Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

21.09.2017 19:07 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 21.09.2017 г.

Медицинская помощь должна быть доступна всем

Автор: Беседовал Михаил Морев

В ежегодном обращении к жителям автономного округа, представителям общественности и депутатам окружной Думы, Губернатор Югры Наталья Комарова объявила 2017 год – Годом здоровья. В рамках этого года запланировано много мероприятий направленных на популяризацию здорового образа жизни. Немаловажную роль в сохранении здоровья играет также медицина.
О том, какие изменения произошли в Берёзовской центральной больнице в Год здоровья, как решаются кадровые и другие вопросы. мы беседуем с заместителем главврача Санал Кактмашевым

– Санал Бохтаевич, в Центральной районной больнице, как и в любом другом учреждении, предприятии подводятся итоги работы за прошедший период. Давайте начнём наш разговор со статистики по видам заболеваний. По каким из них произошло снижение?

– По итогам 8 месяцев произошло снижение по инфекционно-паразитарной болезни, туберкулёза, болезней системы кровообращения. Если в прошлом году, например, был зафиксирован 251 случай заболеваний системы кровообращения, то нынче эта цифра снизилась до 159,7. Также снижение идёт по заболеванию нервной системы. В прошлом году было 28,8 случаев, в этом году только – 7,2. Это нас радует.
– Благодаря чему произошло снижение?

– Благодаря тому, что сейчас ускорились и обновились этапы маршрутизации. У каждого больного, поступившего к нам с инфарктом или инсультом, имеется промежуток времени (терапевтическое окно) в процессе которого лечение патологического процесса может быть наиболее эффективным. Если пациент попадает в это окно, то специалисты проводят тромболизис, который в проценте выживаемости играет очень большую роль. При поступлении в медицинскую организацию в смотровом кабинете отделения проводится осмотр больного дежурным-неврологом, затем транспортировка в отделение лучевой диагностики с кабинетом компьютерной томографии в сопровождении невролога, а при необходимости и анестезиолога-реаниматолога, а также, согласно алгоритму, выполнение КТ – исследования головного мозга. Таким образом, пока пациент дойдёт до палаты реанимации, его диагноз нам уже известен. В палате интенсивной терапии, где работают обученные анестезиологи-реаниматологи, на основе диагноза проводятся с ним уже дальнейшие лечебные мероприятия. Если к нам поступает тяжёлый больной, то проводится консилиум и консультации с врачами окружной больницы г. Нягань. На основании этого принимается решение о направлении пациента в окружные больницы на дальнейшее лечение. Немаловажную роль в отправке больного за пределы района играет Центр Медицины Катастроф, который за полчаса может подготовить нам вертолёт. Всю дорогу пациента в сосудистый центр сопровождают специалисты реаниматологи.

– Такую своевременную оперативную помощь могут оказать только хорошо обученные кадры. Как обстоят дела в больнице с обучением и пополнением кадрового состава?

– Доктора и средний медицинский персонал через каждые пять лет у нас проходят тематическое усовершенствование, учёбу и стажировку. В этом году повышение квалификации прошли два реаниматолога, доктор скорой помощи. На днях поедет на учёбу врач общей практики. Это всё у нас идёт по плану. В этом году по программе «Земский доктор» нам ещё удалось дополнительно привлечь в нашу центральную районную больницу четверых специалистов: врача акушера-гинеколога, врача клинической лаборатории, участкового врача-терапевта в с. Саранпауль, двух молодых специалистов в первичное звено (работают терапевтами).

– Но одними лишь высококвалифицированными кадрами больного не вылечишь. Нужна ещё современная аппаратура?

– Совершенно верно. Без этого никак нельзя. Поэтому данному вопросу в больнице уделяем пристальное внимание. Сначала смотрим, где идёт износ, что нужно, чего не хватает. Затем делаем заявки. Благодаря такой работе всё, что необходимо для нашей районной больницы, у нас имеется. Уже год функционирует в больнице компьютерная томография, которая показала себя с очень хорошей стороны. В больницу поступил УЗИ аппарат эксперт класса, который позволяет достичь такой точности диагностики, о какой раньше можно было только мечтать. Кроме того, приобрели два автомобиля санитарного транспорта для нужд Хулимсунта и Саранпауля, одну машину скорой помощи экспресс класса – для Берёзова, два биохимических анализатора для лаборатории, химикотоксикологический анализатор на 12 видов наркотиков, внедряется телемедицина.

– А это ещё что такое?
– Я уже говорил, что мы проводим консилиумы. Так вот, телемедицина – это направление медицины, основанное на применении современных коммуникационных технологий для оказания удалённой медицинской помощи и проведения консультаций. Она не относится к самостоятельным дисциплинам, а является вспомогательным средством для терапевтических и хирургических специальностей. По интернету, в качестве консультации, в вышестоящие медицинские центры отправляются рентген-снимки, результаты анализа, выписки, снимки компьютерной томографии для уточнения диагноза. Специалист окружной клиники просматривает их и даёт совет, какие лечебные мероприятия надо провести в дальнейшем с пациентом. Помимо этого, у нас еженедельно проходят видеоконференцсвязи по профилям: кардиология, неврология, акушерство гинекология, где тоже проводятся консультации, разбираются непонятные вопросы. В них участвует весь округ. Мы друг друга видим, разговариваем, общаемся. То есть идёт диалог, который положительно влияет на нашу работу. Самое главное – пациенты от этого только выигрывают.

– Кроме телемедицины ещё какие современные технологии стараетесь внедрять?
– Хотим, как можно полнее, использовать в лечебной работе аппарат лапароскопической хирургии. На сегодняшний день это наименее травматичный для пациента способ высокотехнологичного избавления от многих заболеваний, для лечения которых ещё совсем недавно нужен был “большой разрез”. Лапароскопическая техника позволяет обойтись без разрезов! Вместо этого хирург может увидеть операционное поле с помощью лапароскопа – тонкого инструмента, напоминающего телескоп, и присоединённой к нему эндовидеокамеры. Посредством этих приспособлений, через разрез размером всего в 8 мм картинка “изнутри организма пациента” транслируется на большой экран, и качество визуализации тканей улучшается в разы по сравнению с обычной “открытой” хирургией. Хирург может выполнять операцию, глядя на экран монитора с увеличением изображения в 4-10 раз. Специальные инструменты вводятся в организм через трубочки различного диаметра. Этот метод используется в лечении таких урологических заболеваний как опухоли почек, простаты и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, кисти почек, гидронефроза и т.д. Наш хирург Павлов Денис Леонидович уже освоил этот аппарат и проводит большое количество операций. Но они пока не поставлены на массовый поток. Хотим привлечь к этой работе молодых специалистов.

– Иногда приходится слышать жалобы пациентов на то, что в районной больнице нет лекарств. Соответствует ли эта информация действительности? Как обстоят дела с обеспеченностью медикаментами?

– Этот вопрос у нас тоже не остаётся в стороне. Обеспечение лекарствами больницы стараемся проводить в полном объёме. Сегодня, например, стационар, у нас в лекарствах не нуждается. Дополнительно, на базе нашей больницы, Сургутская база открыла аптеку, где цены намного ниже, чем у коммерческой аптеки. Также с ними заключен договор о снабжении лекарствами врачебных участков и ФАПов района для снятия в них дефицита медикаментов. У нас в Саранпауле, работает постоянная аптека. Но проблемы из-за тяжёлой транспортной доступности всё же бывают.
– Не могу не затронуть и вопрос взаимоотношения врача с пациентом. Случаются ли инциденты между ними в вашей больнице?

– Конфликты, конечно, возникают. Ведь все мы разные. Что скрывать, не все специалисты иногда бывают на месте. Особенно в отпускное время. Да и лечение некоторых заболеваний у нас не всегда получается. Определённое время занимает и направление больного в окружную больницу. Пока направляем документы, проводим консультации, больному приходится ждать, ему тяжело. Он обижается, уязвим. Бывает и так — одни не согласны с методом лечения, другие требуют, чтобы их отправили куда-то. Но грубость в больнице всегда пресекаем. Если такие моменты возникают, виновника сразу вызываем и проводим с ним беседу. Этика в любом случае всегда должна соблюдаться. Ведь в нашей работе нет мелочей. Врач не имеет права никогда не должен навредить больному. Это крайне важно. Чтобы избежать напряжения среди пациентов, во время медкомиссий стараемся чтобы врач всегда был на месте. Младший медицинский персонал свои функции и обязанности по уходу за больными выполняет. В этом вопросе тоже проблем пока не вижу. Что касается хозяйственных вопросов – обеспеченности постельными принадлежностями, матрацами, подушками – проблем нет, пациенты не жалуются. Кроме того, приводим в порядок территорию больницы, произвели капитальный ремонт отмостки здания стационара.

– Санал Бохтаевич, коллектив больницы, наверное, не только лечит людей, но и принимает активное участие в общественной жизни посёлка и района?
– Мы всегда активно участвуем во всех мероприятиях, проводимых в посёлке и районе. У нас есть такая замечательная спортивная команда «Айболит», которая ежегодно принимает участие в поселковой спартакиаде среди трудовых коллективов. В текущем году мы завоевали, практически, все кубки в спортивных соревнованиях, проводимых в рамках этой спартакиады. Кроме того мы и станцевать, и спеть можем. У нас есть сотрудники, которые принимают участие в художественной самодеятельности. Словом, участвуем во всех сферах деятельности. Без нашего участия не проходит также ни одна окружная медицинская конференция, где обсуждаются новые методики лечения. Доктор едет, смотрит, узнаёт, приезжает и делится с нами информацией. Стараемся делать всё, чтобы наша медицинская помощь была доступна населению района.
- Спасибо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36