Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

21.09.2017 19:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 21.09.2017 г.

Дальневосточный гектар стал доступнее !

с 1 февраля 2017 года все граждане России могут подать заявку на «Дальневосточный гектар» в Муниципальном автономном учреждении «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Берёзовском районе»

Земли выдаются абсолютно бесплатно на пять лет в безвозмездное пользование. Задача обладателя земли за это время освоить её и «заставить работать». На протяжении этого срока землю нельзя продавать, дарить, отдавать в аренду. Также стоит отметить, что в данный период земельный участок не будет облагаться налогом. Претендовать на получение «Дальневосточного гектара» имеют право только граждане РФ.

Подать заявку на получение земли можно и коллективно, но не более 10 человек. При этом площадь не должна превышать 1 га на человека – таким образом, при желании можно подать заявку на получение земельного участка меньшей площади.
30 июля 2017 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 01.05.2016 № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», регламентирующие выдачу «дальневосточного гектара», теперь отказов не должно быть.
Представленные изменения позволят значительно сократить количество отказов при подаче заявлений и сделать получение «гектара» более доступным.

Сейчас же, в случае, если в течении 20 рабочих дней со дня поступления заявления будут выявлены основания для отказа либо «наложение» границ испрашиваемого земельного участка с другими участками, либо границами земельных участков общего пользования, уполномоченный орган предоставляющий земельный участок принимает решение о приостановлении рассмотрения заявления.

При этом, в срок не более пяти рабочих дней со дня принятия решения о приостановлении, уполномоченный орган, предоставляющий земельный участок, обязан подготовить и направить гражданину другие варианты предоставления земельного участка (согласовать предоставление участка в других границах либо предоставить другой земельный участок поблизости).

В предоставлении участка отказывается лишь в том случае, если от гражданина в течении 30 календарных дней не поступит согласие ни с одним из предложенных вариантов схемы размещения земельного участка или согласия на предложение уполномоченного органа, предоставляющего земельный участок, либо если гражданину уже ранее был предоставлен «гектар». Во втором случае отказ выдаётся сразу.

Помимо вышеуказанного изменения, одним из ключевых также является предоставления гражданину права на корректировку границ предоставленного ему участка.

Так, если после получения «гектара» человек, выехав на местность увидит, что границы участка пересекают границы другого участка, либо границы муниципального образования, территорий, земель, зон, в которых земельные участки не могут быть предоставлены гражданам в безвозмездное пользование, то он может обратиться в уполномоченный орган предоставляющий земельный участок с заявлением об изменении местоположения границ указанного земельного участка или же отказаться от предоставленного ему «гектара» и попросить другой участок.
В данном случае уполномоченный орган, предоставляющий земельный участок в срок не более десяти рабочих дней со дня поступления одного из вышеуказанных заявлений, представляет гражданину варианты изменения границ участка либо перечень земельных участков, которые уполномоченный орган, предоставляющий земельный участок может ему предоставить.

Через пять лет, в случае надлежащего использования земельного участка, гражданин может оформить участок в собственность или в аренду. Информацию о Дальневосточном гектаре можно получить по телефонам Горячей линии 8 800 200 3251, в Федеральной информационной системе «надальнийвосток.рф», на официальном сайте Росреестра (www.rosreestr.ru), официальном сайте Министерства развития Дальнего Востока (www.minvostokrazvitia.ru), официальном сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (www.hcfe.ru), на официальном сайте муниципального автономного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Берёзовском районе»(www. http://mfc.admhmao.ru).
Подать заявку можно электронно через Федеральную информационную систему «надальнийвосток.рф» либо обратиться лично в Росреестр или в муниципальное автономное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Берёзовском районе».
Для подачи заявки на «Дальневосточный гектар» в муниципальном автономном учреждении «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Берёзовском районе» требуются следующие документы:
1) документ удостоверяющий личность заявителя;

2) документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя в случае, если с заявлением о предоставлении земельного участка обращается представитель заявителя (при наличии);

3) страховой номер индивидуального лицевого счёта заявителя (заявителей, при подаче заявления несколькими гражданами) в системе обязательного пенсионного страхования.

Информация
сектора административной реформы комитета
по экономической политике
Администрации района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5