Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

28.09.2017 18:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 28.09.2017 г.

Белая» зарплата – гарантия социальной защищённости!

Страховые случаи и начисляемые пособия, размер которых напрямую зависит от заработной платы работника

1. Травма на производстве и профессиональное заболевание:
– пособие по временной нетрудоспособности – выплачивается пострадавшему за весь период временной нетрудоспособности застрахованного до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности в размере 100 % его среднего заработка;
– ежемесячная страховая выплата – назначается застрахованному лицу и определяется как доля его среднего месячного заработка, исчисленная в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности. Так же выплата положена и лицам, имеющим право на её получение в случае смерти застрахованного лица, исчисляется из средней заработной платы застрахованного за вычетом долей, приходящихся на него самого и трудоспособных лиц, состоявших на его иждивении, но не имеющих право на получение страховых выплат.
2. Болезнь:
- пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в следующем размере:
1) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, – 100 процентов среднего заработка;
2) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, – 80 процентов среднего заработка;
3) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, – 60 процентов среднего заработка.
3. Рождение ребенка:
– Пособие по беременности и родам – для работающих граждан устанавливается в размере 100% среднего заработка.

– Пособие по уходу за ребёнком до достижения им 1,5 лет – выплачивается работающим гражданам, фактически осуществляющим уход за ребёнком. Назначается со дня предоставления отпуска по уходу за ребёнком в размере 40% среднего заработка.

Кроме того, работники, заключившие трудовой договор с работодателем, а в некоторых случаях и родственники, имеют право на получение следующих видов выплат:

– Единовременную страховую выплату.

Назначается при получении производственной травмы и профзаболевания. Определяется в соответствии со степенью утраты застрахованным профессиональной трудоспособности исходя из максимальной суммы, установленной федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на очередной финансовый год (94 018 руб. в 2017 году) или 1 миллион рублей – в случае смерти застрахованного.

– Оплату дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного, получившего травму на производстве и профзаболевание: приобретение лекарств; санаторно-курортное лечение; изготовление и ремонт протезов; обеспечение техническими средствами реабилитации, транспортными средствами и т.д.

Для защиты своих прав работник должен убедиться, что официальный заработок в полном объёме указан в трудовом договоре!

Информацию о фактах выплаты «серой» заработной платы или не оформления трудовых отношений можно сообщить в органы надзора и контроля: в региональное отделение ФСС Российской Федерации (телефон горячей линии:8-800-100-0530)

Информация ГРС по
Берёзовскому району регионального отделения Фонда по ХМАО – Югре
rо86.fss.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17