Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

28.09.2017 18:54 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 28.09.2017 г.

Пожар в селе Няксимволь

Автор: Н. Зверькова
инструктор по противопожарной профилактике

За I полугодие в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на пожарах погибло 7 человек, в том числе 1 ребёнок. В п.г.т. Приобье произошёл пожар в жилом доме с групповой гибелью людей, когда от огня погибло 3 человека. Пожар с трагическими последствиями  произошёл и в селе Няксимволь

21 августа 2017г. в 10 часов 29 минут в пожарную часть поступило сообщение о пожаре в жилом доме №11 по улице Лесная, п. Няксимволь. В 10 часов 34 минуты при ликвидации открытого горения пожарными в комнате обнаружен человек без признаков жизни. Погибшей оказалась хозяйка дома 1928 года рождения, пенсионерка. По данным проведённой проверки по пожару дознавателями отдела ОНД по Берёзовскому району установлено, причиной пожара послужило короткое замыкание внутренней электропроводки. Материалы проверки переданы в следственный комитет для принятия процессуального решения.

Год от года потери от огня не уменьшаются. Огонь приносит большой экономический ущерб, как для людей, так и для государства. Нередки случаи, когда при пожаре люди получают ожоги, травмы и даже наступают трагические последствия. Статистика пожаров, при которых гибнут люди, неутешительна. Практика показывает, что основной причиной пожаров с гибелью и травмами людей, является незнание элементарных правил пожарной безопасности, неумение вести себя в экстремальных ситуациях.

Так как же правильно вести себя в случае возникновения пожара?
Главное – не паниковать. Избежать опасности легче, если действуешь спокойно и разумно. О возникновении пожара немедленно сообщите в пожарную охрану по телефону «01», с сотового телефона «101» . Вызывая пожарных, нужно чётко сообщить – где произошёл пожар, название улицы, номера дома, что горит и назвать свою фамилию. При пожаре не следует открывать окна и двери, т.к. приток свежего воздуха усилит горение. Нельзя тушить водой электроприборы и электрооборудование, включённые в сеть. Прежде всего, загоревшийся электроприбор необходимо отключить от электросети, а затем залить водой.
Если вы видите, что с огнём справиться невозможно, и пожар принимает угрожающие размеры, то необходимо срочно покинуть помещение и помочь другим выйти из него. При пожаре дым скапливается в верхней части помещения, поэтому при сильном задымлении необходимо нагнуться или лечь на пол, т.к. ядовитые продукты горения с тёплым воздухом поднимаются вверх. Закрыв нос и рот платком или полотенцем, по возможности смочёнными водой, необходимо ползком двигаться к выходу, причём, придерживаясь стены, чтобы не потерять направление.
При загорании одежды необходимо обернуть пострадавшего плотной тканью, одеялом или облить водой. Пламя можно сбить, катаясь по земле. Нельзя позволить пострадавшему бежать.

Для предотвращения пожара и снижения его пагубных последствий:
– приобретите огнетушитель и храните его в легкодоступном месте;
– научите детей грамотно обращаться с огнём, а взрослым членам семьи научиться простейшим способам тушения пожара;
– никогда не курите в постели и не бросайте окурки не потушив их;
– не оставляйте без присмотра включённые электробытовые приборы – от нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электрических приборов за I полугодие по округу произошло 17 пожаров;
– не перегружайте электророзетки потребителями, чтобы избежать их нагрева;
– не разогревайте на газовой плите лаки и краски; не стирайте в бензине и не сушите бельё над плитой и печью;
– не допускайте захламления путей возможной эвакуации при пожаре.
А как уберечь жилище от пожара?
Необходимо:
Содержать территорию, прилегающую к жилым домам в чистоте, своевременно очищать от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев и сухой травы. Противопожарные разрывы между зданиями не разрешается использовать под складирование материалов, стоянки транспорта и строительства временных сооружений. Дороги и подъезды к зданиям и водоисточникам должны всегда быть свободными для проезда пожарной техники.

Содержать жилой дом, квартиру, подъезды в доме, в пожаробезопасном состоянии. Устранить все возможные физические причины возгорания, а это: нарушения при эксплуатации электрического оборудования, монтажа электрооборудования, нарушение правил устройства и эксплуатации печей и дымоходов.

В жилых домах запрещается использовать чердаки и технические помещения в качестве мастерских и складских помещений.

Умейте правильно оценить опасность возникновения пожара. Проверьте, существуют ли источники возможного воспламенения в доме или в квартире. Убедитесь в исправности отопительных установок, печей и дымоходов перед началом отопительного сезона, электропроводки, обогревательных и газовых приборов. Вы располагаете многими средствами позволяющими потушить огонь в самом начале: одеяла, грубая ткань, мешковина, ёмкости с водой и водопроводы. Вы должны уметь сразу ими воспользоваться, знать источники водоснабжения, уметь пользоваться огнетушителем. Поэтому приобретите для своего жилья огнетушитель, защитите свой дом от возможной беды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36