Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

07.09.2017 15:23 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72 от 07.09.2017 г.

Необходимо два представителя

Автор: Валерий Белый

В 2013 году в Ханты-Мансийском автономном округе появился уполномоченный по защите прав предпринимателей. Сегодня эту должность занимает Николай Евлахов. В этом году институт защиты прав предпринимательского сообщества будет расширен. В муниципальных образованиях Югры появятся общественные представители уполномоченного

Одним из вопросов, которые рассматривались на очередном заседании совета по развитию малого и среднего предпринимательства на территории Берёзовского района, который провела председатель комитета по экономической политике администрации района Светлана Осколкова, и стало обсуждение кандидатур общественных представителей. На рассмотрение уполномоченного будут представлены три кандидатуры. При этом совет по развитию предпринимательства в Берёзовском районе вышел с ходатайством об увеличении количества представителей в муниципалитете (ранее предполагался один). По мнению членов совета, общественный представитель необходим не только в Берёзове, но и Игриме. Предполагается что он будет осуществлять консультативную помощь, получать необходимую информационную поддержку от уполномоченного по защите прав предпринимателей, а по сути станет помощником предпринимателей в общении со властными структурами.

Кроме этого вопроса на совете по развитию предпринимательства рассматривались аспекты оценки регулирующего воздействия. По качеству этого параметра в 2016 году Берёзовский район занял 6 место среди муниципалитетов Югры. В рамках такой оценки, законодательно закреплено обсуждение со стороны предпринимательского сообщества (с внесением замечаний и предложений) нормативных документов, которые касаются предпринимательской и инвестиционной деятельности. Однако, в Берёзовском районе такая схема практически не работает. По словам самих предпринимателей, связано это со сжатыми сроками самого обсуждения. Как следствие, невозможность детально рассмотреть предлагаемые нормативные акты, которые, ко всему прочему, предполагают хорошее знание законодательной базы.

Кстати, законодательной базы касалась и информация, предоставленная руководителем группы работы со страхователями фонда социального страхования Зульфиёй Каневой. Речь шла о страховании (регистрации в ФСС с уплатой взносов) предпринимателей. Если, обязательное страхование наёмных работников закреплено законодательно, то такая же процедура в отношении самих работодателей дело добровольное. Далеко не все обращаются по этому поводу к специалистам фонда, что в дальнейшем отражается на благосостоянии непосредственно предпринимателей (в случае временной потери трудоспособности).
Также, Зульфия Канева проинформировала предпринимателей о новой (дополнительной) форме листов временной нетрудоспособности. Возможность оформлять «больничные» листы в электронном виде сегодня есть в трёх медицинских учреждениях Берёзовского района: Берёзовской, Игримской и Саранпаульской больницах. Первый опыт уже есть, оформлено 4 документа. В свою очередь работодателям нужно установить соответственное программное обеспечение, причём, бесплатно и заключить договор об информационном взаимодействии с ФСС.

Следующее заседание совета по развитию малого и среднего предпринимательства на территории Берёзовского района состоится в четвёртом квартале этого года. На нём (в том числе) будут обсуждаться результаты слёта молодых предпринимателей Югры, который пройдёт в начале октября в Ханты-Мансийске. В рамках слёта пройдёт ежегодный конкурс «Молодой предприниматель Югры» — региональный этап всероссийского конкурса. К сожалению, в прошлом году, в нём не принимали участие предприниматели из Берёзовского района и это при том, что комитет экономического прогнозирования предлагал компенсировать транспортные расходы. В этом году специалисты комитета заблаговременно известили предпринимательское сообщество о предстоящем конкурсе, с надеждой на положительный отклик.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22