Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

28.09.2017 18:15 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 28.09.2017 г.

Позитивные перемены

Автор: Людмила Моторная

Большое внимание в Югре уделяется вопросам здравоохранения, особенно актуально это в текущем 2017 году, объявленным Годом здоровья. В этой связи есть чем гордиться и коллективу Игримской районной больницы. За прошедшие летние месяцы здесь произошли серьёзные позитивные изменения в отношении благоустройства больницы. «Висевшие в воздухе» в течение нескольких лет хозяйственные вопросы, в том числе, незаконченные и не начатые ремонты, подходят к своему логическом завершению. Происходят положительные изменения и в других направлениях деятельности этого медицинского учреждения

Начнём с того, что за текущий год немало было сделано в рамках программы «Доступная среда». Так, на входе в стационарное отделение ИРБ №2 была установлена, и с конца июля функционирует, входная группа с подъёмником, представляющая собой подъёмную платформу (лифт) с прилегающим к нему пандусом, а также площадкой со ступеньками и тремя входными дверями-стеклопакетами. Новая входная группа оснащена кнопкой вызова и служит для удобства входа-выхода маломобильных групп населения. Помимо использования лифта она предусматривает приём и сопровождение пациентов стационарного отделения медперсоналом. Как сообщил, нашей газете, исполняющий обязанности главного врача ИРБ №2 Аркадий Тихомиров, это техническое новшество только за первый месяц функционирования наглядно доказало свою востребованность и сильно облегчило передвижение пациентов стационарного отделения. Обязательные в современной городской среде пандусы за прошедшие летние месяцы оборудованы и на центральных входах в детское, родильное отделения, а также в здание, где расположены психоневрологическое и поликлиническое отделения. Над всеми пандусами до конца сезона будут возведены навесы. В рамках той же программы стационарное и поликлиническое отделения обзавелись специальными тактильными информационными стендами для слабовидящих. Для большего комфорта больных, находящихся на стационарном лечении, установлены поворотное зеркало и бесконтактные сенсорные мойки, заменившие обычные смесители. Кроме того, в ближайшее время в отделениях предстоит установить специальные поручни для больных.

По всему зданию поликлиники на смену устаревшим люминесцентным лампам установили современные светодиодные светильники. Благодаря этому освещение в общедоступных местах стало лучше и менее энергозатратно.

Из наиболее значительных перемен можно назвать, конечно же, ремонты. После косметического ремонта, выполненного буквально за месяц, вновь «ожило» помещение отделения скорой помощи. Ремонтные работы производились за счёт собственных средств больницы. К слову сказать, капитальный ремонт в отделении скорой помощи был сделан несколько лет назад, однако, по неясным причинам, практически четыре года сотрудникам скорой помощи пришлось вести свою профессиональную деятельность в приспособленных помещениях инфекционного отделения. На собственные средства больницы были выполнены косметические ремонты и в других помещениях – там, где они особо требовались: в иммунологическом отделении, роддоме, оперблоке, перевязочной. Освежили, обновили и помещение терапевтического кабинета в поликлинике.

С середины лета и в настоящее время продолжается работа по ограждению всей территории больницы железным забором. Ведётся она в рамках государственного контракта (заказчик – администрация округа). Серьёзное значение в деле благоустройства больницы имеет и предстоящий ввод в эксплуатацию собственного гаража. Его капитальный ремонт ведётся за счёт средств окружного бюджета. Старый гараж, построенный ещё многим более десяти лет назад, представлял собой холодный бокс и не отличался комфортными условиями: машины скорой помощи стояли на улице, или в гаражах МУП «Игримторг», больнице приходилось (и пока приходится) платить за аренду гаражей. На данный же момент за весенне-летний сезон уже произведено утепление корпуса старого гаража – здание обшито сайдингом, подняли уровень крыши, установили трое ворот – автоматические подъёмники. Сейчас производится монтаж капитальных полов, предстоит провести освещение и водяное отопление. По планам контракта эти работы подрядчик должен будет выполнить до конца текущего года.

Капитальный ремонт пережила и баклаборатория Игримской районной больницы. Здесь установлены новые капитальные полы: на смену деревянным полам, давно своё отслужившим, пришла бетонная стяжка, на очереди — установка напольной плитки. Также здесь предстоит заменить три окна и входные двери на стеклопакеты.
За недавнее время оборудовали новый смотровой кабинет – перенесли его в более комфортные для пациентов условия, отремонтировали. Сейчас планируется оснастить кабинет более современным и удобным смотровым креслом с подъёмником. Также, по мере накопления собственных средств, которые больница зарабатывает на медосмотрах и прочих медицинских услугах, входящих в перечень платных услуг, планируется приобрести электроэнцефалограф. Это даст возможность в условиях игримской районной больницы проводить, обязательную для водителей категории «С», энцифолографию. В настоящее время за этой медицинской услугой игримским водителям приходится выезжать в районный центр. К слову, специалист, обученный работать на данном оборудовании, в штате больницы имеется.

Устранены претензии по предписаниям пожарного надзора – обработали противопожарным составом все чердаки. В данный момент времени администрация больницы озадачена решением вопроса ещё по одному предписанию Роспотребнадзора: в стационаре, в психоневрологическом отделении и в помещении инфекционного отделения не работает система вентиляции. В настоящий момент, чтобы полностью восстановить её функциональность, необходимо финансирование из бюджета округа.

По словам Аркадия Тихомирова, в следующем году планируется продолжить череду капитальных и косметических ремонтов, в коих больница нуждается уже на протяжении нескольких лет. В планах — сделать переход из здания стационара в здание поликлиники, чтобы пациентам приходилось преодолевать расстояние до медицинских кабинетов, минуя открытое пространство улицы. Предстоит обновить и помещения клинической лаборатории и психонаркологии, которые сегодня находятся в плачевном состоянии.

Коротко о других новостях.
В 2017 году были приобретены две машины для отделения скорой помощи. Ещё одну машину должны получить в ближайшее время. Одну из них планируется передать в ведение Светловской больницы. Кроме того, автомобильный парк ИРБ 2 за последнее время пополнился двумя «УАЗами», предназначенными для поликлинических вызовов.

В больнице посёлка Светлый, также находящейся в ведении ИРБ №2, сейчас существует потребность в ремонте холодильного оборудования. Требуемая для замены запчасть, компрессор, приобретён и доставлен в посёлок. Решается вопрос об установке компрессора. Что касается расходных средств, необходимых для деятельности больницы, включая медикаменты, по информации администрации больницы, проблем в настоящее время нет: постоянно проходят торги, если чего-то не хватает, без проволочек осуществляются срочные закупки.

Пока льготное обеспечение медикаментами остаётся за аптечной базой, больница получила возможность дополнительно зарабатывать с розничной продажи лекарственных средств. Этим летом Игримская районная больница получила лицензию на открытие собственного аптечного пункта. Сейчас будут приглашать специалиста-провизора, один специалист уже есть.

В продолжение темы о кадрах. В прошедшем году штат Игримской районной больницы пополнился одним хирургом, ещё один хирург прибыл уже в этом году. Оба сотрудника владеют лапроскопическими и эндоскопическими технологиями. Так что с их прибытием в стенах ИРБ№2 вновь предоставляют услуги лапроскопической хирургии. До сих пор лапроскопическая стойка на протяжении нескольких лет, в виду отсутствия специалистов, простаивала. Стоит отметить, что приезжающие на работу в наши больницы специалисты по государственной программе «Земский доктор» получают стимулирующее финансирование. Сейчас больнице требуются два терапевта – один в Игрим, другой в Приполярный. Есть насущная и постоянная потребность в среднем медперсонале – медицинских сёстрах, фельдшерах для работы в поликлинике, стационаре, роддоме, отделении скорой помощи и, так же, в детском саду.

Нельзя не сказать, что позитивные изменения коснулись и социальной ситуации внутри всего коллектива больницы. Как сообщил Аркадий Тихомиров, у ИРБ №2 за несколько лет накопилось немало долгов перед своими сотрудниками, сейчас по ним ведётся скрупулёзный расчёт. Так, в денежном эквиваленте компенсируются длительные задержки различных дополнительных выплат, а так же молочной продукции, положенной медперсоналу больницы по закону.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39