Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

28.09.2017 18:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 28.09.2017 г.

Все советы будут учтены

Автор: Валерий Белый

Более шести тысяч человек из числа коренных малочисленных народов Севера проживают сегодня в Берёзовском районе. Поэтому такой совещательный орган как Совет представителей этих народов является необходимым для принятия практически любых решений исполнительной власти. Такой Совет при главе Берёзовского района начал свою работу в 2017 году, в него вошли представители всех городских и сельских поселений

Первое заседание, под председательством Владимира Фомина, прошло в сентябре.
В нём приняли участие всего несколько членов Совета, остальные по разным причинам приехать не смогли, поэтому голосовали заочно. На Совете присутствовал член Совета – представитель городского поселения Берёзово – Руслан Проводников, который является также депутатом Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Повестка заседания включала в себя 5 вопросов, в основном они носили информационный характер. Все вместе они наиболее полно отображали социально – экономическую ситуацию, которая сегодня непосредственно влияет на жизнь коренных малочисленных народов Севера в Берёзовском районе.

Кстати, на территории района достаточно успешно реализуется муниципальная программа «Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера Берёзовского района на 2014 – 2018 годы». О том, что сделано в рамках этой программы за первые шесть месяцев этого года доложила заведующий отделом по вопросам малочисленных народов Севера, природопользованию, сельскому хозяйству и экологии районной администрации Наталья Лапина.

Реализация муниципальной программы предусматривает предоставление финансовой поддержки. За шесть месяцев 2017 года от граждан из числа коренных малочисленных народов Севера поступило 31 заявление на предоставление субсидий. Проведено 3 заседания комиссии, где эти заявления были рассмотрены.
Комиссия приняла решение о постановке в очередь 16 человек для предоставления субсидии на приобретение материально-технических средств (трое из Ломбовожа, четверо из Игрима, двое из Сосьвы и семеро из Саранпауля). На сегодняшний день уже выплачена субсидия на сумму 655 тысяч рублей 11 гражданам, сдающим по договору продукцию (рыбу, мясо и дикоросы) в национальные общины Берёзовского района.

Следующий вид поддержки: предоставление единовременной финансовой помощи молодым специалистам из числа коренных малочисленных народов Севера (на обустройство быта), работающим в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности. В очередь на получение такой субсидии поставлено 5 человек (все заявления удовлетворены). Субсидии будут выплачены в 4 квартале 2017 года.

В течение 1 полугодия 2017 года предоставлялись субсидии на продукцию традиционной хозяйственной деятельности 3 общинам коренных малочисленных народов Севера, на общую сумму 773, 1 тысячи рублей.

На комиссии рассматривался и вопрос о целевом использовании получателями средств субсидии на обустройство земельных участков территорий традиционного природопользования. Речь шла о трёх получателях этой формы государственной поддержки, получавших субсидии в период с 2012 по 2016 годы. Выездной комиссией было выявлено 3 факта нецелевого использования субсидий.
Кстати, вопрос о нецелевом использовании средств живо обсуждался и на заседании Совета. Так, Надежда Алексеева, приглашённая на заседание Совета, помощник депутата Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, заместителя председателя Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Руслана Проводникова, внесла предложение об усилении контроля за расходованием субсидий. По её мнению, условия целевого использования можно обозначить ещё на стадии приёма заявления и зафиксировать в соответствующих договорах. Сегодня такая практика не применяется, и ситуация требует решения со стороны исполнительной власти.

На совете представителей при главе Берёзовского района был представлен доклад о трудоустройстве граждан из числа коренных малочисленных народов Севера. С ситуацией на рынке труда за 8 месяцев текущего года членов совета познакомила директор Берёзовского центра занятости населения Светлана Козырева. С 1 января 2017 года в центр занятости с целью поиска работы обратилось 283 представителя коренных малочисленных народов Севера, из них признано безработными 52 человека.

Стоит отметить, что мероприятия по содействию трудоустройству граждан из числа коренных малочисленных народов Севера предусмотрены государственной программой Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Содействие занятости населения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2016-2020 годы». В рамках мероприятий по состоянию на 15 сентября трудоустроено 204 человека. Примечателен тот факт, что 18 человек трудоустроились самостоятельно, при этом 13 из них получили постоянную работу.

Общий процент трудоустройства, обратившихся в центр занятости населения граждан из числа коренных малочисленных народов Севера превысил 72 процента.
Кроме этого прошли обучение, а также получили дополнительное образование 13 безработных граждан, что составляет почти пятую часть от общего количества граждан, направленных на профессиональное обучение. К слову, половина граждан из числа коренных малочисленных народов Севера, прошедших обучение, уже получили работу. В целом ситуация с трудоустройством имеет положительную динамику.

Также динамично развиваются в Берёзовском районе и национальные виды спорта. Это отметила в своём докладе заместитель председателя комитета по культуре и спорту администрации Берёзовского района Светлана Алексеева. В районе, наряду с биатлоном и лыжными гонками, развивается северное многоборье, которое включает в себя пять дисциплин. На базе Берёзовской детско-юношеской спортивной школы в сельском поселении Саранпауль работают 3 учебные группы, в них занимаются 47 человек. В феврале 2016 года отделение по северному многоборью в Саранпауле отметило своё двадцатилетие. Среди достижений юных спортсменов многочисленные победы на соревнованиях различного уровня. Так в октябре 2016 года команда Берёзовского района стала первой в общем зачёте первенства Югры по северному многоборью.

В апреле 2017 года спортсмены из Ханты-Мансийского автономного округа на общероссийских соревнованиях по северному многоборью, прошедших в Норильске и Дудинке, заняли первое командное место. Так как из десяти югорчан в команде было три представителя Саранпаульского отделения Берёзовской детско-юношеской спортивной школы, кубок победителей было решено передать этому учреждению. В это же время проходил чемпионат среди взрослых. Воспитанники Саранпаульского отделения, тренировавшиеся под руководством тренера спортивной школы Андрея Филиппова в недавнем прошлом, заняли несколько призовых мест. Именно это позволило команде Югры подняться на вторую ступень пьедестала в зачёте среди взрослых.

И наконец, в августе этого года, в Ванзетуре прошли соревнования на кубок главы Берёзовского района по гребле на калданках, спорта, традиционного для коренных малочисленных народов Севера.

По сути, культивирование всех этих видов спорта является не чем иным, как сохранением традиций. Судя по результатам, усилия в этом направления не напрасны и дают исключительно положительные результаты.

А вот о результатах обсуждения некоторых аспектов федерального закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», инициированного межведомственной комиссией при правительстве автономного округа по обеспечению развития коренных малочисленных народов Севера в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, говорить пока рано. Дело в том, что в законе отсутствует понятие критерия отнесения межселенных территорий и населённых пунктов к местам традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.

Соответственно, в муниципальные образования автономного округа направлены предложения исполнительных органов государственной власти по этим критериям. Отметим, что места традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности в Берёзовском районе представлены городскими поселениями Берёзово и Игрим, сельскими поселениями Саранпауль, Приполярный, Светлый и Хулимсунт, а также межселенными территориями района.

Этот вопрос был вынесен на рассмотрение совета представителей коренных малочисленных народов Севера. Депутат думы Ханты-Мансийского автономного округа Руслана Проводников внёс предложение обсудить критерии на местах, а именно на территории поселений.

Все предложения и замечания будут обобщены и направлены правительству автономного округа, где и будут учитываться при окончательном определении критериев.

Следующее заседание совета представителей при главе Берёзовского района пройдёт в начале следующего года. На нём, в частности, будет рассмотрен вопрос о проведении Дня оленевода в Саранпауле (в феврале 2018 года).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22