Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

28.09.2017 16:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 28.09.2017 г.

Ещё один уровень защищённости

Автор: Валерий Белый

В Берёзове с рабочим визитом побывал уполномоченный по защите прав предпринимателей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Николай Евлахов. Берёзовский район стал одним из пунктов поездки уполномоченного по муниципалитетам Югры, где он посетил малые и средние предприятия, встретился с предпринимательским сообществом. В Берёзове Николай Евлахов посетил кафе-магазин «Кондитерская лавка», цеха акционерного общества «Сибирская рыба», крестьянско-фермерское хозяйство семьи Каллимулиных и Центр культурного и нравственного воспитания детей и молодёжи

Во время этих посещений между уполномоченным по защите прав предпринимателей и руководителями частных предприятий состоялся конструктивный диалог, в ходе которого были озвучены ближайшие планы по развитию бизнеса.

Так, руководитель «Кондитерской лавки» Ирина Константинова рассказала, что планирует расширить свою деятельность. На сегодняшний день уже существует контингент постоянных покупателей, и он пополняется, а значит потребуется вложение дополнительных средств.

И ещё один вопрос вызвал интерес у предпринимательского сообщества. Наталья Бабий проинформировала о регулировании правоотношений в сфере нестационарных торговых объектов. Сегодня разработана схема размещения таких объектов во всех поселениях района. В частности, в Берёзове в схему включены 4 участка, определены две зоны для развозной торговли. Также исполняющая обязанности председателя комитета по экономической политике отметила, что подобный вид торговли разрешается и в других местах, если эта деятельность не противоречит правилам дорожного движения.

На встрече с предпринимателями обсуждались и вопросы использования электронных средств платежа контрольно-кассовой техники, а также общественном обсуждении введения дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции.

Кстати, в Берёзовском районе предпринимателями уже приобретено и поставлено на учёт 189 единиц новой кассовой техники, что составляет 94 процента от необходимого. Что касается алкогольной продукции, то её в районе реализуют 32 лицензиата, которые имеют 62 торговые точки.

После встречи Николай Евлахов провёл приём по личным вопросам. Вот как резюмировал уполномоченный по защите прав предпринимателей общие итоги своего пребывания в Берёзове: «После посещения предприятий агропромышленного комплекса, торговли и организаций социальной направленности, можно сделать вывод что предпринимательство развивается. Однако на местах не хватает информационной и юридической поддержки. Именно над этим мне и предстоит работать как уполномоченному представителю по защите прав предпринимателей, чтобы во всех, без исключения, муниципальных образованиях были созданы наиболее благоприятные условия для развития малого и среднего звена предпринимательского сообщества».

Генеральный директор открытого акционерного общества «Сибирская рыба» Константин Загороднюк лично ознакомил делегацию, в которую вошли Николай Евлахов, Ирина Чечёткина – заместитель главы Берёзовского района, Дмитрий Чупров – глава городского поселения Берёзово, Наталья Бабий – исполняющая обязанности председателя комитета по экономической политике и представители средств массовой информации, со всем циклом производства. Сегодня цеха предприятия временно не работают. Выпуск продукции начнётся после поступления очередной партии банок (алюминиевых) из Санкт-Петербурга. Кстати, такая тара позволяет продлить срок годности консервов до двух лет. «Сибирская рыба» производит только жестяные банки из стали. Впрочем, на складе предприятия скопилось уже довольно много готовой продукции, идут переговоры с оптовыми покупателями.

В фермерском хозяйстве Каллимулиных уполномоченного представителя сразу же пригласили в цех по пакетированию молока. Это единственное производство такого рода в Берёзовском районе. Николай Евлахов отметил, что к реализации проекта в котором были задействованы и грантовые средства, предприниматели отнеслись действительно — по деловому.

В Центре культурного и нравственного воспитания детей и молодёжи Николай Евлахов встретился с настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы отцом Максимом. Несмотря на то, что православный приход, к которому и относится заведение дополнительного образования, является некоммерческой организацией, вопросы по деятельности, касающейся предпринимательства остаются. В свою очередь уполномоченный по защите прав предпринимателей заверил, что окажет всю необходимую помощь.

Кроме этого Николай Евлахов встретился с предпринимателями, осуществляющими свою деятельность на территории городского поселения Берёзово. Во встрече также приняли участие руководители подразделений администрации Берёзовского района.
В своём докладе Сергей Титов – председатель комитета по земельным ресурсам и управлению муниципальным имуществом отметил, что существует система понижающих коэффициентов при аренде объектов муниципальной собственности для малого и среднего предпринимательства (0,5 к реальной цене аренды). Для социально-ориентированных некоммерческих организаций этот коэффициент составляет 0,1, что значительно усиливает привлекательность объектов аренды. Такая мера муниципальной поддержки в этом году применялась два раза. Работает и приоритетное право на выкуп муниципального имущества без участия в аукционах, для постоянных арендаторов, не имеющих задолженностей по ежемесячным платежам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35