динамика в увеличении доходной части, что позволило некоторым поселениям увеличить расходы на социальную сферу, в частности Игриму и Приполярному. Так охарактеризовала ситуацию председатель комитета по финансам администрации Берёзовского района Светлана Ушарова.
А вот информацию о криминогенной ситуации, связанной с злоупотреблением алкоголя, предоставил начальник ОМВД России по Берёзовскому району Рафаэль Курамшин. 60 процентов всех преступлений (с начала 2017 года) совершены в состоянии алкогольного опьянения. Более 1000 человек привлечены к административной ответственности (находились под воздействием алкоголя тогда, когда закон это запрещает). Из незаконного оборота изъято 500 литров алкогольной продукции. Главам поселений есть над чем задуматься, во всяком случае обратить пристальное внимание на пропаганду здорового образа жизни, усилить информационную составляющую.

Что касается информированности населения, то сегодня это злободневный вопрос. К примеру, на территории Берёзовского района началась (пока в начальной стадии) реализация проектов по «инициативному бюджетированию», то есть непосредственному участию граждан в определении расходования бюджетных средств. Пока, что для реализации этого механизма в районе создана только одна информационная «площадка» – проект «Народная инициатива» в Хулимсунте. Подобный опыт может использоваться и в других образованиях муниципалитета.
Произойти это может после того, когда главы расскажут о прошедшем в Берёзове совещании своим согражданам на местах, там где их ждёт большой объём повседневных работ и главная — ь это формирование бюджета поселений на следующий год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19